Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

В Минсельхозпроде состоялось пятое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия, созданной в рамках Белорусско-Румынской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Сегодня на базе УО «Речицкий государственный аграрный колледж" проходит Республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько принял участие в мероприятиях Гродненского государственного аграрного университета, посвященных Единому дню информирования

15 октября изменяется рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен на льняное волокно

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

17 сентября Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республики Беларусь Мостафой Овейси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Ход весенних полевых работ в республике

25.04.2019

О ходе весенних полевых работ в республике 

В целях своевременной организации проведения весенних полевых работ Минсельхозпродом разработан и направлен в облсельхозпроды рабочий план их проведения, определены соответствующие мероприятия, создан республиканский штаб и оперативные рабочие группы, утверждены графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники, определены источники финансирования.

Совместно с облисполкомами отработана структура посевных площадей сельскохозяйственных растений на 2019 год.

Семена. Под яровой сев текущего года сельскохозяйственные организации республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, ярового рапса, сахарной свеклы, картофеля, многолетних трав.

Минеральные удобрения. По состоянию на 25 апреля 2019 года накоплено 659,4 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений (99 процентов к уровню 2018 года), в том числе: азотных удобрений – 307,4 тыс. тонн (95 процентов), фосфорных – 57,9 (84) и калийных удобрений – 294,1тыс. тонн (108 процентов к уровню 2018 года).

Защита растений. Закупка средств защиты растений сельскохозяйственными организациями в соответствии с проведенными конкурсами продолжается.

Техника. Имеющийся машинно-тракторный парк позволяет провести весь комплекс полевых работ в технологические сроки, при условии полного его задействования и эффективного использования.

Для проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики имеется 39,6 тыс. тракторов, из них 6,3 тыс. тракторов с мощностью двигателя 250 л.с. и выше. Имеется 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих и 3,6 тыс. почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 4,8 тыс. машин для внесения в почву твердых минеральных и 4,9 тыс. машин для внесения твердых органических удобрений.

Приняты необходимые меры для обеспечения своевременной подготовки и эффективного использованию машинно-тракторного парка в период посевной кампании.

Сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники осуществляют дилерские (технические) центры заводов-изготовителей и специализированные организации агросервисного обслуживания. Во всех организациях организовано дежурство специалистов в выходные и праздничные дни. Созданы мобильные ремонтные звенья, которые обеспеченны средствами передвижения, сотовой связи, необходимым оборудованием и запасными частями.

Топливо. Отгрузка дизельного топлива в регионы проводится в соответствии с утвержденным графиком.

Обеспеченность кадрами. Для проведения весенних полевых работ расчетная потребность в механизаторских кадрах составляет 39,2 тыс. человек. В сельскохозяйственных организациях имеется 35,3 тыс. человек (недостает 3898 человек).

Для восполнения недостающего количества механизаторов на период проведения весенних полевых работ дополнительно будет привлечено 3,9 тыс. механизаторов, в том числе: выпускников УПТО и учебных центров – 0,5 тыс. человек, практикантов учреждений образования – 0,3, с других работ в сельскохозяйственных организациях – 1,4, из промышленных предприятий – 1,7 тыс. человек.

Весенние полевые работы. Сельскохозяйственные организации республики, в текущем году, проводят сев яровых культур в оптимальные технологические сроки. По состоянию на 25 апреля, посеяно 1566,8 тыс. гектаров яровых, или 64 процента к плану.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в республике завершен. Посеяно их 894,6 тыс. гектаров.

Ведутся работы по севу льна-долгунца (посеяно 41,9 тыс. гектаров, или 82 процента к плану), сахарной свеклы (88 тыс. гектаров и 93 процента соответственно), посадке картофеля (посажено 8,8 тыс. гектаров, или 36 процентов к плану), севу овощей (посеяно 2,8 тыс. гектаров, или 51 процент к плану), кукурузы (252,1 и 24), однолетних трав (219,1 и 77), подсеву многолетних трав (подсеяно 289,6 тыс. гектаров, или 72 процента к плану), перезалужению лугопастбищных угодий (перезалужено 60,5 тыс. гектаров, или 20 процентов к плану).

Во всех областях, за исключением Витебской завершена первая подкормка азотными удобрениями посевов озимых зерновых культур на зерно (подкормлено – 1322,5 тыс. гектаров, или 99 процентов к сохранившейся площади), озимых крестоцветных (357 тыс. гектаров – 98 процентов). Ведется вторая подкормка озимых культур, подкормлено 547,7 тыс. гектаров озимых зерновых культур (40 процентов к сохранившейся площади) и 175 тыс. гектаров озимых крестоцветных (48 процентов).

Многолетние травы подкормлены минеральными удобрениями на площади 527,6 тыс. гектаров (55 процентов к плану), сенокосы и пастбища (415,5 тыс. гектаров – 30 процентов к плану).

Под яровой сев вывезено органических удобрений 48,9 млн. тонн (103 процента к потребности), внесено – 37,3 млн. тонн (76 процентов от вывезенной). Внесение органических удобрений продолжается.

 

 
Поделиться: