ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2015 г. №1102
О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля
В соответствии с абзацами третьим – шестым статьи 8, частью первой статьи 24 и статьей 28 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
2. Определить примерный перечень дополнительных сведений, которые могут быть указаны при маркировке продуктов животного происхождения, включающий:
3. Установить, что дополнительные сведения, названные в пункте 2 настоящего постановления, могут быть указаны изготовителем, лицами, уполномоченными изготовителем, или экспортером при маркировке продуктов животного происхождения с соблюдением требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
4. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля
”7.31. Внесение информации в реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
5 рабочих дней |
в течение срока содержания сельскохозяйственных животных (стад) |
бесплатно |
7.32. Внесение информации в реестр средств идентификации, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
5 рабочих дней |
в течение срока деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя |
бесплатно |
7.33. Выдача паспорта сельскохозяйственного животного (стада) при его реализации за пределы Республики Беларусь
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
15 рабочих дней |
1 год |
бесплатно“. |
5. Министерству финансов при формировании проектов республиканского бюджета на 2016–2017 годы в установленном порядке предусматривать средства на развитие и обслуживание государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, а также на осуществление идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад).
6. Настоящее постановление вступает в силу с 24 января
Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
29.12.2015 № 1102
о порядке идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад)
1. Настоящим Положением определяется порядок идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад).
2. В настоящем Положении используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.07.2015, 2/2285).
3. Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется владельцем сельскохозяйственного животного (стада) или на договорной основе государственным учреждением ”Центр информационных систем в животноводстве“ (далее – Центр).
4. Центром на основании поступившего от владельца сельскохозяйственного животного (стада) заявления формируется перечень идентификационных номеров для сельскохозяйственных животных (стад) исходя из имеющегося у владельца сельскохозяйственного животного (стада) количества сельскохозяйственных животных (стад) с предоставлением его в течение семи рабочих дней изготовителю средств идентификации и одновременным информированием об этом владельца сельскохозяйственного животного (стада).
5. Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются владельцами сельскохозяйственных животных (стад) индивидуально.
6. Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами – с присвоением каждому животному идентификационного номера.
7. Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств идентификации:
8. В случае убоя, падежа или гибели сельскохозяйственного животного (стада) не допускается идентификация другого сельскохозяйственного животного (стада) путем присвоения ему ранее использованного идентификационного номера.
9. Повторной идентификации при смене владельца сельскохозяйственного животного (стада), а также при ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад), идентификация которых осуществлена
в соответствии с законодательством страны-экспортера, не требуется.
10. Регистрация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется путем внесения информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад).
11. Внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется владельцем сельскохозяйственного животного (стада) самостоятельно посредством удаленного доступа к государственной информационной системе в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения или на договорной основе Центром.
12. В реестр сельскохозяйственных животных (стад) включается информация, указанная в частях второй и третьей статьи 14 Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“.
13. Идентификация и регистрация сельскохозяйственных животных (стад), внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад) осуществляются не позднее семи календарных дней после наступления соответствующего события.
14. В случае повреждения средств идентификации, закрепленных или не закрепленных на сельскохозяйственном животном, в результате которого идентификационный номер невозможно воспроизвести визуально или при помощи автоматического считывания, и (или) при утере таких средств идентификации владелец сельскохозяйственного животного (стада) обязан:
15. После убоя сельскохозяйственного животного (стада) средства идентификации подлежат уничтожению путем разрушения их целостности с составлением организацией, осуществившей убой сельскохозяйственного животного (стада), акта о списании средств идентификации в произвольной форме.