Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Информация по органическому производству

Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-3 «О производстве и обращении органической продукции», разработан с учетом международного опыта развития органического сельского хозяйства и вступил в силу с 8 ноября 2019 г.

Производство органической продукции — это способ сельскохозяйственного производства, при котором не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики и методы генной инженерии.

Площадь земель в мире, сертифицированных для производства органической продукции  увеличилась (за последние 12 лет)  до  72 млн. га (почти  в 4 раза).

Согласно экспертным оценкам, к 2022 году международный оборот органической продукции превысит  200 млрд. долл. США.

Минсельхозпродом совместно с другими государственными органами разработан и принят целый ряд нормативных правовых актов по реализации положений Закона.

Созданы и аккредитованы национальные органы по сертификации:

1. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» — орган по сертификации продукции;

2. РУП «Белорусский государственный институт метрологии» — орган по сертификации продукции и услуг.

Органы по сертификации охватывают все  категории органической продукции и процессов ее производства.

Справочно: в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (на выставке «Белагро») выдан ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района Гродненской области первый сертификат соответствия (№ BY/112 03.11/038 25085 от 29 сентября 2020 г.).  

В целях оказания государственной поддержки производителям органической сельскохозяйственной продукции внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347 «О государственной аграрной политике». Перечень общегосударственных мероприятий, финансирование которых может осуществляться за счет средств местных бюджетов, дополнен мероприятием «Возмещение субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, расходов (части расходов) на проведение оценки соответствия производимой в Республике Беларусь органической продукции и процессов ее производства техническим требованиям» (Указ Президента Республики Беларусь от 9 июля 2020 г. № 262 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»).

Минсельхозпродом предусмотрено включение вышеуказанного мероприятия в проект Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы и рекомендовано областным исполнительным комитетам предусмотреть в соответствующих областных бюджетах средства на его реализацию.

Одновременно, Закон не препятствует юридическим или физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям производить органическую продукцию в Республике Беларусь и сертифицировать ее по директивам (Регламентам)  Евросоюза.

В 2020 году органическим производством занимается порядка 28 субъектов хозяйствования, сертифицировано около 1600 гектаров сельскохозяйственных земель. Органическая продукция частично реализована внутри республики и на внешних рынках (Российская Федерация, страны Евросоюза), а также находится на хранении и в стадии переработки в субъектах хозяйствования.

 
Поделиться: