Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью

Рекомендации по подготовке незагруженных складских помещений к хранению семенного и фуражного зерна

Рекомендации по защите картофеля от фитофтороза и альртернариоза

Об особенностях уборки льна-долгунца

Внимание фитофтороз!

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

Мероприятия по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Ассортимент гербицидов, применяемых в ранние фазы роста и развития картофеля

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

Подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации азотом и микроудобрениями

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Способы выращивания лука репчатого

Многолетние травы — гарант производства высококачественных кормов

Рекомендации о сроках сева льна-долгунца

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

03.06.2019

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году 

Контроль засоренности посевов сахарной свеклы является одним из наиболее важных и сложных элементов технологии ее возделывания. Изменение климатических условий, структуры севооборота, систем обработки почвы и внесения удобрений оказывают существенное влияние на изменение количественного и видового состава сорной растительности в свекловичном севообороте. Это требует дифференцированного подхода к регулированию сорного компонента в агроценозах с использованием химических, агротехнических и фитоценотических мероприятий.

Особое место в решении данной проблемы принадлежит химическому методу, как наиболее эффективному, но в тоже время и наиболее дорогостоящему. В связи с этим важно грамотно подобрать оптимальную схему применения гербицидов и обеспечить их качественное внесение.

В последние годы, разработанные схемы защиты на основе бетанальной группы (фен- (дес)медифама и этофумезата) и метамитрона нашли широкое применение у производственников и обеспечивали удовлетворительную фитосанитарную обстановку на посевах сахарной свеклы при традиционной засоренности посевов.

Температура воздуха в весенний период 2019 года обеспечила возможность осуществления посева сахарной свеклы на 2–4 недели раньше по сравнению с традиционными сроками сева. Период конец апреля – 1-я половина мая был засушливым и холодным, в связи с чем наблюдалась неравномерная динамика всходов свеклы и сорняков.

2-я половина мая выдалась выпадением обильных осадков и повышенной дневной температурой, что привело к дополнительной волне сорной растительности, а в частности новой волны мари белой.

Для контроля сорной растительности и болезней, используют гербициды, включенные в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

Обработка послевсходовыми гербицидами должна проводиться в фазу семядолей сорняков (не более 10% может быть в фазе начало 1-го листа). Ни в коем случае нельзя допускать перерастания сорняков (особенно при жаркой погоде) во вторую и третью обработки, поскольку у группы сорняков (марь белая, горец птичий, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и др.) вырабатывается фазовая устойчивость к гербицидам, что потребует применения более высоких норм расхода. При применении гербицидов в оптимальные фазы развития сорняков, нормы расхода гербицидов желательно использовать минимально рекомендуемые, с добавлением ПАВ.

По мере возможности желательно уходить от многокомпонентных баковых смесей (три и более), с целью снижения гербицидной нагрузки.

Обязательно соблюдение температурного режима при применении (16–240С) на почве. В связи с чем, при жаркой погоде обработки необходимо проводить в утреннее и вечернее время.

При наличии в посевах двудольных сорняков (марь белая, пикульник обыкновенный, звездчатка средняя, горцы вьюнковый, птичий, ромашка непахучая) проводятся обработки гербицидами бетанальной группы (Бетанал Эксперт ОФ, Бетанал Макс Про, Бицепс Гарант, Кианит, Бетарен Супер и др.) в нормах 1,2–1,4 л/га в смеси с почвенными гербицидами на основе метамитрона 1,2–1,3 л/га. При риске выпадения осадков ранее, чем через 4–6 часов после применения, целесообразно увеличить долю почвенного компонента и снизить долю препарата бетанальной группы на 10–15%.

При отсутствии однолетних сорняков, но риске появления проса куриного и щирицы запрокинутой – обработка почвенными гербицидами: (Дуал Голд 0,6–0,8 л/га или Фронтьер Оптима 0,4 л/га), при риске появления только двудольных сорняков (особенно рапса и ромашки) – почвенными гербицидами на основе метамитрона 1,5 л/га.

При наличии проса куриного перед смыканием междурядий (в случае резкого повышения температуры) – обработка граминицидами (Фюзилад форте, Пантера, Миура и др. в рекомендованных дозировках). Если куриное просо осталось под листом – произвести обработки в более поздние сроки, после появления проса в верхнем ярусе (в максимальных дозировках).

На посевах, где наблюдается перерастание ромашки непахучей, василька синего (фаза начала стеблевания), необходимо вносить Лонтрел 300 с нормой расхода 0,4–0,45 л/га, возможно его совместное применение с гербицидами бетанальной группы или Карибу 30 г/га, Трицепс 20 г/га (развитие ромашки не должно быть позднее фазы 2–3 листьев).

Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществляться при температуре воздуха на уровне почвы 15–25оС, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5–6 часов.

Следует обратить внимание на наличие участков, где не применяли глифосатсодержащие препараты (на них отмечается значительное зарастание многолетними сорняками, как легкоконтролируемыми: пыреем ползучим, осотами, так и трудноискоренимыми: дремой белой, чистецом болотным, щавелем конским, горцем земноводным). На данных участках при достижении развития свеклы 2–3 настоящих листа рекомендуется провести обработки против многолетних астровых и гречишных – Лонтрел -300 и его аналогами в норме 0,4 л/га, против многолетних мятликовых – граминициды в максимальных дозировках, во вторую – третью обработки использовать смесь Бетанала с Карибу.

Свеклосеющим предприятиям, которые уже произвели 3 (три) гербицидные обработки рекомендуется предусмотреть 4-ю обработку бетанальной группой совместно с почвенными гербицидами в дозировках согласно Государственного реестра во избежание последующего перерастания дополнительной волны сорной растительности, а в частности новой волны мари белой в культурном посеве.

При применении гербицидов особое внимание необходимо уделить регламенту применения гербицидов и в первую очередь сроков применения, норм расхода, фазы развития сорняка, приготовлению баковых смесей гербицидов и температурному режиму в период применения

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»  В.П. Гнилозуб 
Чечеткин Ю.М. 64123

 

 
Поделиться: