Во время посещения колледжа министр ознакомился с инфраструктурой и материально-технической базой учебного заведения, организацией образовательного процесса, творческими достижениями учащихся и преподавателей.
Государственный профессионально-технический колледж готовит мастеров хлебопекарного производства и кондитеров. В процессе обучения особое внимание уделяется инновационным технологиям пищевого производства, химии и микробиологии. Все выпускники обеспечиваются первым рабочим местом на предприятии КУП «Минскхлебпром». С момента образования колледжа подготовлено 2 394 специалиста с квалификацией «технология хлебопекарного производства», 688 кондитеров. На сегодняшний день в колледже обучаются 498 учащихся.
В ходе встречи с трудовым коллективом Иван Крупко проинформировал собравшихся о достижениях агропромышленного комплекса в 2020 году, обозначил основные пути дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Кроме этого, обсудили перспективы развития хлебопекарного промышленности и ее экспортный потенциал. Помимо производственных вопросов, была рассмотрена тема подготовки к Всебелорусскому народному собранию. Глава аграрного ведомства озвучил предложения, сформированные на диалоговых площадках областей.
Внутренний рынок Беларуси обеспечен хлебобулочными изделиями в широком ассортименте (более 2 тысяч наименований) под полную потребность.В январе-ноябре 2020 года в Беларуси произведено около 380 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Следует отметить, что в течение последних десяти лет в стране наблюдается снижение потребительского спроса на хлеб и это прежде всего связано с насыщением рынка широким ассортиментом мясных, рыбных изделий, овощей, фруктов, сухих завтраков и других продуктов. Тенденция ежегодного снижения потребления хлебобулочных изделий наблюдается также в странах СНГ и Европы.
С целью увеличения объемов экспорта и расширения географии поставок во всех хлебопекарных организациях республики организован выпуск замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий в комплекте с камерами шоковой заморозки и хранения.
За 10 месяцев 2020 года областными хлебозаводами поставлено на экспорт 5,5 тыс. тонн изделий на сумму 5,8 млн. долларов США. Продукция поставляется в Россию, Туркменистан, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Израиль, Панаму, США, Германию и другие.
Ежегодно предприятия участвуют в выставках, смотрах качества, проводится республиканская школа передового опыта и конкурс профессионального мастерства кондитеров, пекарей хлебопекарной промышленности, мастер-классы, организуются поездки на международные выставки, обучение специалистов за рубежом.