УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 октября 2018 г. № 407
О поддержке организаций агропромышленного комплекса
В целях повышения эффективности работы организаций агропромышленного комплекса постановляю:
1. Компенсировать потери (возмещать, уплачивать проценты) банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) по кредитам, предоставленным в рамках указов Президента Республики Беларусь (приложение), в течение периода, определенного в абзаце втором подпункта 2.1 пункта 2 настоящего Указа, но не превышающего срока, указанного в приложении, при соблюдении в совокупности следующих условий:
2. Установить, что:
2.1. компенсация потерь банков и Банка развития по кредитам, определенным в пункте 1 настоящего Указа (далее, если не указано иное, – кредиты), осуществляется:
______________________________
* В случае приобретения Банком развития активов по кредитам компенсация ему потерь (возмещение, уплата процентов) осуществляется в размерах, установленных в актах законодательства, в соответствии с которыми приобретались такие активы.
2.2. в случаях изменения наименования кредитополучателя и (или) его реорганизации и внесения изменений в кредитные договоры в части изменения наименования кредитополучателя, его организационно-правовой формы компенсация потерь банков и Банка развития по кредитам осуществляется в порядке, предусмотренном в абзацах четвертом–шестом подпункта 2.1 настоящего пункта;
2.3. по кредитам, по которым были предоставлены гарантии Правительства Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных в абзаце третьем пункта 1 настоящего Указа и подпункте 2.2 настоящего пункта, в течение трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Указа или одного месяца с даты заключения дополнительного соглашения к кредитному договору предоставляется новая гарантия Правительства Республики Беларусь с отзывом ранее предоставленной.
Предоставление новой гарантии Правительства Республики Беларусь осуществляется в обеспечение исполнения обязательства кредитополучателя по погашению суммы остатка основного долга по кредитам и (или) процентов за пользование ими (за исключением процентов, компенсируемых (возмещаемых) за счет средств республиканского бюджета).
По кредитам, по которым были предоставлены гарантии местных исполнительных и распорядительных органов, в случае, предусмотренном в абзаце третьем пункта 1 настоящего Указа, в течение трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Указа или одного месяца с даты заключения дополнительного соглашения к кредитному договору местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивается внесение изменений в договоры гарантий в части продления сроков их действия (при необходимости).
В случаях изменения наименования кредитополучателя или его реорганизации после вступления в силу настоящего Указа по кредитам, по которым были предоставлены гарантии местных исполнительных и распорядительных органов, данные органы не позднее одного месяца с даты заключения дополнительного соглашения к кредитному договору принимают решение о предоставлении гарантии по обязательствам нового кредитополучателя на сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им.
С даты заключения договора о предоставлении гарантии местным исполнительным и распорядительным органом по обязательствам нового кредитополучателя ранее заключенный договор гарантии считается расторгнутым.
Гарантии, указанные в частях второй–четвертой настоящего подпункта, предоставляются (продлеваются сроки их действия) без взимания платы за их предоставление (продление сроков их действия) и без учета:
В течение 30 дней с даты вступления в силу настоящего Указа или 10 рабочих дней с даты заключения дополнительных соглашений, указанных в частях первой, третьей и четвертой настоящего подпункта, банки и Банк развития письменно уведомляют соответствующий государственный орган или организацию* о предоставлении отсрочки (рассрочки), изменении наименования кредитополучателя или его реорганизации и заключении в связи с этим дополнительных соглашений к кредитному договору.
По кредитам, по которым были предоставлены гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов и обязательства по которым перешли юридическим лицам, приобретшим права и обязанности кредитополучателей в результате покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов, гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов предоставляются в порядке, предусмотренном в настоящем подпункте;
______________________________
* Для целей подпункта 2.3 пункта 2 настоящего Указа под государственными органами и организациями понимаются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении (составе) которых находятся организации-кредитополучатели, а также областные (Минский городской) исполнительные комитеты в отношении организаций-кредитополучателей, не имеющих подчиненности (не входящих в состав таких организаций).
2.4. компенсация потерь банкам за 2014 год по кредитам, выданным в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июня 2011 г. № 256 «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства» на реконструкцию молочнотоварных ферм, не уплаченная за счет средств местных бюджетов, производится в 2018 году.
Финансирование расходов, связанных с реализацией части первой настоящего подпункта, осуществляется в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на реализацию мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства;
2.5. по кредитам, привлеченным в целях развития агропромышленного комплекса организациями, в отношении которых в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) применяется процедура конкурсного производства, со дня вынесения судом определения об открытии конкурсного производства компенсация потерь банков и Банка развития за счет бюджетных средств не производится.
При этом в случае осуществления компенсации потерь банков и Банка развития до вступления в силу настоящего Указа полученные бюджетные средства подлежат возврату в полном объеме в соответствующий бюджет без начисления процентов и применения мер ответственности, установленных законодательством, со дня вынесения судом определения об открытии конкурсного производства.
3. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» следующие изменения:
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. при подготовке проекта нормативного правового акта об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2018 год и формировании проектов республиканского бюджета на 2019 год и последующие годы предусматривать в республиканском бюджете средства на выполнение обязательств по гарантиям Правительства Республики Беларусь и компенсацию потерь (возмещение, уплату процентов) банков и Банка развития по кредитам;
4.2. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
5. Облисполкомам:
5.1. утвердить по согласованию с банками и Банком развития перечни организаций, имеющих обязательства по кредитам, включая организации, у которых изменились наименование и (или) организационно-правовая форма;
5.2. в случаях изменения наименования кредитополучателя или его реорганизации корректировать перечень, указанный в подпункте 5.1 настоящего пункта;
5.3. принять иные меры по реализации настоящего Указа.
6. Областным, районным и городским (г. Минска, городов областного подчинения) исполнительным комитетам при уточнении отдельных показателей соответствующих бюджетов на 2018 год и формировании проектов соответствующих бюджетов на 2019 год и последующие годы предусматривать средства на выполнение обязательств по гарантиям местных исполнительных и распорядительных органов и компенсацию потерь (возмещение, уплату процентов) банков и Банка развития по кредитам.
7. Виновные деяния должностных лиц, выразившиеся в ненадлежащем или несвоевременном исполнении норм настоящего Указа, повлекшем причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным и общественным интересам, при наличии оснований влекут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.
8. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля и Совет Министров Республики Беларусь.
9. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Пункт 1 и абзацы первый–третий пункта 3 настоящего Указа распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
|
Приложение |
ПЕРЕЧЕНЬ
указов Президента Республики Беларусь, в соответствии с которыми банками и Банком развития предоставлены кредиты
Номер, дата и название указов Президента Республики Беларусь |
Срок компенсации потерь (возмещения, уплаты процентов) банков и Банка развития |
1. Указ Президента Республики Беларусь от 17 июня 2008 г. № 343 «О предоставлении кредитных ресурсов для строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса» |
по 31 декабря 2026 г. |
2. Указ Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2009 г. № 640 «О финансировании в 2010 году Республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005–2010 годы» |
по 30 июня 2023 г. |
3. Указ Президента Республики Беларусь от 14 июня 2010 г. № 303 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов агропромышленного комплекса» |
по 31 декабря 2023 г. |
4. Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2010 г. № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» |
по 30 ноября 2033 г. |
5. Указ Президента Республики Беларусь от 24 января 2011 г. № 35 «О Республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011–2015 годы» |
по 30 мая 2024 г. |
6. Указ Президента Республики Беларусь от 20 июня 2011 г. № 256 «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства» |
по 30 ноября 2035 г. |
7. Указ Президента Республики Беларусь от 4 января 2012 г. № 1 «Об объемах и источниках финансирования в 2012 году Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011–2015 годы» |
по 30 июня 2025 г. |
8. Указ Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2013 г. № 143 «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования» |
по 30 июня 2026 г. |
9. Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 2014 г. № 108 «Об объемах и источниках финансирования в 2014 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования» |
по 30 июня 2027 г. |