Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Новогоднее поздравление Министра сельского хозяйства и продовольствия И.И.Крупко

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О результатах проверки

Комиссией по противодействию коррупции Минсельхозпрода в октябре месяце текущего года подвергнута анализу работа комиссии по противодействию коррупции ГСУ «Кобринская сортоиспытательная станция» (далее – станция, учреждение).

Основанием для проверки работы комиссии по противодействию  коррупции учреждения явилось задержание главного инженера станции сотрудниками Кобринского РОВД по факту получения незаконного вознаграждения от коммерческой фирмы — поставщика запасных частей к сельскохозяйственной технике.

В ходе изучения работы комиссии по противодействию коррупции были установлены отдельные нарушения требований локальных нормативных правовых актов и действующего законодательства Республики Беларусь, в части организации закупок товарно-материальных ценностей, в том числе запасных частей.

В частности, проверка показала, что вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства при проведении закупок товаров (работ, услуг) на заседании комиссии по противодействию коррупции названой станции рассматривался   формально.

Так, при организации закупки запасных частей к сельскохозяйственной технике (тракторам, комбайнам и т.д.) былапроведена процедура закупки из одного источника у одной из коммерческих фирм. При этом документы, подтверждающие обоснованность применения указанной процедуры закупки, в учреждении отсутствовали.

Проверкой установлено, что председателем комиссии по противодействию коррупции ГСУ «Кобринская сортоиспытательная станция» не было реализовано предоставленное ему право давать поручения членам комиссии по вопросам ее деятельности и соответственно, не осуществлялся контроль за их выполнением (данное замечание отмечалось в ходе проверки, проведенной в октябре 2018 г.). Также не был организован должный учет информации о нарушениях антикоррупционного законодательства, поступающей из правоохранительных и контролирующих органов, иных государственных органов и организаций, и содержащейся в обращениях граждан и юридических лиц.

По результатам проверки даны конкретные поручения республиканской организации ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» об исключении подобных фактов впредь в подведомственных организациях, а также о привлечении директора учреждения к дисциплинарной ответственности за отсутствие надлежащего контроля в организации работы при закупке товарно-материальных ценностей (запасных частей).

Обращено внимание руководителей всех уровней управления, а также    членов комиссии по противодействию коррупции организаций на неукоснительное соблюдение в подчиненных учреждениях требований антикоррупционного  законодательства Республики Беларусь.

Кроме того, в целях профилактики совершения коррупционных преступлений руководителям — председателям комиссий по противодействию коррупции предложено больше уделять должного внимания рассмотрению производственных вопросов, дисциплины труда и закупок товарно-материальных ценностей.

Комиссия по противодействию коррупции Минсельхозпрода напоминает руководителям подведомственным организаций о том, что согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», государственные органы, иные организации и их должностные лица в пределах своей компетенции обязаны оказывать содействие государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией. Более того, сведения, документы и другие материалы в сфере борьбы с коррупцией, запрашиваемые государственными органами, осуществляющие борьбу с коррупцией, должны предоставляться в соответствующие органы незамедлительно, а если это невозможно, то в течение трех суток. 

 
Поделиться: