Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 октября 2015 г. № 861

Об утверждении Положения о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
15.10.2015 № 861

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства

1. Настоящим Положением устанавливается порядок организации и проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства (далее – торги).

2. Объектом торгов являются предоставляемые в аренду пруды и (или) обводненные карьеры (далее – поверхностные водные объекты).

3. Торги организуются и проводятся районным исполнительным комитетом – при расположении поверхностного водного объекта на территории одного района, областным исполнительным комитетом – при его расположении на территории двух и более районов, совместно соответствующими областными исполнительными комитетами – при расположении поверхностного водного объекта на территории двух и более областей (далее, если не указано иное, – исполнительный комитет, проводящий торги) и являются открытыми.

Форма проводимых торгов (конкурс или аукцион) определяется исполнительным комитетом, проводящим торги.

4. Участниками торгов могут быть юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (далее, если не указано иное, – участники торгов).

5. Для организации и проведения торгов исполнительный комитет, проводящий торги, создает комиссию по организации и проведению торгов (далее – комиссия) и утверждает ее персональный состав.

В состав комиссии при проведении торгов районным исполнительным комитетом входят представители районного исполнительного комитета и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В состав комиссии при проведении торгов областным исполнительным комитетом входят представители областных исполнительных комитетов и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Комиссия создается для организации и проведения одних торгов или на определенный период, но не более чем на один год.

6. При организации и проведении торгов комиссией:

  • принимаются документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения;
  • осуществляются подготовка и публикация в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, извещения о проводимых торгах (далее – извещение) с размещением его в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте исполнительного комитета, проводящего торги, не позднее 30 дней (при проведении повторных торгов – не позднее десяти дней) до даты их проведения;
  • производится расчет начальной суммы арендной платы за предоставляемые в аренду поверхностные водные объекты (далее – начальная цена объекта торгов), а также определяется размер увеличения начальной цены объекта торгов, устанавливаемой в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей цены, называемой аукционистом (далее – шаг аукциона) (при проведении торгов в форме аукциона);
  • определяется сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду поверхностные водные объекты (при проведении торгов в форме конкурса);
  • определяются условия участия в конкурсе (при проведении торгов в форме конкурса);
  • оформляются результаты торгов;
  • определяются победители торгов или принимаются иные решения по их результатам с представлением соответствующего протокола в исполнительный комитет, проводящий торги;
  • осуществляются иные функции в соответствии с настоящим Положением.

Решения комиссии принимаются в ходе ее заседания, на котором присутствует не менее двух третей ее членов, по итогам голосования простым большинством голосов. При одинаковом количестве голосов «за» и «против» голос председателя комиссии является решающим.

7. Начальная цена объекта торгов (при проведении торгов в форме аукциона) или сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду поверхностные водные объекты (при проведении торгов в форме конкурса) определяется исходя из ставок платы за аренду поверхностных водных объектов, утверждаемых местными Советами депутатов.

8. В извещении должны содержаться следующие сведения:

  • дата, время, место, форма, объект и порядок проведения торгов;
  • наименование, экологический статус, общая площадь и месторасположение поверхностного водного объекта;
  • срок заключения по результатам торгов договора аренды поверхностных водных объектов, являющихся объектом торгов;
  • начальная цена объекта торгов (при проведении торгов в форме аукциона);
  • сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду поверхностные водные объекты (при проведении торгов в форме конкурса);
  • условия конкурса;
  • размер, порядок и сроки внесения задатка;
  • информация о затратах на организацию и проведение торгов, порядке и сроках их возмещения участником, выигравшим торги;
  • адрес и номер контактного телефона секретаря комиссии;
  • перечень документов, которые необходимо представить участникам торгов до их начала;
  • срок приема заявления об участии в торгах (далее – заявление).

9. Исполнительный комитет, проводящий торги, вправе отказаться от аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до даты его проведения, а от конкурса – не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса.

Отказ от проведения торгов публикуется в том же печатном средстве массовой информации, в котором публиковалось извещение, и размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте исполнительного комитета, проводящего торги.

10. Для участия в торгах участниками торгов в порядке и сроки, указанные в извещении, вносится задаток в размере 20 процентов от начальной цены объекта торгов (при проведении торгов в форме аукциона) или суммы ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду поверхностные водные объекты (по условиям конкурса) (при проведении торгов в форме конкурса) с подачей в комиссию заявления.

В заявлении указываются сведения о поверхностных водных объектах, которые участники торгов желают получить в аренду по результатам торгов.

К заявлению прилагаются:

  • предложения в письменной форме о выполнении условий торгов, запечатанные в отдельном конверте (при проведении торгов в форме конкурса). При этом данные предложения являются окончательными и не могут уточняться в ходе торгов;
  • копия платежного поручения, квитанции или иного документа, подтверждающего внесение задатка;
  • доверенность представителя участника торгов и копия документа, подтверждающего его личность, в случае, если заявление подписывается не участником торгов.

11. К участию в торгах допускаются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, подавшие в комиссию документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, в сроки, установленные в извещении.

12. Данные о каждом участнике торгов заносятся в книгу регистрации участников торгов.

При проведении торгов в форме аукциона комиссией после получения документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, выдается участнику торгов билет участника аукциона с указанием даты регистрации заявления и порядкового номера, под которым участник торгов будет участвовать в аукционе.

13. Участник торгов имеет право до наступления даты их проведения письменно отозвать заявление.

Если участник торгов отзывает заявление, то оно считается неподанным, о чем делается соответствующая отметка в книге регистрации торгов.

В этом случае внесенный задаток возвращается участнику торгов в течение пяти рабочих дней со дня проведения торгов.

14. Прием комиссией документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, заканчивается в установленный в извещении срок, но не ранее чем за три рабочих дня до начала проведения торгов. Заявления, поступившие после установленного срока, не рассматриваются. Дата поступления заявления определяется датой его регистрации комиссией.

15. Сведения об участниках торгов разглашению не подлежат.

16. Торги проводятся при наличии двух и более участников торгов.

В случае, если при проведении торгов в виде аукциона они признаны несостоявшимися в силу того, что заявление подал только один участник или для участия в нем явился только один участник, договор аренды поверхностного водного объекта заключается с этим участником при его согласии по начальной цене ежегодной арендной платы, увеличенной на 5 процентов.

В случае, если при проведении торгов в форме конкурса заявление подал только один участник или для участия в нем явился только один участник, а также при соответствии его предложений условиям конкурса заключение договора аренды поверхностного водного объекта производится с этим участником на предложенных им условиях.

17. При проведении торгов в форме аукциона комиссия из своего состава назначает аукциониста.

Торги по каждому объекту аукциона начинаются с объявления аукционистом его краткой характеристики, порядка проведения аукциона, начальной цены объекта торгов и шага аукциона, а также иных условий, если они имеются.

Первая объявленная аукционистом цена объекта торгов определяется исходя из начальной цены объекта торгов, увеличенной на один шаг аукциона.

Если по объявленной аукционистом цене объекта торгов аукционные номера подняли два и более участника аукциона, аукционист объявляет новую цену объекта торгов в соответствии с шагом аукциона. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене объекта торгов аукционный номер поднимет только один участник аукциона. Аукционист объявляет аукционный номер этого участника, трижды называет последнюю цену и объявляет о продаже объекта торгов, а участника аукциона – победителем аукциона в отношении соответствующего объекта торгов.

Если два и более участника аукциона согласились с объявленной аукционистом ценой, но ни один из них не согласился со следующей объявленной им ценой, аукционист предлагает участникам аукциона объявить свою цену, которая должна быть выше последней цены, с которой согласились участники аукциона. После объявления участником аукциона своей цены аукционист называет аукционный номер этого участника и предложенную им цену. При этом предложенная участником аукциона цена, равная цене, предложенной другим участником аукциона, не принимается. Участники аукциона объявляют свою цену до тех пор, пока не останется только один участник, предложивший наиболее высокую цену. Аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды предложенную им цену и при отсутствии предложений иных участников аукциона объявляет о продаже объекта торгов, а участника аукциона – победителем аукциона в отношении соответствующего объекта торгов. Если после предложения аукциониста участникам аукциона объявить свою цену только один из участников объявит свою цену, аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды предложенную им цену и при отсутствии предложений иных участников аукциона объявляет о продаже объекта торгов, а участника аукциона – победителем аукциона в отношении соответствующего объекта торгов. Если ни один из участников аукциона не предложил свою цену, аукцион в отношении соответствующего объекта торгов признается нерезультативным.

18. При проведении торгов в виде конкурса в указанное в извещении время комиссия на заседании определяет соответствие представленных участниками торгов документов требованиям настоящего Положения. После этого в присутствии всех членов комиссии вскрываются конверты с предложениями участников торгов. Предложения зачитываются председателем комиссии, каждое из них обсуждается в отдельности.

Участники торгов вправе присутствовать на заседании комиссии, при этом их неучастие в заседании комиссии не является препятствием для его проведения и принятия комиссией решения по результатам торгов.

Предложения участников торгов, не отвечающие условиям конкурса, в дальнейшем комиссией не рассматриваются, о чем делается отметка в протоколе конкурса.

После ознакомления с представленными для участия в конкурсе предложениями участников торгов каждый член комиссии высказывает свое мнение, которое отражается в протоколе торгов.

В случае, если предложения двух и более участников торгов полностью соответствуют условиям конкурса, комиссия признает победителем торгов участника по итогам голосования, что отмечается в протоколе торгов.

19. Решение комиссии по результатам торгов оформляется протоколом.

В данном протоколе указываются место и время проведения торгов, наименование, экологический статус, общая площадь и месторасположение поверхностных водных объектов, которые должны быть предоставлены в аренду по результатам торгов, и другие сведения в зависимости от формы торгов.

Протокол подписывается председателем и членами комиссии в день проведения торгов.

Участники торгов должны быть ознакомлены с протоколом торгов в течение пяти рабочих дней после их проведения.

20. Участникам торгов, не выигравшим торги, задаток должен быть возвращен в течение пяти рабочих дней со дня проведения торгов.

Участнику, выигравшему торги, сумма внесенного задатка учитывается в счет исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам торгов.

21. В случае отказа от проведения торгов исполнительным комитетом, проводящим торги, задаток участникам должен быть возвращен в течение пяти дней после объявления исполнительным комитетом об отказе от проведения торгов.

22. Возмещение затрат исполнительному комитету на организацию и проведение торгов, в том числе расходов, связанных с разработкой и предоставлением участникам торгов документации, необходимой для их проведения, осуществляется участником торгов, выигравшим торги. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение торгов, разработку документации, необходимой для их проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным торгам в случае повторного выставления объекта на торги.

Информация о затратах, указанных в части первой настоящего пункта, порядке и сроках их возмещения в обязательном порядке доводится до сведения участников торгов до начала их проведения по каждому объекту, выставляемому на торги.

23. Споры о порядке проведения торгов разрешаются комиссией. 

 
Поделиться: