ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2015 г. №1102
О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля
В соответствии с абзацами третьим – шестым статьи 8, частью первой статьи 24 и статьей 28 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
2. Определить примерный перечень дополнительных сведений, которые могут быть указаны при маркировке продуктов животного происхождения, включающий:
3. Установить, что дополнительные сведения, названные в пункте 2 настоящего постановления, могут быть указаны изготовителем, лицами, уполномоченными изготовителем, или экспортером при маркировке продуктов животного происхождения с соблюдением требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
4. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля
”7.31. Внесение информации в реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
5 рабочих дней |
в течение срока содержания сельскохозяйственных животных (стад) |
бесплатно |
7.32. Внесение информации в реестр средств идентификации, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
5 рабочих дней |
в течение срока деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя |
бесплатно |
7.33. Выдача паспорта сельскохозяйственного животного (стада) при его реализации за пределы Республики Беларусь
|
государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ |
заявление |
15 рабочих дней |
1 год |
бесплатно“. |
5. Министерству финансов при формировании проектов республиканского бюджета на 2016–2017 годы в установленном порядке предусматривать средства на развитие и обслуживание государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, а также на осуществление идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад).
6. Настоящее постановление вступает в силу с 24 января
Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
29.12.2015 № 1102
о порядке формирования, использования государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения и взаимодействия с иными информационными системами, ведения реестра владельцев сельскохозяйственных животных (стад), реестра сельскохозяйственных животных (стад) и реестра средств идентификации
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок формирования, использования государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения (далее, если не указано иное, – государственная информационная система) и взаимодействия с иными информационными системами, ведения реестра владельцев сельскохозяйственных животных (стад), реестра сельскохозяйственных животных (стад) и реестра средств идентификации.
2. В настоящем Положении используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года ”Об информации, информатизации и защите информации“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,
3. Владельцем и оператором государственной информационной системы является государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ (далее – Центр).
4. Сохранность и безопасность информации, содержащейся в государственной информационной системе, обеспечиваются за счет проведения процедур резервного копирования и разграничения прав доступа пользователей в соответствии с их полномочиями.
5. Владельцем государственной информационной системы определяются порядок и условия предоставления доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе.
6. Государственная информационная система включает в себя следующие государственные информационные ресурсы:
7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных (стад), обязаны определить лиц, ответственных за внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, и (или) использование такой информации.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД)
8. В реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:
9. Внесение в реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) информации, указанной в пункте 8 настоящего Положения, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется Центром на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в Центр, без взимания платы с последующим предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
10. Удаленный доступ к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет предоставляется посредством сообщения владельцу сельскохозяйственного животного (стада) логина и пароля.
11. Владелец сельскохозяйственного животного (стада) в случае внесения изменений и (или) дополнений в информацию, содержащуюся в реестре владельцев сельскохозяйственных животных (стад), в письменной форме информирует об этом Центр не позднее 14 календарных дней со дня изменения и (или) дополнения такой информации.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД)
12. В реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:
При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад) в реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносятся информация, указанная в части первой настоящего пункта (если таковая имеется), а также идентификационный номер, присвоенный сельскохозяйственному животному (стаду) в соответствии с законодательством страны-экспортера (если таковой имеется).
13. Внесение в реестр сельскохозяйственных животных (стад) информации, указанной в пункте 12 настоящего Положения, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется:
14. Лица, определенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися владельцами сельскохозяйственных животных (стад), ответственными за внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, и (или) использование такой информации, а также физические лица, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных (стад), обязаны вносить в реестр сельскохозяйственных животных (стад) информацию, указанную в пункте 12 настоящего Положения, не позднее семи календарных дней после наступления соответствующего события.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ
15. В реестр средств идентификации вносится следующая информация:
Внесение в реестр средств идентификации информации, указанной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется Центром на основании заявления изготовителя средств идентификации, поданного в Центр, без взимания платы с последующим предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Внесение в данный реестр информации, указанной в абзацах четвертом – шестом части первой настоящего пункта, осуществляется Центром на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в Центр, без взимания платы.
Внесение в реестр средств идентификации информации, указанной в абзацах седьмом и восьмом части первой настоящего пункта, осуществляется изготовителем средств идентификации посредством удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
16. В государственную информационную систему вносится информация, указанная в пункте 8, части первой пункта 12 и части первой пункта 15 настоящего Положения, в целях формирования государственного информационного ресурса.
17. Государственная информационная система используется для:
18. Порядок использования данных из государственного информационного ресурса определяется владельцем государственной информационной системы.
ГЛАВА 6
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ С ИНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ
19. Взаимодействие государственной информационной системы с иными информационными системами в переходный период, определенный в части первой статьи 27 Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“, допускается посредством прямого взаимодействия на период реализации технических и организационных мероприятий по осуществлению подключения государственных информационных систем в различных областях к общегосударственной автоматизированной информационной системе.
По окончании действия переходных положений организация взаимодействия государственной информационной системы с иными информационными системами осуществляется посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.
20. Организация взаимодействия информационных систем включает в себя:
21. Обеспечение взаимодействия информационных систем осуществляется в соответствии с общими требованиями, правилами, протоколами и форматами.
ГЛАВА 7
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
22. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, имеют право:
23. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, обязаны в пределах своей компетенции:
24. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, несут в соответствии с законодательством ответственность за: