Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

В нынешнем году посевам кукурузы нанесли ущерб заморозки, которые привели к снижению густоты и потере части посевов. Влияние заморозков на урожайность кукурузы – это основной вопрос, который сейчас тревожит агрономов и от которого зависит экономика выращивания данной культуры.

Нужно четко понимать, что при температуре от 3 до 4 градусов ниже нуля в течение нескольких часов, независимо от холодоустойчивости гибрида, все ростки будут приморожены. В последующем у растения произойдет отмирание тканей и целых листьев. Повреждения посевов морозами в большей степени зависит от рельефа поля, фазы развития растений, продолжительности воздействия низких температур, осадков и т.п. Растения чаще всего после похолодания имеют желтую окраску листьев, чернеют или обесцвечиваются, некоторые погибают. Погибшие посевы следует пересеять.

После заморозка следует подождать, пока растение восстановится. Для кукурузы важна положительная температура и влага. В этих условиях она начинает отрастать. Желательно подождать не менее 3–5 дней. Затем на поле проводится осмотр посевов и принимается решение об обработке. Применение гербицидов следует вести согласно «Государственного реестра …». При этом учитываются регламенты их применения (срок, температура, норма расхода и т.д.).

Для каждой группы препаратов важное значение имеет время, прошедшее между дождем и применением гербицида. Если гербицид представлен концентратом эмульсии (КЭ), то необходимо, чтобы между дождем и обработкой прошло не менее 1 часа, для других гербицидов – 2–4 часа. После дождей и обильной росы рекомендуется подождать, пока с поверхности растений уйдет влага. На это требуется примерно от 2 до 6 часов.

 
 
Подготовили:

Сорока Сергей Владимирович, тел. +375–296992338, +375–175092338.

Сташкевич Александр Владимирович, +375–175092494.

 
Поделиться: