Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Фитосанитарная ситуация в посевах овощных культур и картофеля

07.07.2015

Погодные условия, сложившиеся в первой декаде июля (высокая среднесуточная температура воздуха, без осадков), способствовали массовому заселению среднеранних, среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной капустной молью и тлей. Проведение инсектицидных обработок, рекомендованными препаратами (волиам тарго, СК, авант, КЭ+ланат,20 Л, РК, актеллик, КЭ и др.) необходимо планировать в вечернее время суток и норму расхода рабочей жидкости увеличить до 400 л/га. При сохранении сухой и теплой погоды обработку повторить через 7 дней, при похолодании – 10–14 дней.

На данный период посадки капусты белокочанной не имеют признаков поражения заболеваниями.

В отдельных хозяйствах на столовой свекле наблюдается проявление признаков церкоспороза. Однако развитие болезни на данный момент не достигло экономического порога вредоносности.

Признаков поражения моркови болезнями не отмечено.

В отдельных областях республики наблюдается лёт 2 поколения морковной мухи. Против данного вредителя необходимо провести опрыскивание посевов инсектицидами вантекс, МКС, децис профи, ВДГ, актеллик, КЭ и др.).

В результате пониженного температурного режима в первой половине вегетации лука репчатого отмечается полярность развития культуры (разнородность фаз). Что касается проявления пероноспороза лука то, следует уделить внимание контролю заболевания т.к. на семенных посадках культуры симптомы болезни уже отмечены.

В связи с засушливыми погодными условиями в период применения метрибузинсодержащих гербицидов на картофеле наблюдается массовое появление всходов проса куриного. При наличии данного сорного растения необходимо провести опрыскивание любым имеющимся граминицидом в вечернее или утреннее время суток.

Складывающиеся погодные условия (высокая дневная и ночная температура, отсутствие осадков) не способствуют развитию фитофтороза картофеля. Для предотвращения развития заболевания целесообразно провести профилактическую обработку фунгицидами контактного действия (косайд 2000, ВДГ, дитан нео тек 75, ВДГ, трайдекс, ВДГ и др.). Однако на картофеле, преимущественно на листьях нижнего яруса, отмечено проявление альтернариоза, для предотвращения усиления которого также целесообразно использование предназначенных для контроля сухих пятнистостей фунгицидов.

В посадках, где не проведена предпосадочная обработка клубней препаратами инсектицидного действия, следует осуществлять контроль за заселенностью растений и численностью личинок колорадского жука. Применять инсектициды по личиночной стадии наиболее целесообразно в сроки,  когда в составе популяции вредителя преобладают личинки второго-третьего возрастов. Не пренебрегать при использовании инсектицидов температурным фактором: действие температуры не сказывается на эффективности неоникотиноидов (актара, агролан, рексфлор, танрек и др.), в то время как оптимальной для эффективного действия препаратов пиретроидной группы (брейк, децис профи, фаскорд и др.)  является температура ниже 20°С. Необходимо смещать опрыскивания  посадок картофеля инсектицидами при жаркой на период обработок погоде на вечерние часы. 

 
Поделиться: