Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Защита садов от мышевидных грызунов

Защита садов от мышевидных грызунов 

Большую угрозу садам в осеннее — зимний период представляют мышевидные грызуны.

Мышевидные грызуны при благоприятных условиях для их развития (в первую очередь обилие пищи) размножаются в огромных количествах и могут нанести большой ущерб молодым садам. Прошедшее лето и продолжительная теплая осень нынешнего сезона как раз и отвечают этим условиям. Грызунов в садах очень много, поэтому садоводам необходимо принять все необходимые меры для защиты их от повреждений.

В Беларуси широко распространены и вредят в садах обыкновенная полевка, рыжая полевка, полевая мышь, лесная мышь и водяная крыса.

Лесная мышь. Широко распространена. Длина тела взрослой мыши 7,5-11,5 см, окраска серовато-рыжая, брюшко белое и резко отличается от темных боков. Мордочка заостренная, уши большие, хвост длинный. В течение теплых месяцев дает несколько пометов по 3–8 детенышей в каждом.

На плодовых деревьях в зимний период лесные мыши объедают кору и тонкие веточки.

Полевая мышь. Распространена повсеместно. Окраска спины рыжеватая, по хребту идет черная полоска, брюшко серовато-белое. Хвост ясно чешуйчатый, длиной не более 7-10 см, длина тела 9-12 см. За сезон самка может давать до 5 пометов по 6–7 детенышей в каждом.

Обитает в хорошо увлажненных открытых и кустарниковых биотопах. Осенью много мышей скапливается в садах, питомниках. Зимой поедает кору молодых деревьев, корни, семена.

Обыкновенная полевка. Распространена повсеместно. Окраска спины от серовато-серой до черно-бурой с рыжеватым оттенком. Нижняя сторона тела серо-белая. Уши короткие, широкие, мордочка тупая. Хвост меньше половины тела. Длина тела 9-13 см. Имеет до 8 пометов в год с 5–6 детенышами в каждом.

Обитательница травянистых участков. Живет на лугах, лесных вырубках, посевах, межах, выгонах, залежах и огородах. Зимой в садах и питомниках обыкновенная полевка обгрызает под снегом кору и корни деревьев, а в питомниках уничтожает всходы и полностью сгрызает молодую кору.

Рыжая полевка. Широко распространена. Окраска меха на спине ярко-рыжая, брюшко светло-серое. Длина тела 9-12 см, хвост — 4-5 см. Дает 2–3 помета за сезон с 5–6 детенышами в каждом. Часто встречается в садах и питомниках, повреждает надземные части растений.

Водяная полевка (водяная крыса). Распространена повсеместно. В больших количествах встречается в садах, расположенных вблизи водоемов. Длина тела 14-20 см, окраска меха обычно бурая с легким рыжеватым оттенком, но встречаются темно-шоколадные и почти черные особи. Мордочка тупая, уши маленькие, почти скрыты в шерсти. Хвост короткий и тонкий, покрыт густыми мелкими волосками. В течение теплого периода года дает 2–4 помета, по 5–7 детенышей в каждом.

Для жизни водяной полевки характерна смена мест обитания по сезонам года. Летом живет в норах по берегам водоемов, на лугах, у канав, а к осени переселяется в сады и огороды, расположенные даже на значительном расстоянии от водоемов. В некоторые годы наносят значительный ущерб, подгрызая корни молодых деревьев и кустарников. Растения с поврежденными корнями засыхают.

Меры борьбы с мышевидными грызунами.

1. Своевременное удаление из сада растительных остатков, различного мусора, которые являются кормом для мышей в зимнее время года.

2. Перед наступлением устойчивых холодов обвязка штамбов и оснований скелетных ветвей еловыми и можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом. Солому использовать для обвязки нельзя, т.к. она привлекает мышей. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждений коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом уже толем или рубероидом. Нижнюю часть обвязки немного заглубляют в почву и присыпают землей.

3. Утаптывание снега вокруг штамбов после каждого большого снегопада.

4. Осенняя обмазка стволов и скелетных ветвей смесью из глины (3-4 кг), коровяка (3-4 кг) и креолина (0,1 кг), разведенной в воде, для отпугивания мышевидных грызунов. Можно также рассыпать вокруг деревьев торфяную крошку или опилки, пропитанные 10% раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

5. Искусственное заражение грызунов бактериями — возбудителями мышиного тифа. Наиболее широко для этой цели используется зерновой бактероденцид. Приманки раскладывают в норки грызунов при наступлении устойчивого похолодания из расчета 1–4 кг/га. После поедания приманки грызуны заболевают и начинают гибнуть на 3–5-е сутки, а через две недели гибель их составляет 80–100%. Наиболее эффективны свежеприготовленные приманки, которые используют при температуре не ниже 5оС.

6. Применение отравленных приманок. В садах разрешено применять препараты шторм и варат.

Шторм, 0,005% восковые брикеты (флокумафен). Препарат раскладывают вручную по 1 в каждую жилую нору грызунов. Приманку восполняют по мере поедания.

Варат, гранулы, брикеты (бродифакум, 0,05 г/кг). Приманка раскладывается вручную по 6-8 г в жилую нору или в укрытие. Норма расхода приманки: 1,6–2,4 кг/га при высокой заселенности (200–400 нор на 1 га) и 0,6–0,8 кг/га при низкой заселенности. Приманку восполняют по мере поедания. 

 

Мелешко Наталья

5092342

 

 

 
Поделиться: