Единый реестр налоговых консультантов
Перечень инвестиционных предложений
Сельское хозяйство Беларуси — динамично развивающаяся отрасль, на его долю приходится около 15 % всех инвестиций в основной капитал. Республика Беларусь заинтересована в дальнейшей модернизации предприятий отрасли, в том числе и за счет иностранных инвестиций. Министерство сельского хозяйства в пределах своей компетенции проводит государственную политику, направленную на привлечение иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс, разрабатывает и реализует стратегии, программы развития экспорта товаров и услуг, инвестиционные проекты с участием иностранного капитала в сельскохозяйственном производстве и отраслях промышленности, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья.
Инвестиционная политика Республики Беларусь
Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.
Государство гарантирует инвестору:
Основные преференциальные правовые режимы инвестирования
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
![]() |
Средние, малые городские поселения, сельская местность
Особый режим распространяется на коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (далее – сельская местность) и осуществляющих на данных территориях деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
Особенности налогообложения и льгот – освобождение на 7 лет от:
Особенности налогообложения и льгот для коммерческих организаций, обособленные подразделения которых находятся на территории сельской местности – освобождение на 7 лет от:
Дополнительным преимуществом является освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС некоторых товаров, ввозимых коммерческими организациями в качестве вклада в уставный фонд.
Малый и средний бизнес
В республике стимулируется развитие малого и среднего бизнеса, в том числе предоставляется право на применение упрощенной системы налогообложения.
Сфера ее применения – это деятельность субъектов малого предпринимательства с уровнем дохода, не превышающим законодательно установленный размер.
Применять упрощенную систему вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых девяти месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за девять месяцев составляет не более 9 млрд. бел. руб.
При превышении в течение календарного года валовой выручки нарастающим итогом 12 млрд. бел. руб. и (или) численности работников более 100 организация обязана перейти на общеустановленную систему налогообложения.
Налоговой базой налога при упрощенной системе налогообложения является выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Субъекты хозяйствования с численностью до 15 человек и валовой выручкой до 4,1 млрд. бел.руб., уплачивающие налог по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и могут вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему.
Инвестиционный договор с Республикой Беларусь
Реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь (далее — Инвестиционный договор) в порядке и на условиях, определяемых Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, настоящим Декретом и иными актами законодательства (Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 N 10 (ред. от 06.06.2011) «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»).
Механизм Инвестиционных договоров позволяет минимизировать затраты инвесторов на первоначальном этапе реализации проектов, создать комфортные условия работы вне зависимости от территории, на которой осуществляется проект, позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта.
Предусмотрено два уровня заключения инвестиционного договора:
1. Инвестиционный договор заключается на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, областного исполнительного комитета, если таким инвестиционным договором не предусматривается дополнительных льгот и преференций, кроме установленных настоящим Декретом;
2. Инвестиционный договор заключается на основании решения Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, если данным инвестиционным договором предусматривается предоставление Инвестору, льгот и преференций, не установленных законодательными актами.
Преференции:
Инвестор после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на:
Освобождаются от: