Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Заседание Комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по противодействию коррупции от 25 июля 2018 г.

Состоялось заседание Комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее по тексту – Минсельхозпрод) по противодействию коррупции, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. О внесении изменений в состав комиссии по противодействию коррупции.

2. О путях повышения эффективности профилактики коррупционных проявлений и состоянии дел по противодействию коррупции в системе Минсельхозпрода и подведомственных организациях.

3. О рисках снижения экономической эффективности производства комбикормов и угрозах коррупционных проявлений.

4. О роли главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода по осуществлению контроля за эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий государственных программ в отраслях агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, и принимаемых мерах (объект строительства: ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция»).

5. О работе комиссий по противодействию коррупции РО «Белагросервис» за эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий государственных программ, и соблюдением законодательства при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) в организациях, входящих в систему Минсельхозпрода.

6. О работе комиссии по противодействию коррупции РО «Белсемена» по устранению нарушений, выявленных Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

7. О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции.

8. Иные вопросы, входящие в компетенцию комиссии Минсельхозпрода по противодействию коррупции.

По первому вопросу выступил начальник управления контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций — заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода Лешок Н.С., который ознакомил присутствующих о включении в состав комиссии по противодействию коррупции первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ляховского А.К. и начальника управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Минсельхозпрода Моисеенко И.А.

По второму вопросу выступил заместитель Министра, председатель комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода Гракун В.В., который обратил внимание присутствующих на то, что 20.06.2018 на коллегии Администрации Президента Республики Беларусь было отмечено, что руководством нашего государства коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности. Правоохранительными органами повсеместно отмечаются факты неудовлетворительной работы по профилактике коррупционных проявлений со стороны комиссий по противодействию коррупции подведомственных организаций.

Коллегией отмечено, что не все руководители уделяют должное внимание вопросам работы комиссий по противодействию коррупции. Имеют место недостатки в работе по подбору кадров и идеологической работе. Складывающаяся ситуация не отвечает целям государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, является недопустимой и требует выработки системы мер по противодействию коррупции, адекватной современным реалиям.

Председатель комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода Гракун В.В. обратил внимание руководителей на то, что в соответствии с частью 1 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» возложена обязанность на государственные органы незамедлительно, а если это невозможно, то в течение трех суток, передавать в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь информацию, связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции.

Он потребовал от председателей комиссий по противодействию коррупции подведомственных организаций по каждому выявленному факту нарушений требований законодательства и коррупционным проявлениям своевременно обращать внимание руководителей организаций на необходимость принятия более действенных мер по недопущению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям.

По третьему вопросу выступили начальник управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Глазков А.И., а также приглашенные на заседание комиссии руководители (их заместители) акционерных обществ.

Глазков А.И. ознакомил присутствующих с запиской МВД Республики Беларусь (письмо от 20.06.2018 № 20/16875), в которой изложены возможные риски по снижению экономической эффективности производства комбикормов и угрозах коррупционных проявлений в отраслях производства.

По четвертому вопросу выступил с отчетом заместитель начальника главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода Голиков С.Н.

В ходе обсуждения данного вопроса председатель комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода Гракун В.В. отметил неудовлетворительную работу главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода, приведшую к срыву срока строительства объекта, неиспользованию выделенных денежных средств, образованию неучтенных материалов и возникшим различным бюрократическим проволочкам, сопряженным с коррупционными проявлениями и фактах бесхозяйственности в использовании бюджетных средств, которые возникли при обнаружении неучтенных материалов.

По пятому вопросу выступил генеральный директор РО «Белагросервис» Лисай Н.К., которому дано соответствующее поручение.

По шестому вопросу выступил с отчетом генеральный директор РО «Белсемена» Карпук М.К., который проинформировал по сути нарушения, допущенного специалистами РО «Белсемена» о принятых мер по недопущению подобных нарушений.

Содокладчиком выступила ведущий ревизор группы методологии контрольной (надзорной) работы управления контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций – Родевич Е.И. «О выявленных специалистами Комитета государственного контроля Республики Беларусь коррупционных проявлениях при закупке семян картофеля и использовании бюджетных средств».

По седьмому вопросу выступила консультант управления финансово-кредитной политики Главного управления финансов   Ожеред Н.П., которая ознакомила всех присутствующих о внесении изменений в Положение о комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода.

По восьмому вопросу выступил начальник управления контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций — заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода Лешок Н.С., который предложил направить председателям комиссий по противодействию коррупции подведомственных организаций для информационно-пропагандистских групп (работников) информацию Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В целях выполнения поручения Министра члены комиссии ознакомлены с протоколом коллегии Администрации Президента Республики Беларусь от 20.06.2018 № 2.

 
Поделиться: