Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Перечень общих показателей эффективности работы организаций и требований, предъявляемых к деловым и личностным качествам руководящих кадров организаций, системы Минсельхозпрода

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2005 г. № 26

О критериях оценки работы руководящих кадров

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июля 2007 г. № 53; от 13 марта 2009 г. № 15; от 18 мая 2018 г. № 46) 

В целях повышения ответственности руководящих кадров организаций, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2004 г. № 759 «О критериях оценки работы руководящих кадров республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что критериями оценки работы руководящих кадров организаций, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – организации системы Минсельхозпрода), является выполнение:

  • основных целевых показателей параметров прогноза социально-экономического развития сельского хозяйства, ежегодно утверждаемых в установленном порядке;
  • общих показателей эффективности работы организаций;
  • требований, предъявляемых к деловым и личностным качествам руководящих кадров.

2. Утвердить:

  • перечень общих показателей эффективности работы организаций, системы Минсельхозпрода, согласно приложению 1;
  • перечень требований, предъявляемых к деловым и личностным качествам руководящих кадров организаций, системы Минсельхозпрода, согласно приложению 2.

3. 3. Заместителям Министра сельского хозяйства и продовольствия, руководителям структурных подразделений, руководителям организаций системы Минсельхозпрода при оценке работы руководящих кадров руководствоваться критериями, установленными пунктом 1 настоящего постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Министра сельского хозяйства и продовольствия, главное управление образования, науки и кадров.

Министр Л.В.Русак 


 

Приложение 1
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
28.04.2005 №26

ПЕРЕЧЕНЬ
общих показателей эффективности работы организаций, системы Минсельхозпрода

1. Эффективное и целевое использование выделенных бюджетных средств.

2. Выполнение обязательств по поставкам для государственных нужд.

3. Состояние просроченной задолженности в организации:

  • по налогам и сборам;
  • по страховым взносам и иным платежам в Фонд социальной защиты населения;
  • по уплате кредитов, выданных под гарантии Правительства Республики Беларусь;
  • по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, бюджетным ссудам (займам);
  • по внешней дебиторской задолженности;
  • по выплате заработной платы;
  • за топливно-энергетические ресурсы, в том числе за природный газ, электрическую энергию.

4. Выполнение государственных заданий по уменьшению объемов товарообменных (бартерных) операций во внешнеэкономических расчетах.

5. Выполнение государственных программ и социальных стандартов.

6. Обеспечение исполнительской дисциплины, выполнение нормативных правовых актов и поручений Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Минсельхозпрода.

7. Обеспечение трудовой дисциплины в организациях.

8. Обеспечение охраны труда работников, осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками, а также разработка, внедрение и поддержка функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработка и реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

9. Эффективное использование природных ресурсов и состояние охраны окружающей среды.

10. Обеспечение экономической безопасности государства.

11. Реализация социальной и кадровой политики.

12. Выполнение целевых показателей энергосбережения, показателей по доле местных топливно-энергетических ресурсов и доле возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе, показателей по экономии светлых нефтепродуктов, снижение энергоемкости продукции.

13. Организация работы по обеспечению подчиненными организациями оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива.

14. Обеспечение предоставления молодым специалистам выплат и гарантий, установленных законодательством Республики Беларусь.

15. Обеспечение поставки металлолома, образующегося в процессе хозяйственной деятельности, для государственных (республиканских) нужд в соответствии с законодательством.

16. Обеспечение производственно-технологической дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями, надлежащих условий труда работников.

17. Принятие мер по улучшению кадрового обеспечения, рациональному использованию и закреплению кадров.

18. Принятие мер, направленных на борьбу с коррупцией.

19. Обеспечение использования системы межведомственного электронного документооборота (СМДО) в объеме не менее 50 процентов от общего объема пересылаемых документов.

20. Обеспечение создания, функционирования и систематического обновления интернет-сайтов.

21. Обеспечение перехода на использование ресурсов республиканской платформы.

22. Состояние работы с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.  

 

Приложение 2
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
28.04.2005 № 26

ПЕРЕЧЕНЬ
требований, предъявляемых к деловым и личностным качествам руководящих кадров организаций, системы Минсельхозпрода

В качестве основных требований к оценке деловых и личностных качеств руководящих кадров предлагается использовать следующие блоки:

  • деловые качества;
  • нравственные качества;
  • интеллектуальные качества;
  • лидерство;
  • психофизиологические черты личности;
  • коммуникативные и культурологические черты личности;
  • организаторские способности.

Уровень развития деловых качеств руководителя необходимо соотносить с критерием «результаты работы», который включает оценку результатов производственной деятельности, уровень и качество выполнения поставленных задач, индивидуальных заданий.

В числе нравственных качеств целесообразно рассматривать и оценивать честность, преданность делу, настойчивость в реализации решений, принципиальность, неприятие проявлений коррупции, умение открыто признавать свои ошибки, сдержанность (умение сдерживаться в сложной эмоциональной обстановке), гибкость и адаптивность (умение настраиваться на любую работу), надежность, обязательность (внутренняя настроенность на выполнение своих обещаний), самокритичность, объективность в оценке действий и поступков работников, устойчивость работоспособности, коллективизм.

Интеллектуальные качества личности могут быть охарактеризованы:

  • аналитическим мышлением;
  • гибкостью ума;
  • стратегичностью мышления;
  • концептуальностью видения;
  • способностью обучения;
  • общей эрудицией.

Лидерство как качественная характеристика личности может быть оценено посредством:

  • способности к постановке целей и задач деятельности и нахождению путей их достижения;
  • самостоятельности в определении методов решения управленческих задач;
  • мотивирования подчиненных.

Психофизиологические черты личности могут быть охарактеризованы через:

  • степень устойчивости настроения и интересов;
  • стрессоустойчивость;
  • работоспособность;
  • уровень самоконтроля и степень уравновешенности при контакте как с руководством, так и с работниками коллектива.

Коммуникативные и культурологические черты личности оцениваются посредством следующих качеств:

  • уровня культуры речи и общения;
  • степени общительности и умения находить контакт с окружающими (дипломатичность);
  • умения выслушивать и учитывать мнения, предложения, советы, идеи сотрудников, компетентных специалистов;
  • отношения к отклонениям от норм общественной морали;
  • умения держаться (манера);
  • отношения к здоровому образу жизни.

Организаторские качества:

  • умение организовать групповое взаимодействие;
  • конструктивность в разрешении конфликтных ситуаций;
  • гибкий, ситуативный стиль руководства;
  • делегирование полномочий.

 

 
Поделиться: