Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В рамках международной выставки «БЕЛАГРО-2020» пройдут республиканские конкурсы «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь».Цель их проведения —  демонстрация достижений селекционно-племенной работы республики, популяризация пород животных, а также продвижение племенных хозяйств республики.

С учетом современных мировых тенденций основным направлением в ведении селекционно-племенной работы в Республике Беларусь является внедрение передовых технологий, в том числе переход на использование геномно-оцененных племенных животных, который в значительной мере способствует повышению генетического потенциала животных в стране и увеличению выхода товарной продукции.

В республике имеется определенный опыт использования передовых научно-исследовательских методов ведения селекционно-племенной работы, включая и молекулярно-генетические исследования, позволяющие в значительной степени увеличить точность оценкиплеменной (генетической) ценности племенных животных, перейти на раннюю оценку производителей и, соответственно, ускорить их использование.

Проводимая работа в области племенного дела в животноводстве Беларуси  осуществляется также в соответствии с подписанным Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Под координацией управления по племенному делу Министерства сельского хозяйства и продовольствия племенные хозяйства республики, взаимодействуют с генетическими лабораториями страны, которые соответствуют критериям национальной системы аккредитации, прошли сравнительные тесты международной организации ISAG и оснащены современным оборудованием.

Совместная работа позволяет проводить генотипирование племенных животных, генетическую экспертизу на достоверность происхождения всех видов сельскохозяйственных животных, исключать наследственные заболевания и детерминированные аномалии с целью последующего отбора и использования в селекции лучших особей племенных животных.

Начатая работа способствует переходу на международную систему оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных с учетом генома с целью увеличения экономического эффекта производства продукции животноводства.

По итогам 2019 года в республике рост сельскохозяйственных организаций с удоем свыше 9500 кг молока составил 111 процентов к уровню 2018 г. (имеется 13 хоз-в).

Справочно: хоз-ва с наивысшим удоем на корову по итогам 2019 года: СПК «Лариновка» Оршанского района 11042 кг (+ 207 кг к 2018 г.); СПК имени Денщикова Гродненского района – 11005 кг молока (+ 642 кг к 2018 г.).

В 175 хозяйствах республики, рост которых к 2018 году составил 125 процентов, получен удой более 7000 кг молока или 14,8 процентов к общей численности сельскохозяйственных организаций.

Наибольший генетический прогресс достигается при использовании в качестве отцов лучших по племенной (генетической) ценности быков-производителей, используемых вискусственном осеменении.

Так,более 10 лет в республике в качестве отцов племенных быков используются быки-лидеры голштинской породы, отобранные как улучшатели по всем селекционируемым признакам отечественной и импортной селекции. Опыт показывает, что применяемый способ отбора позволил в племенных хозяйствах создать так называемое «племенное ядро» популяции с генетическим потенциалом животных, значительно превышающий общепопуляционный уровень молочной продуктивности коров.