Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

Заготовка кукурузного силоса

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью

Рекомендации по подготовке незагруженных складских помещений к хранению семенного и фуражного зерна

Рекомендации по защите картофеля от фитофтороза и альртернариоза

Об особенностях уборки льна-долгунца

Внимание фитофтороз!

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

Мероприятия по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Ассортимент гербицидов, применяемых в ранние фазы роста и развития картофеля

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

Подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации азотом и микроудобрениями

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах 

Главным условием сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.

Для краткосрочного хранения (до 15–20 суток) возможно использование свеклы с повреждениями поверхности не более 12–15% и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %.

Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог для того, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.

Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания 10 м.

По длинной стороне кагаты рекомендуется располагать с севера на юг.

В связи с возможным предстоящим понижением температуры, как в ночное время, так и в дневное, и большой вероятностью заморозков к местам хранения свеклы необходимо подвезти солому или предусмотреть возможность оперативного ее подвоза, подготовить другие укрывочные материалы, такие как спанбонд (спанбел), и укрывать при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни.

В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.

Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.

Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.

Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.

Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10оС. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.  

И.о. директора РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Ю.М. Чечеткин
Гуляка М.И. 64219

 
Поделиться: