Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Защита озимых зерновых культур от подгрызающих совок в южных районах Беларуси при понижении температуры воздуха

В борьбе с гусеницами подгрызающих совок применяются инсектициды из группы пиретроидов в вечернее время с рекомендованной максимальной нормой расхода, которые разрешены на озимых зерновых культурах, согласно «Государственного реестра …», а также временно для ликвидации очагов гусениц вредителей можно обрабатывать посевы в дневное время при температуре не ниже +12oС инсектицидами комбинированного (д.в. пиретроидных и фосфорорганических препаратов) и системного действия.

Зачастую складывается так, что днем температура 10–12oС, а ночью опускается до 1–2oС (в первую декаду октября наблюдались отрицательные ночные температуры). Температуры ниже +5oС особенно негативны для эффективности большинства препаратов. В такой ситуации работать инсектицидами нельзя – надо ждать повышения минимальной суточной температуры. После снижения температуры в идеальном случае надо подождать 2–3 дня, пока восстановится обмен веществ растений.  Гибель гусениц происходит через 24 часа после питания на обработанных растениях. При пониженных температурах (+4oС…+6oС) симптомы гибели могут проявляться не сразу, так как личинки питаются менее активно.

Поэтому не рекомендуется проводить обработки с наступлением холодов (конец октября – ноябрь, температура +1 oС….-5oС), т.к. в этот период гусеницы уходят в почву на зимовку на глубину 30–40 см.  

 

Директор РУП «Институт защиты растений»                          Сорока С.В.

 

Подготовили Л.И. Трепашко, С.В. Бойко

тел. 5092331, 80293502963, 80291773009

 
Поделиться: