Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

За 11 месяцев 2021 г. на экспорт поставлено 230,5 тыс.т белорусских сыров

Проект обновленной Конституции без преувеличения обсуждает вся страна

Международная специализированная выставка «Белагро-2022» пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 7–11 июня

За январь-ноябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 16%

КВОТЫ на вылов рыбы в 2022 году

Министерство сельского хозяйства и продовольствия принимает участие в благотворительной акции «Наши дети»

Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства

За январь-октябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 14,1%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко провел встречу с министром экономики Армении Ваганом Керобяном

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие во втором заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси Н.И. Кочановой

Поздравление Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В Минсельхозпроде состоялось открытие Доски почета

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом Карашукеевым

Масштабная белорусская экспозиция пройдет в Казахстане в ноябре

В начале ноября в «Южной столице Казахстана», городе Алматы, состоятся сразу несколько крупных деловых событий с участием белорусских производителей. Национальные павильоны Беларуси будут представлены в рамках крупнейших отраслевых выставок Казахстана в сфере продуктов питания и упаковки, аграрных технологий и сельскохозяйственного машиностроения.

К выставочным мероприятиям приурочен аграрный форум «Беларусь – Казахстан», который позволит профессионалам двух стран получить всю необходимую информацию об организации двустороннего сотрудничества и торговли. Участие белорусских предприятий в таких практических деловых мероприятиях, как «Ритейл-центр» и конвент «Мир торговли», позволит установить прямой контакт с импортерами и дистрибьютерами, заключить контракты и нарастить экспорт в Казахстан.

Место проведения этих мероприятий выбрано не случайно. Именно Алматы является главным деловым и финансовым центром страны, где расположены штаб-квартиры крупнейших банков, главные научные учреждения (включая Национальную академию наук Казахстана) и ведущие университеты. Ключевые деловые партнеры белорусских предприятий и пункты дальнейшего распределения импортно-экспортных потоков также находятся именно в Алматы. Этот крупнейший по населению город Казахстана по праву называют «Южной столицей» страны.

Неудивительно, что и центральное выставочно-конгрессное событие в области сельского хозяйства и продуктов питания проходит именно в Алматы. Комплекс мероприятий, который состоится 3–5 ноября 2021 года в выставочном центре «Атакент», включает в себя ряд знаковых событий, среди которых:

23-я Центрально-азиатская международная выставка «Пищевая промышленность», — FoodExpo Qazaqstan – центральное событие для профессионалов отрасли продуктов питания и напитков.

15-я Юбилейная центрально-азиатская международная выставка «Сельское хозяйство» — AgroWorld Qazaqstan, где будут представлены производители сельскохозяйственной техники и оборудования, а также компании в области животноводства и ветеринарии, кормовых компонентов и тепличных технологий, овощеводства, садоводства, семеноводства, проектирования и строительства зданий для сельского хозяйства, переработки и хранения зерна.

Специализированные выставки «Холодный склад и логистика», «Упаковка и упаковочное оборудование», «Оборудование для отелей, ресторанов, супермаркетов».

В экспозициях выставки примет участие свыше 350 компаний из 25 стран  – Беларуси, Бельгии, Германии, Индонезии, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Папуа-Новой Гвинеи, Польши, России, Саудовской Аравии, Словении, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Шри-Ланки, Южной Кореи.

С национальными стендами участвуют Беларусь, Германия, Индонезия, Нидерланды, Россия, США, Южная Корея, а также более 25 регионов Российской Федерации. Выставки проходят при поддержке Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан, Администрации города Алматы, отраслевых союзов и ассоциаций.

Повышению значимости проводимых мероприятий поспособствует планируемое включение белорусской экспозиции на выставке «Пищевая промышленность» в План национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2021 год, что позволит снизить расходы на участие в мероприятии. Ожидается, что в белорусской экспозиции на данной выставке свою продукцию представят более 20 компаний, включая Гродненский мясокомбинат, Могилевский мясокомбинат, предприятия «Бабушкина крынка», «Велес-Мит», «Молочный гостинец» и другие. Организатор белорусской экспозиции – Белорусская торгово-промышленная палата, соорганизаторы – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком; технический оператор – выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

Участникам белорусской экспозиции предлагается ряд новшеств- таких, как, например, формат дистанционного участия, успешно опробованный этой осенью на выставках в Сирии и Азербайджане. Предприятие, участвующее дистанционно, будет представлено на стенде своей печатной продукцией и экспонатами. В случае заинтересованности в сотрудничестве, казахстанским посетителям будет предоставлена возможность провести переговоры с компанией в формате видеосвязи непосредственно на стенде.

Другим новшеством будет раздел «Экспортный потенциал Беларуси», где в бюджетном формате будут представлены экспонаты и предложения белорусских предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, все участники экспозиции получат возможность выставиться на виртуальной выставке «FoodExpo-онлайн».

В рамках выставки пройдет масштабное конгрессное мероприятие – аграрный форум «Беларусь – Казахстан». В рамках Форума ожидаются выступления представителей отраслевых министерств и ведомств, руководителей предприятий, экспертов и специалистов, направленные на формирование практической «дорожной карты» по развитию торговли сельхозпродукцией между двумя странами, развитие сотрудничества и кооперации, выстраивание логистических цепочек и практических схем работы. В рамках Форума также будет работать matchmaking-центр, где участники от Беларуси и Казахстана смогут найти деловых партнеров в соответствии со своей сферой интересов. Организаторы Форума: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.

Участники белорусской бизнес-делегации примут участие в ряде профессиональных и деловых мероприятий. Традиционно в рамках подготовки к эффективной работе на выставке белорусские специалисты посещают производственные и торговые предприятия региона и участвуют в информационном семинаре-консультации с целью изучения региональной специфики, ознакомления с особенностями местного рынка, ценовой конъюнктуры – что позволяет получить ценные практические знания и выработать наиболее эффективные стратегии ведения переговоров на стенде. Кроме того, в соответствии со сферой интересов предприятия в Казахстане для участников экспозиции в преддверии выставки организовываются встречи с деловыми кругами, бизнес-союзами, государственными органами.

Участники белорусской экспозиции смогут дополнительно найти бизнес-партнеров в рамках «Ритейл-центра», форума AgriFood, круглых столов по импортно-экспортным возможностям и других мероприятий деловой программы выставки.

Поиску деловых партнеров послужит и конвент «Мир торговли», участие в котором также входит в программу работы белорусских компаний в рамках национального павильона. Мероприятие пройдет в Алматы с 5 по 6 ноября с участием ритейлеров и дистрибьютеров различных регионов Казахстана и других стран.

Для предприятий, интересующихся возможностью поставок своей продукции в Китай будет организована поездка в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», расположенный на приграничных сопредельных территориях Казахстана и Китая. Проект реализуется в рамках стратегии «Один пояс — один путь»; здесь размещаются торговые центры и магазины, позволяющие вести беспошлинную торговлю с КНР, и в которых уже реализуется белорусская продукция.

По объему экспорта Казахстан занимает третье место среди торговых партнеров Беларуси в СНГ. Беларусь поставляет на казахстанский рынок 650 товарных позиций, 30% из которых составляют продукты питания. Основные позиции белорусского экспорта в Казахстан – тракторы, комбайны, говядина, молочная продукция, сахар, лекарства. Импорт товаров из Казахстана в Беларусь включает каменный уголь, нефтепродукты, хлопковое волокно, рельсы, необработанный цинк. В 2020 году товарооборот между странами составил 847,9 млн. долларов США. За прошедший пятилетний период фиксируется значительный рост объемов двусторонней торговли: темп роста товарооборота – 147,6%, белорусского экспорта – 142,3%, казахстанского импорта в Беларусь – в 1,8 раза.  

 
Поделиться: