Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 апреля 2008 г. № 32

Об утверждении Инструкции о порядке предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства

На основании подпункта 9.8 пункта 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 453 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства. 

Министр Л.В.Русак 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь

А.М.Харковец

02.04.2008

 

 


 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

02.04.2008 № 32

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства

1. Инструкция о порядке предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства (далее – Инструкция), устанавливает порядок выплаты за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства (далее – организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции).

Под автомобильным топливом для целей настоящей Инструкции понимается автомобильный бензин, товарное дизельное топливо, используемые для автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, занятых при выполнении работ по производству сельскохозяйственной продукции.

2. Субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива выплачиваются организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, в пределах утвержденных ассигнований республиканского бюджета в размере 185 000 рублей на 1 тонну автомобильного топлива, приобретенного этими организациями за счет собственных средств или кредитов банков, погашаемых за счет собственных средств.

По автомобильному топливу, приобретенному за счет бюджетных ссуд, бюджетных займов, товарных кредитов или кредитов банков, погашаемых за счет бюджетных источников, а также полученному в целях оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива не выплачиваются.

3. Субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива направляются на бюджетные счета организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и используются ими на закупку автомобильного топлива.

4. Распорядителями средств республиканского бюджета, предусмотренных на выплату субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива, являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия (далее – Минсельхозпрод), комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов (далее – облсельхозпроды) и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов (далее – райсельхозпроды).

5. Минсельхозпрод открывает план финансирования облсельхозпродам на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива.

6. Организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ежемесячно представляют в райсельхозпрод по месту нахождения заверенный руководителем и главным бухгалтером расчет суммы причитающихся субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива по форме согласно приложению к настоящей Инструкции. В расчет суммы причитающихся субсидий на возмещение части расходов по приобретенному автомобильному топливу включается также автомобильное топливо, закупленное за счет данных субсидий.

7. Райсельхозпроды ежемесячно представляют в облсельхозпроды сводный расчет с указанием объемов, стоимости приобретенного автомобильного топлива и суммы причитающейся субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива.

8. Облсельхозпроды на основании представленных райсельхозпродами сводных расчетов на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива ежемесячно представляют в Минсельхозпрод сводную справку по районам с указанием причитающихся сумм возмещения.

Сводная справка, утвержденная уполномоченным работником Минсельхозпрода и заверенная печатью, возвращается облсельхозпродам для представления в территориальные органы государственного казначейства.

На основании утвержденных справок облсельхозпроды по согласованию с Минсельхозпродом и Министерством финансов Республики Беларусь открывают планы финансирования райсельхозпродам.

9. Выплата субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, производится территориальными органами государственного казначейства по представлении райсельхозпродами платежных поручений по получателям средств и представленных ими расчетов в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.

10. При осуществлении организациями, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, деятельности, не связанной с производством сельскохозяйственной продукции, в случае отсутствия раздельного учета стоимость топлива, по которому производится выплата субсидий на возмещение расходов на приобретение автомобильного топлива, определяется исходя из общей стоимости использованного топлива и удельного веса выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки. При определении удельного веса в общий объем выручки не включается выручка от реализации основных средств и прочих активов.

11. Облсельхозпроды, райсельхозпроды с согласия организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, в пределах причитающихся им субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива и в соответствии с решениями областных исполнительных комитетов могут в централизованном порядке направлять указанные субсидии на оплату автомобильного топлива.

12. В бухгалтерском учете поступление средств в виде субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, отражают по дебету счетов учета денежных средств или расчетов 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 86 «Целевое финансирование» (на отдельном субсчете).

На сумму использованных субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездные поступления».

Суммы, учтенные на субсчете 98–2 «Безвозмездные поступления» в периоды признания расходов, на финансирование которых они представлены, списываются в кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

13. Ответственность за обоснованное получение бюджетных средств в соответствии с настоящей Инструкцией возлагается на распорядителей средств.

Ответственность за представление достоверных данных о суммах причитающихся субсидий на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива в соответствии с приложением несут руководитель и главный бухгалтер организации, осуществляющей производство сельскохозяйственной продукции.

 

 

Приложение

к Инструкции о порядке предоставления
субсидий на возмещение части расходов
на приобретение автомобильного топлива
организациям, осуществляющим
предпринимательскую деятельность по
производству продукции растениеводства
(кроме цветов и декоративных растений),
животноводства, рыбоводства и пчеловодства

 

Расчет суммы причитающейся субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива

_______________________________________________________

(наименование организации)

 

Объем закупленного и использованного при выполнении работ по производству сельскохозяйственной продукции автомобильного топлива
(тонн)

Стоимость закупленного и использованного при выполнении работ по производству сельскохозяйственной продукции автомобильного топлива
(тыс. рублей)

Сумма причитающейся субсидии на возмещение части расходов на приобретение автомобильного топлива
(тыс. рублей)

 

 

 

 

Руководитель ___________

 

Главный бухгалтер ______________

 

 
Поделиться: