Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Борьба с коррупцией

28.12.2016 

По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в рамках реализации проекта «Надлежащее управление и борьба с коррупцией в Беларуси» и программной концепции сотрудничества, инициированной Советом Европы  и Европейским Союзом по линии «Восточное партнерство» в 4 квартале 2016 года прошли встречи – семинары с координаторами и экспертами названного проекта.

В семинарах  приняли  участие сотрудники силовых структур, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Департамента финансовых расследований  Комитета государственного контроля Республики Беларусь, специалисты контрольно-ревизионных управлений различных министерств, а также работники управления ведомственного контроля Минсельхозпрода.

Экспертами Совета Европы было обращено внимание присутствующих на уровень коррупции в странах Европейского союза, а также озвучены проблемы, возникающие в борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления, которые  требуют системного подхода. Кроме того были обозначены разнообразные формы развития коррупции, степень ее общественной опасности. Также отмечалось, что в настоящее время коррупционные проявления требуют адекватных мер реагирования всех государственных институтов и структур.

Борьба с коррупцией может дать определенные позитивные результаты только при участии в соответствующих антикоррупционных мероприятиях большинства институтов гражданского общества.

Известно, что коррупция самым негативным образом сказывается на развитии экономики и социальной инфраструктуры, разъедая в первую очередь органы государственной власти и управления. Вопросы борьбы с коррупцией актуальны для всех государственных органов. Особенно это касается тех сфер, где чиновники по велению службы принимают решения о реализации продукции, осуществляют государственные закупки и надзор в отраслях народного хозяйства.

Важная роль в упреждении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий, им способствующих, отводится работе службам ведомственного контроля, которые  призваны выявлять неиспользуемые резервы повышения эффективности экономической деятельности организаций, проводить системную профилактическую работу, направленную на предотвращение и пресечение правонарушений и злоупотреблений в подведомственных организациях, способствовать улучшению конечных хозяйственных результатов деятельности субъектов хозяйствования, а также принятию оптимальных управленческих решений, связанных с деятельностью организаций отрасли.

В Республике Беларусь Закон о борьбе с коррупцией устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией,  и направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

С принятием указов Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 22 июня 2010 г. № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», принципиально изменились подходы к организации и осуществлению контрольной деятельности.

В частности, вышеназванными указами ужесточены требования к организации и осуществлению проверок, к обоснованности назначения, качеству их проведения и оформления результатов, а также к реализации материалов проверок. При этом, больше внимания уделено профилактике правонарушений: проведению наблюдений, анализа, оценок, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственных организаций, а также на оказание методологической помощи. 

 
Поделиться: