Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провел единый день информирования в Любанском районе

Белорусские кондитеры представят нашу страну на Всемирной кулинарной олимпиаде – 2020

Отчет по республиканскому бюджету для организаций, не имеющих статуса бюджетной организации

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провёл встречу с учениками профильного агрокласса

В Беларуси для производства органической продукции сертифицировано более 1500 гектаров сельскохозяйственных земель

Информация о вступлении в силу Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144–3 «О производстве и обращении органической продукции»

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» от 9 ноября 2018 г. № 144–3 вступил в силу с 18 ноября 2019 г.

Информация о развитии органического сельского хозяйства в Республике Беларусь

Развитие органического производства для Республики Беларусь важно с точки зрения обеспечения населения качественными продуктами питания, снижения негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду и здоровье людей, развития малого и среднего предпринимательства, наращивания экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.

Органическое сельское хозяйство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях:

- создание нормативной правовой базы для производства органической продукции;

- развитие специализированных организаций по производству органической продукции;

- популяризация теоретической (научно-обоснованной), практической информации по органическому сельскому хозяйству.

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» от 9 ноября 2018 г. № 144–3 вступил в силу с 18 ноября 2019 г. (далее – Закон).

В настоящее время производством органической продукции в Республике Беларусь (оперативная информация) занимается порядка 27 субъектов хозяйствования, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие субъекты Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.Около 1600 гектаров сельскохозяйственных земель сертифицировано для производства органической продукции.

Справочно: в настоящее время 10 иностранных компаний аккредитованы в Евросоюзе по выдаче сертификатов на органическую продукцию, произведенную в Республике Беларусь.

Закон не препятствует юридическим или физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям производить органическую продукцию в Республике Беларусь и сертифицировать ее по директивам (Регламентам) Евросоюза.

В целях реализации положений Закона, утвержден План мероприятий, предусматривающий конкретные шаги по разработке нормативных правовых актов и принятию других необходимых мер для развития органического сельского хозяйства.

Постановлением Минсельхозпрода от 15 марта 2019 г. № 19 установлены перечни:

средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции;

кормовых добавок минерального, микробного происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции;

разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробного происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь подготовлено и утверждено постановление от 21 июня 2019 г. № 63 «Об определении пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции».

В соответствии с Планом мероприятий рассмотрена возможность присоединения к Межгосударственному стандарту «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (далее — ГОСТ 33980–2016).

Постановлением Госстандарта от 4 марта 2019 г. № 12 с 18 ноября           2019 г. введен в действие в качестве государственного стандарта ГОСТ 33980–2016 на территории Республики Беларусь.

Справочно: по информации Национального союза производителей и потребителей органической продукции Российской Федерации, в настоящее время осуществляется проведение экспертизы ГОСТ 33980–2016в Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM)на соответствие директивам (Регламентам) Евросоюза об органическом сельском хозяйстве.

Постановлением Минсельхозпрода от 14 августа 2019 г. № 39 утвержден и введен в действие с 18 ноября 2019 г. технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции».

Постановлением Госстандарта от 4 марта 2016 г. № 20 утвержден технический кодекс установившейся практики «Знак соответствия «Органический продукт». Описание и порядок применения»   (ТКП 580–2016 (33540), который устанавливает образец и описание знака «Органический продукт», порядок его нанесения и использования.

Орган по сертификации продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию) аккредитован на проведение работ по сертификации органической продукции и процессов ее производства по следующим категориям: необработанные продукты растительного происхождения, аквакультура, переработанная сельскохозяйственная продукция для использования в качестве продовольствия, переработанная сельскохозяйственная продукция для использования в корма, семена и посадочный материал. по продовольствию) аккредитован на проведение работ по сертификации органической продукции и процессов ее производства по следующим категориям: необработанные продукты растительного происхождения, аквакультура, переработанная сельскохозяйственная продукция для использования в качестве продовольствия, переработанная сельскохозяйственная продукция для использования в корма, семена и посадочный материал.

В целях обеспечения статистического учета объемов производства органической продукции Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь введены дополнительные показатели в следующие формы государственной статистической отчетности: 1-сх (растениеводство) «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур»; 1-сх (фермер) «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота и птицы», 12-сх (защищенный грунт) «Отчет о производстве овощей в защищенном грунте, грибов и цветочной продукции», 4-сх (рыба) «Отчет об улове и реализации рыбы».

Кроме того, в форме государственной статистической отчетности 1-п (натура) «Отчет о производстве промышленной продукции (оказание услуг промышленного характера)» предусмотрен сбор данных о производстве органической продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Учреждениями аграрного образования внесены дополнения в учебные программы повышения квалификации и стажировки специалистов агрономической и зоотехнической служб, руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителей сельскохозяйственных организаций. Согласно дополнениям, в процессе реализации указанных учебных программ изучаются вопросы организации производства органической продукции:

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» и разрабатываемая законодательная база;

международный опыт стран ближнего и дальнего зарубежья по производству органической продукции;

развитие производства органической продукции в Республике Беларусь и обеспечение ею населения, снижение негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду и здоровье людей, развитие малого и среднего предпринимательства, наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции;

опыт сельскохозяйственных организаций по производству органической продукции (выездные занятия);

требования к процессам ее производства и обращению.

 
Поделиться: