Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих организаций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил многодетную семью Гринкевич

VII Экспортный форум «Беларусь молочная» состоится в Минске 20–22 октября 2021 года. Мероприятие проводится при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

За январь-август 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 10,8%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко принимает участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Московской области.

В рамках рабочей поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

2 октября ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Михайлович Лапотентов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с делегацией Волгоградской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению « ПРОДЭКСПО-2021»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукилем Джеффом Макетукой.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Ахмедом Салем Аль-Вахейши.

До 1 октября в Беларуси планируется завершить сев озимых зерновых

Доля продукции АПК в экспорте Республики Беларусь составила порядка 17 %

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Принят Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Инструкция о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Рабочий план по подготовке проведению весенних полевых работ в 2021 году

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Среднегодовые нормы выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 ноября 1992 г. N 177 

О НОРМАХ ВЫХОДА МЯСА, ПИЩЕВЫХ ОБРАБОТАННЫХ СУБПРОДУКТОВ I И II КАТЕГОРИИ, ЖИРА-СЫРЦА, ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ, ПАРНЫХ ШКУР ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

 На основании результатов контрольных работ, проведенных Белорусским научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом мясной и молочной промышленности, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести впервые в действие с 1 января 1993 г. среднегодовые нормы выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей (приложение 1) и Порядок применения норм выходов (приложение 2).

2. Облсельхозпродам и Управлению по сельскому хозяйству и продовольствию Мингорисполкома обеспечить внедрение указанных норм и установить контроль за их соблюдением.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление интенсификации животноводства и мясо-молочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Министр Д.Д.РУЦКИЙ

Приложение 1

к приказу

Минсельхозпрода

Республики Беларусь

17.11.1992 N 177 

СРЕДНЕГОДОВЫЕ НОРМЫ ВЫХОДА МЯСА, ПИЩЕВЫХ ОБРАБОТАННЫХ СУБПРОДУКТОВ I И II КАТЕГОРИИ, ЖИРА-СЫРЦА, ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ, ПАРНЫХ ШКУР ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ 

 N п/п

 Наименование

 Норма выхода, %

1.

Мясо на костях (в процентах к живой массе скота):

Взрослый скот

Коровы высшей упитанности

52,0

Быки (бугаи) I категории

54,0

Молодняк высшей упитанности

53,0

Телята I категории

53,3

2.

Субпродукты пищевые обработанные I категории по наименованиям (в процентах к массе мяса на костях):

печень

1,65

почки

0,39

язык

0,45

мозги

0,15

сердце

0,75

мясокостный хвост

0,30

диафрагма

0,71

 Итого по субпродуктам I категории

4,40

3.

Субпродукты пищевые обработанные II категории по наименованиям (в процентах к массе мяса на костях):

рубец с сеткой

2,00

калтык

0,35

мясо пищевода

0,12

сычуг

0,50

легкие

1,03

трахея

0,18

путовый сустав

1,41

уши

0,21

голова без языка и мозгов

4,95

губы

0,25

 Итого по субпродуктам II категории

11,0

4.

Жир-сырец (в процентах к массе мяса на костях):

от говядины I категории

5,6

от телятины I категории

1,3

5.

Пищевые топленые жиры (в процентах к массе мяса на костях):

от говядины I категории

3,8

от телятины I категории

0,5

6.

Парные шкуры целые (в процентах к массе мяса на костях)

12,5

 Примечания. 1. Нормы выхода языков установлены со слизистой оболочкой.

2. К субпродуктам II категории относятся вымя крупного рогатого скота и мясная обрезь (включая срезки с языков). В нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов II категории не включены мясная обрезь и вымя.

Выход мясной обрези должен составлять не более 1,30%, в том числе обрезь с туш — 1,10%.

Норма выхода вымени не устанавливается.

Фактически полученное количество мясной обрези и вымени засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов II категории и одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход пищевых обработанных субпродуктов II категории.

3. Норма выхода ног крупного рогатого скота (с цевками) увеличивается против нормы выхода путового сустава на 1,5%.

4. Норма выхода сычуга установлена со слизистой оболочкой.

5. При отгрузке рубца на экспорт норма составляет 1,90%.

6. Допускается направлять на корм пушным зверям слизистые субпродукты в промытом необработанном виде. Норма выхода рубца — 3,50%, сычуга — 0,80%.

Директор БелНИКТИММП К.В.ОБЪЕДКОВ 

Начальник отдела освоения научно-технического прогресса в мясной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь С.В.ЧАДЕЕВА


Приложение 2

к приказу

Минсельхозпрода

Республики Беларусь

17.11.1992 N 177 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ВЫХОДА МЯСА, СУБПРОДУКТОВ I И II КАТЕГОРИИ, ЖИРА-СЫРЦА, ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ, ПАРНЫХ ШКУР ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ 

Настоящие Нормы применяются для планирования и контроля хозяйственной деятельности предприятий мясной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь с целью оценки фактических выходов мяса, субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров и парных шкур за год.

Нормы выхода мяса, субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур являются среднегодовыми.

Нормы выхода мяса установлены в процентах к живой массе скота до предубойной выдержки, определенной на мясокомбинате со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в зависимости от расстояния доставки, или к живой массе, определенной в хозяйстве перед отправкой на мясокомбинат, со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере трех процентов.

В нормы выхода не включены отходы субпродуктов по ветеринарным причинам, в том числе печень и легкие, пораженные инвазиями (фасциолез, дикроциллез, метастронгилез, диктионаулез, лингваулез), направляемые для использования на корм пушным зверям. На предприятиях мясной промышленности, направляющих печень и легкие, пораженные указанными инвазиями, на корм пушным зверям, фактически отгруженное количество этих супродуктов зачитывается в выработку пищевых обработанных супродуктов. Одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход пищевых обработанных субпродуктов.

В выработку обработанных пищевых субпродуктов засчитывается фактически собранное для медицинских целей количество слизистой оболочки сычугов, а также слизистая оболочка языков, снятая для производства эпителия.

Фактически полученное количество мясной обрези (срезки мяса с языков и обрезь с туш), вымени засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов I категории и одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход.

Нормы выхода установлены на мясо в парном, субпродукты, направляемые на пищевые цели, — в обработанном, на слизистые субпродукты, направляемые на корм пушным зверям, — в промытом, необработанном виде, на шкуры — в парном состоянии.

В нормы выхода мяса включены внутренние поясничные мышцы (вырезки), спинной мозг, а также по говядине — край диафрагмы шириной в полтора сантиметра, два хвостовых позвонка, по телятине — почки, околопочечный и тазовый жир.

Нормативный выход шкур крупного рогатого скота определяют от мяса на костях, от которого рассортированы шкуры.

Пример. Переработано 1000 голов крупного рогатого скота, средняя масса одной туши составила 200 кг. Рассортировано шкур: крупных — 850 штук, мелких — 100 штук, в том числе 30 овчин.

От крупного рогатого скота рассортировано шкур:

850 + (100 — 30) = 920 штук

Масса мяса на костях составит:

200 x 920 = 184,0 т

Нормативный выход шкур крупного рогатого скота:

 

                       184,0 x 12,5

                       ------------ = 23,0 т

                           100 

Для определения фактического выхода шкур их массу в зависимости от способа консервирования пересчитывают на массу парных шкур, используя коэффициенты, приведенные в таблице. 

Вид консервирования

Коэффициент пересчета на парное кожевенное сырье массы шкур

Мокросоление

1,15

Тузлукование

1,20

Сухосоление

2,00

Обработанные охлажденным воздухом при хранении

 

1 сутки

1,02

3 суток

1,03

 Если имеется остаток нерассортированных шкур предыдущего месяца (квартала), то нормативный выход на их количество рассчитывается, исходя из средней массы туш за предыдущий месяц (квартал).

Директор БелНИКТИММП К.В.ОБЪЕДКОВ

Начальник отдела освоения научно-технического прогресса в мясной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь С.В.ЧАДЕЕВА 

 
Поделиться: