Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Белорусские кондитеры представят нашу страну на Всемирной кулинарной олимпиаде – 2020

Отчет по республиканскому бюджету для организаций, не имеющих статуса бюджетной организации

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провёл встречу с учениками профильного агрокласса

Внимание к хранению картофеля и плодоовощной продукции в межсезонный период 2019/2020 года

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

Заготовка кукурузного силоса

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью

Рекомендации по подготовке незагруженных складских помещений к хранению семенного и фуражного зерна

Рекомендации по защите картофеля от фитофтороза и альртернариоза

Об особенностях уборки льна-долгунца

Внимание фитофтороз!

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

Мероприятия по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Ассортимент гербицидов, применяемых в ранние фазы роста и развития картофеля

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

Подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации азотом и микроудобрениями

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

Рекомендации по защите озимых и яровых зерновых с подсевом бобовых и бобово-злаковых многолетних трав, а также беспокровных посевов многолетних бобовых трав (клевер ползучий, клевер луговой, эспарцет, люцерна)

Максимальный эффект от химической прополки возможен при совпадении спектра действия гербицида и видового состава сорных растений. Исходя из этого, определяется необходимость проведения гербицидной прополки на каждом конкретном поле и подбирается ассортимент гербицидов, токсичных для видов сорных растений, произрастающих на данном поле.

На основании исследований, проведенных в РУП «Институт защиты растений» установлено, что под озимые зерновые культуры подсевать клевера и злаковые травы следует в изреженных посевах, при планируемом урожае не более 35 ц/га. При хорошем стеблестое у зерновых культур подсеваемые травы имеют низкую всхожесть, развиваются слабо, угнетены в течение всего периода совместной вегетации.

При осеннем внесении гербицидов: кугар, КС; легато плюс 600, КС; гром, КС; морион, СК; пират 600, КС; куница, КС; алистер, МД; лентипур 700 г/л к.с.; марафон, 375 г/л в.к.; линтур, ВДГ; секатор турбо, МД; фенизан, ВР (в чистом виде) в рекомендованные сроки и в рекомендованных нормах применения в посевах озимых зерновых культур возможен весенний подсев клевера и злаковых трав.

Следует отметить, что при засушливых погодных условиях и низких температурах осенью или при внесении гербицидов в более поздние сроки действующее вещество не разлагается в почве и его действие сохраняется к весеннему отрастанию сорняков и на подсеваемые культуры, т.е. вызывает угнетение, отставание в росте, частичное выпадение растений. Угнетение клевера также наблюдается при перекрытии краевых обработок (разворотные полосы). На тяжелых почвах или с высоким содержанием гумуса применяются максимальные рекомендованные нормы гербицида, на легких с пониженным содержанием гумуса – минимальные.

При создавшихся климатических условиях в последние годы подсев клевера после осеннего применения гербицидов проводится не разбросным способом, а с применением травяных или зерно-травяных сеялок с анкерными сошниками. Это разрушает защитный экран гербицида и дает возможность появлению новых всходов сорных растений весной. Однако существенного вреда они не принесут, так как в посеве будут созданы конкурентные условия с хорошо перезимовавшими развитыми озимыми, а в дальнейшем – с клевером.

После применения гербицидов с действующим веществом метрибузин (зенкор, ВДГ, зонтран, ККР, лазурит, СП в водорастворимых пакетах; соил, ВДГ и др.), а также гербицида атрибут, ВГ и их баковых смесей, гербицидов гусар турбо, МД, тамерон супер, ВДГ; тамет плюс, ВДГ; хармони экстра, ВДГ не рекомендуется весенний подсев клевера или злаковых трав. В случае пересева или уплотнения можно высевать все яровые зерновые культуры (кроме овса и проса), горох, люпин, кукурузу.

После осеннего применения гербицидов, с действующим веществом трибенурон-метил (гранстар, 75% с.т.с., тамерон 75% в.д.г., гранд, ВДГ; гранат, ВДГ и др.) весенний подсев клевера не рекомендуется. Не рекомендуется трибенурон-метил применять на нейтральных и щелочных почвах, т.к. на таких почвах увеличивается стойкость гербицидов  и более сильно  проявляется последействие на последующие культуры севооборота.

            При применении осенью гербицидов с действующим веществом метсульфурон-метил (аккурат, ВДГ, аккурат экстра. ВДГ; магнум, ВДГ и др.) в случае пересева посевов весной высевать клевер, люцерну, зернобобовые, картофель можно только через 12 месяцев. Следовательно, подсевать клевер не рекомендуется.

Для прополки зерновых с подсевом клевером и трав рекомендованы по-прежнему агритокс, в.к.; гербитокс, ВРК и их аналоги на основе МЦПА (согласно «Государственному реестра…»), а также базагран М, 375 г/л в.р. или базагран, 480 г/л в.р. в смеси с гербицидами 2М-4Х, особенно на семенных посевах.

Смешанные посевы овес+бобовые (овес+горох; овес+люпин или вика яровая), возделываемых на зерно рекомендуется пропалывать стомпом, 33% к.э.; рейсером, 25% к.э. после сева до всходов культур.

Посевы клеверов в чистом виде рекомендуется пропалывать гербицидами агритокс, в.к.; гербитокс, ВРК и их аналоги на основе МЦПА (согласно «Государственному реестра…»), а также базагран М, 375 г/л в.р. или базагран, 480 г/л в.р. в смеси с гербицидами 2М-4Х, особенно на семенных посевах.

В отдельных случаях возможно применение гербицида диален супер, ВР для защиты покровной культуры до сева клевера или через 1–3 дня после его сева. В другие сроки применения клевера выпадают или сильно угнетаются.

Применение гербицидов прима, СЭ; балерина, СЭ и др., аналогичных по содержанию д.в. (2,4-Д + флорасулам) в смешанных или в чистых посевах клевера не рекомендуется, ибо отмечается действие на клевера — выпадение на 85–90%.

Для прополки посевов люцерны рекомендован гербицид пивот, 10% в.к. в норме 1,0 л/га, применяемый через 7–10 дней после первого укоса. По вегетации для посевов второго года жизни рекомендуется применять для прополки зенкор, ВДГ; зенкор ультра, КС; зонтран, ККР; лазурит, СП в водорастворимых пакетах. В фазе 1–2 листа люцерны первого года вегетации рекомендовано применение базаграна, 480 г/л в.р.

Для защиты посевов эспарцета рекомендовано применение трефлана, КЭ до его посева или до всходов культуры. Система по его защите от сорных растений пока не разработана.

Заведующая лабораторией гербологии, канд. с.-.х. наук Сорока Л.И.

(017) 509–23–08

 
Поделиться: