Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Организация нового производства полуфабрикатов (ОАО « Бобруйский мясокомбинат» )

Инвестиционное предложение

Скачать *.pdf

I. Общие сведения о проекте

1.  Название проекта: Организация нового производства полуфабрикатов

2.  Отраслевая принадлежность проекта: производство мясной продукции

3.  Место реализации проекта: Республика Беларусь, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул.К.Маркса, 333

4.  Описание проекта (суть инвестиционного проекта, предпосылки, задачи, что ожидается от инвестора, почему проект может его заинтересовать): 

  • Организация и внедрение новых технологий по производству полуфабрикатов, произведенных и упакованных при помощи современных автоматизированных производственных линий на имеющихся площадях          ОАО «Бобруйский мясокомбинат».
  • Предпосылками для развития данного проекта является устойчивый спрос населения на продукцию быстрого приготовления, смещение приоритетов в условиях домашнего приготовления пищи в сторону использования продуктов не требующих значительного времени для предварительной подготовки и подвергающихся термической обработке в удобной упаковке в течение незначительного времени, а также дающих возможность без особых усилий и навыков приготовить пищу из готовых полуфабрикатов при помощи современной бытовой техники в домашних условиях как детям, так и пожилым людям.
  • Задачей данного проекта является увеличение объемов производства предприятия за счет производства новой (инновационной) продукции, высокого уровня качества и получение гарантированного стабильного дохода, утверждения в имидже предприятия, внедряющего значимые инвестиционные проекты на территории Республики Беларусь.
  •  От инвестора ожидается наличие опыта в области развития мясной индустрии развитых стран и, соответственно, совместной реализации по данному направлению проекта внедрения производства полуфабрикатов, начиная от оборудования, технологии и заканчивая реализацией. При этом возможно сотрудничество в разных формах: от создания совместного предприятия, либо внедрения новых технологий, либо производство под брендом существующих компаний или для определенных компаний.
  • ОАО «Бобруйский мясокомбинат» может заинтересовать инвестора, так как имеет уже сложившийся подход к реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных компаний в качестве основных партнеров по разработке новых технологических проектов, их строительству, уверенной эксплуатации и выпуска продукции высокого уровня качества. 

5.    Степень готовности проекта (наличие бизнес-плана, ТЭО, проведение маркетинговых исследований или других форм, свидетельствующих о подготовке проекта ((с обязательным указанием даты разработки)):

  • Маркетинговые исследования: 01.01.2018
  • ТЭО: 13.03.2018
  • Бизнес-план в стадии разработки 

II. Сведения об инициаторе проекта

1. Полное наименование организации: Открытое акционерное общество «Бобруйский мясокомбинат»

2. Дата регистрации: 30.01.2002г.

3. Распределение уставного фонда в долях, %:

Юридические лица:

Доля

- государственной формы собственности (Могилевский облисполком)

99,02

- частной формы собственности

 

Физические лица

0,98

III. Характеристика рынков планируемой к выпуску продукции

A. Характеристика намечаемой к выпуску продукции:

  1. наименование и описание продукции: Полуфабрикаты мясные натуральные упакованные крупнокусковые, мелкокусковые и полуфабрикаты для быстрого приготовления (мясо для запекания, шашлыки, котлеты, колбасы сырые, фарши и т.д.).
  2. основные потребители: крупные предприятия торговли, гипермаркеты, учреждения образования (детские сады, школы, колледжи, университеты), сети быстрого питания, население на территории Республики Беларусь, Российской Федерации.
  3. основные конкуренты: ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Волковыский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат».

B. Характеристика внутреннего рынка

1. текущий объем рынка  (за 2017г.-2,7%)

2. планируемая доля внутреннего рынка: увеличение объемов продаж в 5 раз.

3.  стратегия работы на внутреннем рынке:

  • более низкие цены
  • более высокое качество
  • более привлекательный сервис
  • государственная поддержка (защита от импорта, гарантированные государственные закупки и иная поддержка)
  • иное (указать)

4. государственное регулирование (регулирование цен, лицензирование деятельности и т.д.): отсутствует.

5. рентабельность продаж продукции (в %): в 2017 году 11,1%.

6. степень концентрации (примерная суммарная доля рынка пяти крупнейших игроков,  49,0%) за 2017год:

Производство мясных полуфабрикатов:

  • ОАО «Брестский мясокомбинат» — 8540 тн (14,7%);
  • ОАО «Березовский мясокомбинат» — 5847 тн (10,1%)
  • ОАО «Волковыский мясокомбинат» — 4780 тн (8,2%)
  • ОАО «Гродненский мясокомбинат» — 4741 тн (8,2%);
  •   ОАО «Витебский мясокомбинат» —  4539 тн (8%).
  • ИТОГО:                                                    28447 тн

7. прочее (указать): -

C. Характеристика внешних рынков

1. предполагаемое распределение объема продаж по основным регионам,  %:

Страны EAЭС

в т.ч. рынок РБ

Страны ЕС

Иные страны

40%

60%

*

**

*При выборе иностранного инвестора возможен вариант поставки полуфабрикатов в страны ЕС.
**Возможно открытие производства для изготовления полуфабрикатов из сырья ОАО «Бобруйский мясокомбинат» на территории других стран .

2.  Имеется ли у компании опыт экспорта в указанные страны: да

3.  Экспортируются ли иными производителями РБ данные товары на основные целевые рынки продукта (-ов): да

IV. Описание имеющейся инфраструктуры

Ж/д и автотранспортный доступ:

  •  собственная ж/д ветка
  •  ветка БелЖД (расстояние от участка, км): 2,4
  •  общереспубликанские автомобильные дороги (расстояние в км): 10
  •  другие дороги с усовершенствованным покрытием (расстояние в км): 0

Наличие коммуникаций:

  •  электросеть (вольтаж: 10000/400, расстояние в км: 0,8)
  •  водопровод
  •  газопровод

Земельный участок и производственные площади:

  •  наличие земельного участка (площадь: 11,921га, назначение: для содержания и обслуживания зданий и сооружений производственного назначения)
  •  наличие строений (площадь: 34283м2, назначение: здания специализированные энергетики; здания, специализированные для ремонта и технического обслуживания производства продуктов питания, включая, включая напитки и табака; здания, специализированные складов, торговых баз, баз материально-технического снабжения, хранилищ; здания многофункциональные)

Прочая инфраструктура:

  •  склады хранения, логистические терминалы (площадь: 4865м2, описание: холодильник)
  •  возможность дальнейшего расширения производства и установки дополнительных мощностей
  •  возможность создания необходимой инфраструктуры за счет средств бюджета (описание:
  •  иная (указать):

V. Ключевые преимущества проекта

Описание каждого кратко:

  •  развитый бренд: Выпуск колбас премиум класса: колбаса сырокопченая салями «Еврейская Люкс», колбаса салями сырокопченая высшего сорта «Шалом», колбаса вареная высшего сорта «Докторская по рецептуре 1936 года», колбаса варено-копченая «Московская» высшего сорта, Чипсы мясные из свинины  и говядины.     
  •  профильный персонал: Предприятие в достаточной степени укомплектовано высококвалифицированными кадрами, имеющими высшее (22,6 %), среднее специальное (19,3 %) и профессионально-техническое образование (22,0 %). 

Категория работников

Образование, человек

Высшее

Среднее специальное

Профессионально-техническое

Среднее общее

Базовое общее

2016г.

2017 г.

Темп роста 2017г. к 2016 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста 2017г. к 2016 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста 2017 г. к 2016 г.

2016 г.

2017 г.

Темп роста 2017г. к 2016 г.

2016г.

2017г.

Темп роста 2017г. к 2016 г.

Руководители

60

58

96,7

17

19

   111,8

3

2

66,7

0

0

-

0

0

-

Специалисты

90

97

107,8

17

9

  52,9

2

3

150,0

2

0

-

0

0

-

Рабочие

34

41

120,6

129

140

  108,5

169

186

110,1

274

291

106,2

25

23

92,0

Итого:

184

196

106,5

163

168

  103,1

174

191

109,8

276

291

105,4

25

23

92,0

% от общего числа

22,4

22,6

100,7

19,8

19,3

  97,6

21,2

22

103,7

33,6

33,5

99,7

3

2,65

88,2

из них женщины

140

140

100,0

83

82

  98,8

85

87

102,4

160

157

98,1

10

9

90,0

% от общего числа женщин.

29,3

16,1

55,0

25,1

9,44

  37,6

17,8

10

56,2

33,5

18,1

53,9

2,1

1,04

49,3

  •  сеть поставок сырья и комплектующих: по Могилевской области заключены договоры на поставку скота в 2018г. в количестве 27300тонн на расстоянии не более 300км
  •  товаропроводящая сеть: ТУП ТД «Цымус» (6 магазинов, 1 павильон)
  •  гарантированные объемы заказов: не менее 250 тн в год.
  •  наличие действующих патентов, лицензий, разрешений:
  •  наличие льгот при реализации проекта:
  •  основные партнеры: гипермаркеты, сети торговых объектов, организации Облпотребсоюза, комиссионеры по продажам продукции во всех областях Республики Беларусь
  •  иные (указать):

VI.Финансирование  проекта

A. Общие инвестиционные затраты по проекту, всего: 2000 тыс.евро

B. Источники формирования инвестиционных ресурсов, 1900 тыс.евро:

 

Источник

Сумма средств, тыс.евро.

 

Собственные средства

 

 

Средства инвестора

1900

 

Государственная поддержка

 

 

Гранты

 

 

Долгосрочные кредиты

100

 

Краткосрочные кредиты

 

 

Прочие(указать):

Итого по проекту:

2000

С. Направления использования инвестиционных ресурсов:

  •  исследования и разработки
  •  создание инфраструктуры
  •  строительство
  •  приобретение недвижимости
  •  закупка оборудования, технологий, лицензий
  •  подготовка производства
  •  пополнение оборотных средств
  •  другое (указать): 

D. Форма участия инвестора в проекте:

Формы участия инвестора в проекте

Доля инвестора в уставном капитале при реализации планируемой формы  участия, %

 

Внесение вклада в уставный фонд нового предприятия

95

 

Приобретение пакета акций (доли в уставном фонде) существующего предприятия

 

 

Приобретение предприятия как имущественного комплекса

 

 

Дополнительная эмиссия акций для продажи инвестору

 

 

Прочие(указать):

 

E. Предварительные показатели финансовой эффективности проекта

Показатель

Значение

Годовая выручка ( без НДС, после выхода на проектную мощность)

9250 тыс. евро

Срок выхода на проектную мощность, лет/года

1 год

Простой срок окупаемости, лет/года

2 год 5 м-цев

Динамический срок окупаемости, лет/года

3 года

NPV*,

580 тыс. евро

IRR*, %

24%

Ставка дисконтирования, %

10,5%

* Показатели IRR и NPV указаны по состоянию на  2022 год.

VII. Контактная информация ответственного на предприятии

Ответственный исполнитель (ФИО, должность): Савченко Татьяна Михайловна, заместитель директора по экономике, Руденя Александр Сергеевич, главный инженер.

Телефон раб.: +375225704903, +37522474639, моб.: +375445970241, +375293343410.

Факс: +375225474671

E-mail: bmk2003@mail.ru

Веб-сайт: bobrmk.by

Дата составления инвестиционного предложения: 13.03.2018

 
Поделиться: