Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Методические рекомендации по сдаче в аренду предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций

УТВЕРЖДАЮ 
Министр сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь 
Л.К.Заяц 01.10.2016

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь А.А.Гаев 01.10.2016

 Методические рекомендации по сдаче в аренду предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций 

Настоящие Методические рекомендации по сдаче в аренду предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций* (далее — Методические рекомендации) разработаны на основании Плана мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. №253 ”0 мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Русым М.И. 21 июля 2016 г. № 06/217–600/9399р, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”0 порядке распоряжения государственным имуществом" (Национальный правовой Интернет- портал Республики Беларусь, 06.07.2012, 1/13593), Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 ”0 некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно- территориальных единиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., №189, 1/8083), Законом Республики Беларусь от 19 января 1993 года ”0 приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1724), Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года ”0 хозяйственных обществах” (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992г., №35, ст. 552), Гражданским кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999г., № 7–9, ст. 101) и содержат рекомендации об обеспечении единого порядка сдачи в аренду предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций (далее, если не указано иное, — предприятие).

* Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, включая их обособленные подразделения, основной вид деятельности которых относится к группам 011–016 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005–2011 ’’Виды экономической деятельности44, утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 ”Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь44 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №43,8/24941).

2. Сдача в аренду предприятия осуществляется собственником либо управомоченным им лицом (далее — арендодатель), если иное не установлено законодательством.

3. Юридическое лицо (далее — арендатор) обращается в адрес арендодателя с письменным заявлением о предоставлении предприятия в аренду.

4. Решение о сдаче предприятия в аренду принимается:

Советом Министров Республики Беларусь — в отношении предприятий, находящихся в собственности Республики Беларусь;

  • органами местного управления и самоуправления в установленном местными Советами депутатов порядке — в отношении предприятий, находящихся в коммунальной собственности;
  • общим собранием акционеров (участников) хозяйственного общества — в отношении предприятий, находящихся в собственности хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно- территориальным единицам. При этом позиция представителя государства в органах управления хозяйственных обществ подлежит согласованию с органом, осуществляющим владельческий надзор;
  • общим собранием членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) по согласованию с районным исполнительным комитетом — в отношении предприятий, находящихся в собственности колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов).

5. До принятия решения о сдаче предприятия в аренду сельскохозяйственная организация обеспечивает регистрацию предприятия как имущественного комплекса в соответствии с Положением о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 650 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 89, 5/14333), если иное не установлено законодательством.

6. После принятия решения органами управления, указанными в пункте 4 настоящих Методических рекомендаций, арендодатель обеспечивает:

письменное уведомление о передаче в аренду предприятия кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия;

составление и представление на подписание арендатору договора аренды предприятия по примерной форме согласно приложению к настоящим Методическим рекомендациям с обязательным включением следующих условий:

размер годовой арендной платы за предприятие как имущественный комплекс составляет 5 процентов от балансовой стоимости имущества сельскохозяйственной организации, но не менее 500 базовых величин на 31 декабря года, предшествующего году, в котором принимается решение о сдаче в аренду;

деятельность по производству сельскохозяйственной продукции сохраняется на период действия договора аренды;

трудовые отношения с работниками сельскохозяйственной организации продолжаются у арендатора на условиях, предусмотренных трудовыми договорами (при отказе работника от продолжения трудовых отношений трудовой договор прекращается в связи с изменением существенных условий труда согласно пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 80, 2/70));

после истечения срока договора аренды предприятия, а также в случае его досрочного расторжения трудовые отношения с работниками продолжаются у сельскохозяйственной организации на условиях, предусмотренных трудовым договором.

7. Арендатор обеспечивает: 

  • создание комиссии по приемке предприятия в аренду и подписанию передаточного акта;
  • государственную регистрацию договора аренды предприятия и основанного на нем права аренды на предприятие;
  • отражение арендуемого имущества (предприятия) на отдельном балансе и ведение раздельного бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с арендуемым имуществом (предприятием);
  • заключение договора аренды (субаренды) земельного участка, включенного (право на которое включено) в состав предприятия. Если земельный участок (право на него) не включено в состав предприятия, предоставление арендатору предприятия земельного участка, ранее предоставленного арендодателю для ведения сельского хозяйства, осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

 
Поделиться: