ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 июля 2015 г. № 287-З
Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Принят Палатой представителей 30 июня 2015 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2015 года
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения и направлен на создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных (стадах) и продуктах животного происхождения.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
В настоящем Законе используются следующие основные термины и их определения:
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад) на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.
Действие настоящего Закона не распространяется на:
Статья 3. Законодательство в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Законодательство в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, а также международных договоров Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Субъекты идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
К субъектам идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения относятся:
Статья 5. Объекты идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Объектами идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад) являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади.
Объектами идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения являются:
ГЛАВА 2
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, РЕГИСТРАЦИИ, ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД), ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ПОЛНОМОЧИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»
Статья 6. Государственное регулирование и управление в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Государственное регулирование и управление в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения осуществляются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами.
Статья 7. Полномочия Президента Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Президент Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения определяет единую государственную политику и осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами.
Статья 8. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Совет Министров Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения:
Статья 9. Полномочия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения:
Статья 10. Полномочия местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Местные Советы депутатов в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения:
Статья 11. Полномочия государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве» в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения:
ГЛАВА 3
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Статья 12. Государственная информационная система
Государственная информационная система создается в целях государственного регулирования и управления в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, получения достоверной информации о сельскохозяйственных животных (стадах).
Государственная информационная система включает в себя следующие государственные информационные ресурсы:
Статья 13. Реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад)
Реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) ведется в целях учета владельцев сельскохозяйственных животных (стад).
В реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:
Внесение информации, указанной в части второй настоящей статьи, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в это государственное учреждение, без взимания платы с последующим предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Статья 14. Реестр сельскохозяйственных животных (стад)
Реестр сельскохозяйственных животных (стад) ведется в целях учета сельскохозяйственных животных (стад).
В реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:
При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад) в реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносятся информация, указанная в части второй настоящей статьи (если таковая имеется), а также идентификационный номер, присвоенный сельскохозяйственному животному (стаду) в соответствии с законодательством страны-экспортера (если таковой имеется).
Внесение информации, указанной в частях второй и третьей настоящей статьи, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется:
Статья 15. Реестр средств идентификации
Реестр средств идентификации ведется в целях учета распределения среди владельцев сельскохозяйственных животных (стад) средств идентификации.
В реестр средств идентификации вносится следующая информация:
Внесение информации, указанной в абзаце втором части второй настоящей статьи, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» на основании заявления изготовителя средств идентификации, поданного в это государственное учреждение, без взимания платы с последующим предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Внесение информации, указанной в абзацах третьем–пятом части второй настоящей статьи, осуществляется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» на основании заявления владельца сельскохозяйственных животных (стад), поданного в это государственное учреждение, без взимания платы.
Внесение информации, указанной в абзацах шестом и седьмом части второй настоящей статьи, осуществляется изготовителем средств идентификации посредством удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Статья 16. Паспорт сельскохозяйственного животного (стада)
Паспорт сельскохозяйственного животного (стада) формируется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» в электронном виде на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе.
Паспорт сельскохозяйственного животного (стада) выдается государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» владельцу сельскохозяйственного животного (стада) при реализации им сельскохозяйственного животного (стада) за пределы Республики Беларусь.
ГЛАВА 4
ИДЕНТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ, ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД), ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Статья 17. Идентификация сельскохозяйственных животных (стад)
Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются владельцами сельскохозяйственных животных индивидуально.
Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами – с присвоением каждому животному идентификационного номера.
Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств идентификации:
Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно после убоя, падежа или гибели сельскохозяйственного животного (стада) другому сельскохозяйственному животному (стаду).
При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад), идентификация которых осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, а также при смене владельца сельскохозяйственного животного (стада) повторная идентификация не осуществляется.
При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад), идентификация которых не осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, их идентификация осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется владельцем сельскохозяйственного животного (стада) или на договорной основе государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве».
Статья 18. Регистрация сельскохозяйственных животных (стад)
Сельскохозяйственные животные (стада) подлежат обязательной регистрации путем внесения информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад).
Регистрация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется владельцем сельскохозяйственного животного (стада) или на договорной основе государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве».
Статья 19. Прослеживаемость сельскохозяйственных животных (стад)
Прослеживаемость сельскохозяйственных животных (стад) обеспечивается на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе и позволяющей достоверно устанавливать происхождение, местонахождение, перемещение и другие события, связанные с сельскохозяйственным животным (стадом).
Статья 20. Идентификация и прослеживаемость продуктов животного происхождения
Идентификация продуктов животного происхождения обеспечивается на основании их маркировки.
Маркировка продуктов животного происхождения осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при производстве и реализации (выпуске в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе при их переработке и утилизации.
Прослеживаемость продуктов животного происхождения обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании товаросопроводительной документации, представленной владельцами сельскохозяйственных животных (стад), изготовителями продуктов животного происхождения на бумажных и (или) электронных носителях.
ГЛАВА 5
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД), ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Статья 21. Права и обязанности владельцев сельскохозяйственных животных (стад)
Владельцы сельскохозяйственных животных (стад) имеют право на:
Владельцы сельскохозяйственных животных (стад) обязаны:
Статья 22. Права и обязанности изготовителей продуктов животного происхождения
Изготовители продуктов животного происхождения имеют право на:
Изготовители продуктов животного происхождения обязаны:
Статья 23. Права и обязанности изготовителей средств идентификации
Изготовители средств идентификации имеют право на:
Изготовители средств идентификации обязаны:
ГЛАВА 6
ФИНАНСИРОВАНИЕ, НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, РЕГИСТРАЦИИ, ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД), ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Статья 24. Финансирование в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Создание, развитие и обслуживание государственной информационной системы, идентификация и регистрация сельскохозяйственных животных (стад), осуществляемые в переходный период, указанный в части первой статьи 27 настоящего Закона, осуществляются за счет средств республиканского бюджета и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
Владельцы сельскохозяйственных животных (стад) несут расходы, связанные с осуществлением идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад), за исключением идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад), осуществляемых в переходный период, указанный в части первой статьи 27 настоящего Закона, а также случая, указанного в абзаце третьем части четвертой статьи 14 настоящего Закона.
Изготовители продуктов животного происхождения – юридические лица и индивидуальные предприниматели несут расходы, связанные с обеспечением идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения.
Статья 25. Научное обеспечение в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Научное обеспечение в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения осуществляется Национальной академией наук Беларуси и другими научными организациями в соответствии с законодательством о научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Статья 26. Ответственность за нарушение законодательства в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения
Ответственность за нарушение законодательства в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения устанавливается в соответствии с законодательными актами.
ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 27. Переходные положения
Владельцы сельскохозяйственных животных (стад) обязаны в течение двадцати четырех месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона идентифицировать и зарегистрировать сельскохозяйственных животных (стада) в реестре сельскохозяйственных животных (стад) в соответствии с настоящим Законом.
Изготовители продуктов животного происхождения в переходный период, указанный в части первой настоящей статьи, могут производить и реализовывать (выпускать в обращение) продукты животного происхождения, полученные от сельскохозяйственных животных (стад), не зарегистрированных в реестре сельскохозяйственных животных (стад), в том числе осуществлять их переработку и утилизацию.
Статья 28. Меры по реализации положений настоящего Закона
Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
Статья 29. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
Президент Республики Беларусь |
А.Лукашенко |