Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Брестская область первая из регионов намолотила миллион тонн зерна

В Беларуси намолочено более 3 млн. тонн зерна

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко встретился с трудовыми коллективами БГСХА и РУП «Учхоз БГСХА»

О ходе уборочных работ

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых, крупяных культур и озимого рапса в 2020 году

Влияние COVID-19 на агропромышленное производство обсудили сегодня министры сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Румынии и Молдовы

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2020 году

В Беларуси намолочен первый миллион тонн зерна

В Беларуси приступили к массовой уборке

Министр сельского хозяйства и продовольствия провел встречу с трудовым коллективом « Белплемживобъединение» .

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит сегодня в Минске

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия возобновлена деятельность первичной организации РОО «Белая Русь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу с трудовым коллективом « Белагросервис»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Озерицкий — Агро» в Смолевичском районе

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко совершил рабочую поездку в Оршанский район

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин провел рабочую встречу с членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

Награждены победители республиканского соревнования по достижению высоких показателей в АПК Минской области

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил Гродненский государственный аграрный университет

Первый укос трав в Беларуси проведен более чем на 1,2 млн га, что составляет 93% запланированных площадей

Лучшие студенты аграрных вузов приняли участие в Республиканском бале выпускников учреждений высшего образования

Беларусь и Таджикистан обсудили вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений

Министр сельского хозяйства и продовольствия совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Беларусь и Венгрия обсудили вопросы продолжения сотрудничества по племенному птицеводству

За январь-май текущего года переработано 60,6 тыс. тонн тресты — на 19 % больше уровня прошлого года

За январь-апрель 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 5,6%.

Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства

Выпускники аграрных классов смогут поступать в профильные вузы без экзаменов

Беларусь и Венгрия подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области племенного птицеводства

Состоялось заседание Группы высокого уровня Союзного государства

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Беларусь Жолтом Чуторой

В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года

В настоящее время в хранилищах сельхозорганизаций и К(Ф)Х находится на хранении: овощей — 20,7 тыс. тонн (в 2,9 раз больше, чем в соответствующий период прошлого года), в том числе моркови – 4,1 тыс. тонн (178 % к соответствующему периоду 2019 года), свеклы – 9,9 тыс. тонн (больше в 3 раза), капусты белокочанной – 6,2 тыс. тонн (больше в 4,7 раз); картофеля –   26,3 тыс. тонн; фруктов – 650 тонн.

Таким образом, в текущем году запасы моркови, свеклы и  капусты белокочанной значительно превышают уровень прошлого года.

Следует отметить, что на протяжении предыдущих пятилеток со стороны Правительства Республик Беларусь и на местах принимались значительные меры как по наращиванию производства плодоовощной продукции, также по созданию условий для ее хранения в межсезонный период года. Осуществлялась реконструкция имеющихся хранилищ, а также строительство новых специализированных хранилищ, в том числе в рамках Государственных программ.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных и других организациях имеются специализированные картофелехранилища общей емкостью 775 тыс. тонн, овощехранилища — 158 тыс. тонн и плодохранилища емкостью 103 тыс. тонн.

Благодаря созданным условиям, в специализированных хранилищах продукция храниться практически до следующего урожая. Для ее успешного хранения  применяются технологии – это поддержание микроклимата (система вентиляции, температура, влажность воздуха), создание газовой среды, а также способы хранения продукции. Причем, не только для каждой культуры создаются условия, но также и для конкретных сортов.

В целях удовлетворения потребительского спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.): 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля,   39 линий по предреализационной подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных и фасовочных линий для плодов.

Анализ показывает, что с урожая 2019 года загрузка хранилищ в целом по республике составила около 60 % (без учета текущей реализации в период уборки продукции).

Со стороны Минсельхозпрода, облисполкомов принимаются определенные меры по максимальной загрузке хранилищ для дальнейшей реализации продукции потребителям. В первую очередь это связано с развитием крупнотоварного производства (концентрация и специализация), применением современных (прогрессивных) технологий, использованием новых сортов и гибридов, соблюдением технологических регламентов при выращивании продукции, что позволило за последние годы существенно увеличить урожайность картофеля и овощей в общественном секторе:

картофель с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году;

овощи 299 ц/га     до 328 ц/га.

В рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса продолжается выполнение мероприятия «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними», способствующего наращиванию производства отечественной плодово-ягодной продукции.

Так, с  2016 по 2019 год заложено около 3,3 тыс. гектаров садов.

 

 
Поделиться: