Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провел единый день информирования в Любанском районе

Белорусские кондитеры представят нашу страну на Всемирной кулинарной олимпиаде – 2020

Отчет по республиканскому бюджету для организаций, не имеющих статуса бюджетной организации

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провёл встречу с учениками профильного агрокласса

Внимание к хранению картофеля и плодоовощной продукции в межсезонный период 2019/2020 года

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

Заготовка кукурузного силоса

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью

Рекомендации по подготовке незагруженных складских помещений к хранению семенного и фуражного зерна

Рекомендации по защите картофеля от фитофтороза и альртернариоза

Об особенностях уборки льна-долгунца

Внимание фитофтороз!

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

Мероприятия по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Ассортимент гербицидов, применяемых в ранние фазы роста и развития картофеля

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

Подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации азотом и микроудобрениями

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

Рекомендации по возделыванию сои

Рекомендации по возделыванию сои

Соя является одной из бобовых культур способных решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Растущее производство рапсового белка и масла в Беларуси не может сократить импорт соевого белка, так как рапсовый жмых и шрот пригодны для кормления не всех групп животных и, кроме того, рапсовый белок используется не вместо соевого, а вместе с ним.

Среди возделываемых в нашей стране бобовых растений нет другой культуры с таким ценным соотношением протеина, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта и условий выращивания она содержит до 40–50% белка, 18–27% масла, обладающего высокими пищевыми качествами и свыше 30% углеводов. По данным ФАО, соевый белок в среднем дешевле пшеничного, кукурузного или ячменного в 3–4 раза, горохового – 7, люцернового – в 8, белка кормовых дрожжей и рыбной муки – в 29 раз.

В настоящее время имеется принципиальная возможность выращивать и перерабатывать зерно сои в Беларуси, что приведет к удешевлению комбикормов, улучшению их качества, снижению себестоимости и росту экспорта животноводческой продукции, это реальный резерв импортозамещения и экономии валютных средств.

Возможность выращивания сои в условиях умеренного климата Беларуси появилась с выведением скороспелых сортов — Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас, адаптированных к местной сумме активных температур и долготе дня, хорошо приспособленных к механизированной уборке, обладающих качеством зерна, необходимым для переработки на пищевые и фуражные цели, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, отзывчивых на высокую культуру земледелия.

Серьёзной проблемой при возделывании сои в республике является засоренность посевов, так как соя относится к культурам с низкой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Неглубокое проникновение корней, низкая высота растений, слабое затенение поверхности почвы и медленный рост в начале вегетации определяют высокую чувствительность сои к сорнякам в период от всходов до ветвления (40–50 дней). В этот период сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков могут достигать 30–50%. Поэтому важно защитить сою от сорняков на раннем этапе ее развития.

Самым дешевым и доступным для всех способом в борьбе с сорняками  является соблюдение правильного чередования культур в севообороте, где каждому культурному растению отводится лучшее место с его комплексом агротехнических особенностей и создаются наилучшие условия для выращивания высоких урожаев последующих культур. Севооборот оказывает воздействие не только на культурные растения, но и на их взаимодействие с сорняками. При нарушении севооборота засоренность возрастает в 2–5 раз. Правильное чередование культур снижает засоренность на длительное время. Однако в севообороте для сои следует подбирать наиболее чистые от сорняков поля.

Очень важно, что посевы сои обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, т.е. является хорошим предшественником для других культур. Поэтому соя, как все зернобобовые, является ценным звеном в севообороте. В качестве предшественника для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (из-за общих вредителей и болезней).

При необходимости после уборки предшественника по вегетирующим сорнякам (бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий, полынь обыкновенная и др.) проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия (белфосат, 360 г/л в.р.; раундап, 360 г/л в.р.; доминатор, ВР; глиалка 36, 360 г/л в.р. и др.). Расход рабочей жидкости должен быть минимальным: если аппаратура позволяет равномерно их внести расход можно уменьшить до 100 л/га (таблица). Вспашку проводят не ранее чем через 15 дней после опрыскивания.

Соя очень требовательна к качеству основной и предпосевной обработки почвы, положительно реагирует на раннюю вспашку. Все приемы подготовки почвы под эту культуру должны быть направлены на выравнивание участка, очищения от сорняков, сбережение влаги и накопление элементов питания.

При засоренности однолетними сорняками почву целесообразно обработать по типу улучшенной зяби (два-три дискования и осенняя вспашка) или полупаровую обработку почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения всходов сорняков). При наличии на полях корнеотпрысковых сорняков применяют послойную обработку почвы, которая включает лущение дисковыми и лемешными орудиями и последующую глубокую вспашку на 30–32 см при появлении массовых всходов сорняков.

Под зяблевую вспашку вносят Р40–60 К60–80 кг д.в. в зависимости от содержания в почве. Весной под культивацию вносится N30–40  кг д.в.. До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В связи с тем, что в почвах Беларуси не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение бактериальных препаратов обязательно (из расчета 400 г на гектарную норму высева семян).

Соя по сравнению с ранними яровыми культурами более требовательна к предпосевной подготовке почвы. На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей полях и при продолжительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см с последующим прикатыванием.

Очень важно не упустить оптимальные сроки предпосевной обработки. Предпосевная обработка должна быть минимальной, хорошо выровненной и обеспечивать максимальное уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, создавать условия для оптимальной заделки семян и их равномерного прорастания.

Соя — культура позднего срока сева. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева сои – устойчивое прогревание верхнего слоя почвы до 100С, что обычно соответствует на юге республики периоду с 25 апреля по 10 мая.

Протравливание семян является обязательным элементом в технологии возделывания сои, так как семена являются источником инфекции возбудителей аскохитоза, фузариоза, серой гнили, плесневения семян. Для протравливания семян сои могут быть использован протравитель феразим, КС — 1,0–1,5 л/т.

Норма высева семян зависит от сортотипа и способа посева культуры и составляет 400–800 тыс. шт/га.

Опыты показывают, что разная ширина междурядий от 17 до 50 см не влияет на урожайность. Более узкие междурядия усложняют междурядную обработку почвы, но снижают водную эрозию и дают посевы, где первые бобы на стебле находятся выше обычного расположения. В странах Европейского Сообщества ширину междурядий выбирают обычно от 15 до 30 см. В России рекомендуют ширину междурядий 45 см, у высокорослых сортов даже 70 см или ленточный двухстрочный способ сева 50 х 15, или – 60 х 15 см. Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2–4 см.

Если нет возможности применять гербициды, борьбу с сорняками ведут с помощью послевсходовых боронований и междурядных обработок при этом норму высева увеличивают на 10–15%.

Борьбу с сорной растительностью на соевых полях начинают через 3–4 дня после посева, когда ее семена только наклюнулись, а сорняки проросли и находятся в фазе белых нитей.

На посевах сои, в зависимости от степени засоренности, проводят 1–2 послевсходовых боронования, при этом первое послевсходовое боронование проводится тогда, когда растения хорошо укоренятся и достигнут высоты 10–12 см.

Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2-х до 4-х междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации.

Агротехнические приемы борьбы с сорняками в посевах сои не всегда достаточно эффективны, поэтому для надежного их уничтожения необходимо применять гербициды. Эффективное применение, которых невозможно без учета видового состава сорняков на конкретном поле.

В посевах сои в Беларуси выявлено 47 видов сорных растений (маршрутные обследования 2004–2006 гг.), из которых наибольшее распространение получили виды, относящиеся к семействам: мятликовые (38,3 %), маревые (18,8 %), фиалковые (14,2 %), астровые (11,3 %). Общая засоренность посевов сои в среднем составляет 79,3 шт/м2, в том числе пырея ползучего – 15,5 стеблей/м2, мари белой – 14,9 шт/м2, проса куриного – 14,4 шт/м2, фиалки полевой – 11,3 шт/м2, видами горца – 5,1 шт/м2.

Интенсивность засоренности имеет явно выраженный зональный характер и изменяется в сторону увеличения в направлении с севера на юг, так минимальная засоренность наблюдалась в Cеверной зоне – 43,7 шт/м2, максимальная – в Центральной — 83,0 шт/м2 и Южной – 116,6 шт/м2. Наблюдались также различия по засорению посевов отдельными сорными видами. Так, в Южной агроклиматической зоне преобладали марь белая – 33,9 шт/м2, просо куриное – 35,4 шт/м2 и виды горцев –12,0 шт/м2. В Центральной и Северной — пырей ползучий 29,7 и 12,4 шт/м2 и фиалка полевая 13,9 и 10,9 шт/м2 соответственно.

Учитывая избирательность действия препаратов на сорные и культурные растения, необходим правильный выбор тактики проведения защитных мероприятий с учетом видового состава сорной растительности, порогов вредоносности и критического периода вредоносности сорняков.

Нами установлено, что основной ущерб урожаю сои сорные растения наносят до фазы примордиальных листьев — 1–2 тройчатых листа культуры. Критический период вредоносности сорных растений в среднем составляет 14±5 дней совместной вегетации. В связи с этим прополка сои, проведенная после этого срока, не гарантирует достоверного увеличения урожая.

Порог вредоносности сорных растений в посевах сои составляет 2–6 шт/м2 в зависимости от погодных условий (2 – в засушливых погодных условиях и при неустойчивых положительных температурах в период посев – всходы , 6 – во влажных и близких к средним многолетним). Считаем, что при такой засоренности практически на всех посевах сои необходима борьба с сорняками, в том числе и химическим методом с учетом спектра действия препаратов.

Первостепенное значение в ее посевах будут иметь гербициды почвенного действия: гезагард, КС, дуал голд, КЭ, клоцет, КЭ, пивот, 10% в.к., тапир, КЭ, стомп, 33% к.э., харнес, 90% к.э., хломекс, КЭ а также гербициды ростового действия: базагран, 480 г/л в.р., пульсар SL, ВР, пивот, 10% в.к. и тапир, ВК в фазу 1–3 настоящих листьев культуры и ранние фазы сорняков. Причем на 25–30% полей необходима борьба с пыреем ползучим и другими злаковыми сорняками противозлаковыми гербицидами (граминицидами). Ассортимент гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои, приводится в таблице.

 Перечень гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои

Условия, сроки и способы проведения защитных мероприятий, вредный объект

Гербициды, норма расхода л/га (кг/га)

Опрыскивание почвы (с немедленной заделкой) до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных.

Трефлан, КЭ (трифлуралин, 240 г/л) — 4,0–10,0; трефлан, КЭ (трифлуралин, 480 г/л) — 2,0–2,5.

Возможно фитотоксическое последействие на последующие культуры севооборота – просо, луговые травы, а при неблагоприятной погоде – угнетение овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, свеклы.

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой) или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных

Дуал голд, КЭ (1,6); клоцет, КЭ (1,5); харнес, 90% к.э. (2,0–3,0)

Опрыскивание почвы в течение 30 часов после сева против однолетних двудольных и злаковых сорняков

Хломекс, КЭ (0,2)

Опрыскивание почвы после посева до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых.

Гезагард, КС (3,0–5,0); стомп, 33% к.э. (3,0–6,0)

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов и в фазу 2–3 настоящих листьев культуры против однолетних, многолетних злаковых и некоторых однолетних двудольных

Пивот, 10% в.к. (0,5–1,0)

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу. На следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание почвы до всходов культуры или в фазу всходов-2 настоящих листьев культуры против однолетних и некоторых многолетних двудольных и однолетних злаковых

Тапир, ВК (0,5–1,0)

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание посевов в фазу 1–2 тройчатых листьев культуры и ранние фазы роста однолетних двудольных и злаковых, а также некоторых многолетних двудольных сорняков

Пульсар SL, ВР (0,75–1,0)

Опрыскивание посевов в фазу 1–3 настоящих листьев культуры против однолетних двудольных

Базагран, 480 г/л в.р. (1,5–3,0)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков

Агросан, КЭ (1,0); таргет, КЭ (1,0–2,0); таргет супер, КЭ (0,9–1,0); миура, КЭ (0,4–0,8)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков и при высоте пырея ползучего 10–15 см

Агросан, КЭ (2,0); арамо 45, к.э. (2,0); таргет, КЭ (2,0–3,0); таргет супер, КЭ (1,75–2,0); фюзилад супер, КЭ (2,0–4,0); фюзилад форте, КЭ (0,75–2,0)

 

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в фазу начало побурения бобов нижнего и среднего ярусов

Баста, ВР (1,5–2,0)

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в период побурения 50–70% бобов

Реглон супер, ВР (2,0–3,0); голден ринг, ВР (2,0–2,5)

 В связи с небольшими площадями возделывания сои в Беларуси вредители и болезни в ее посевах экономически ощутимого вреда не причиняют.

Однако в жаркие сухие годы может отмечаться на посевах распространение паутинного клеща, что требует применения акарицидов омайт, 30% СП – 2,5 л/га, каратэ зеон, МКС – 0,4 л/га, фуфанон, КЭ – 0,6–1,0 л/га. Повреждения сои жуками листоедами являются скорее случайными [3]. Против соевой плодожорки, мотылька лугового и листоеда многоядного возможно применение инсектицидов витан, КЭ — 0,32 л/га, циперон, КЭ — 0,32 л/га, шарпей, МЭ — 0,32 л/га, би-58 новый, КЭ – 0,5–1,0 л/га и золон, КЭ – 3,0 л/га.

Неотъемлемым элементом технологии возделывания сои  является десикация посевов, особенно в условиях дождливой осени, так как уборка культуры приходиться на конец сентября начало октября. Для этого в фазу начало побурения бобов следует применять баста, ВР – 1,5–2,0 л/га, в период побурения 50–70% бобов — реглон супер, ВР — 2,0–3,0 л/га и голден ринг, ВР — 2,0–2,5 л/га. Необходимо отметить, что данный технологический прием позволяет более быстро и качественно провести уборку культуры, что снижает затраты на доработку и доведение ее до технологических и посевных кондиций.

 

Р.В. Корпанов, ведущий научный сотрудник,

С.В. Сорока, директор 

 
Поделиться: