ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 апреля 2008 г. N 34
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ КОЛЕСНЫМ ТРАКТОРОМ И САМОХОДНОЙ МАШИНОЙ
(в ред. постановления Минсельхозпрода от 23.03.2011 N 19)
На основании абзаца третьего статьи 13 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления колесным трактором и самоходной машиной.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр Л.В.Русак
СОГЛАСОВАНО Министр внутренних дел В.В.Наумов 27.03.2008 |
СОГЛАСОВАНО Министр образования А.М.Радьков 25.03.2008 |
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 03.04.2008 № 34 |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления колесным трактором и самоходной машиной
1. Настоящая Инструкция разработана на основании абзаца третьего статьи 13 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 2/1410) и определяет порядок приема квалификационных экзаменов на право управления колесными тракторами и самоходными машинами соответствующей категории (далее – квалификационные экзамены).
2. Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на следующие категории:
3. К сдаче квалификационных экзаменов допускаются лица:
4. Документом, подтверждающим прохождение подготовки, переподготовки водителей колесных тракторов и самоходных машин, является свидетельство о подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов и самоходных машин, выданное учреждением образования (далее – свидетельство), в том числе и свидетельство о подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов и самоходных машин, выданное учреждениями образования, расположенными на территории стран Содружества Независимых Государств, подписанное должностными лицами (с указанием должности, фамилии) и заверенное печатью инспекции государственного технического надзора, в зоне обслуживания которой находится (или находилось) учреждение образования.
5. Прием квалификационных экзаменов проводится экзаменационной комиссией (далее – комиссия) государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – инспекция гостехнадзора).
Состав комиссии утверждается приказом организации (органа), структурным подразделением которого является инспекция гостехнадзора. В состав комиссии включаются: работник инспекции гостехнадзора (председатель), специалист по безопасности дорожного движения, а также при необходимости инженерно-технические работники.
Председатель и члены комиссии должны иметь высшее или среднее специальное образование по технической специальности, а также удостоверение тракториста-машиниста соответствующих категорий.
На квалификационных экзаменах могут присутствовать представители учреждения образования, в котором лицо прошло обучение.
6. Прием квалификационных экзаменов проводится в инспекции гостехнадзора по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если граждане в соответствии с законодательством обязаны быть зарегистрированы по месту пребывания. Допускается прием квалификационных экзаменов по месту нахождения учреждения образования, в котором лицо прошло обучение.
7. Учреждение образования, которое осуществляло подготовку, переподготовку водителей колесных тракторов и самоходных машин, представляет в инспекцию гостехнадзора заявку по форме согласно приложению 1 на прием квалификационных экзаменов и список учащихся группы, допущенных к сдаче квалификационных экзаменов.
8. На получение права управления колесными тракторами и самоходными машинами категорий «А», «В», «С», «D», «Е», «F» экзаменуемые сдают следующие квалификационные экзамены: квалификационный экзамен по Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 189, 1/6961), и квалификационный экзамен по правилам технической эксплуатации колесных тракторов и самоходных машин на испрашиваемую категорию(и) (далее – правила технической эксплуатации), а также квалификационный экзамен по вождению колесных тракторов и самоходных машин на испрашиваемую категорию(и) (далее – практический экзамен).
Лица, имеющие удостоверение тракториста-машиниста или водительское удостоверение на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом (далее – водительское удостоверение), освобождаются от сдачи квалификационного экзамена по Правилам дорожного движения.
9. Квалификационные экзамены проводятся последовательно: вначале – квалификационный экзамен по Правилам дорожного движения, затем – квалификационный экзамен по правилам технической эксплуатации (далее, если не установлено иное, – теоретические экзамены) и завершаются практическим экзаменом.
Экзаменуемые, не сдавшие предыдущий квалификационный экзамен, к следующему не допускаются. Повторно квалификационные экзамены назначаются не ранее чем через шесть дней, не считая день последнего соответствующего квалификационного экзамена.
10. Положительная оценка «сдан» по теоретическим экзаменам действительна в течение трех месяцев, по истечении которых теоретические экзамены назначаются вновь.
11. Сведения о результатах сдачи квалификационных экзаменов заносятся в ведомость приема квалификационных экзаменов согласно приложению 2 (далее – ведомость).
Ведомость подписывается председателем и членами комиссии.
12. Учебные группы по подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов и самоходных машин, зарегистрированные инспекциями гостехнадзора по заявкам учреждений образования и спискам учащихся учебных групп, учитываются в журнале учета учебных групп по подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов и самоходных машин по форме согласно приложению 3.
Заявки учреждений образования и списки учащихся учебных групп подшиваются в отдельную папку в очередности регистрации учебных групп.
13. Материалы по приему квалификационных экзаменов подшиваются в отдельные дела и хранятся в инспекции гостехнадзора в течение двух лет.
Списки учащихся учебных групп хранятся в инспекции гостехнадзора в течение десяти лет, журналы учета учебных групп по подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов и самоходных машин – в течение двадцати пяти лет.
14. Формы приема теоретических экзаменов:
15. Экзаменационные билеты и задания должны отражать специфику подготовки трактористов-машинистов по категориям колесных тракторов и самоходных машин и соответствовать программам обучения. Экзаменационные билеты и задания по правилам технической эксплуатации утверждаются Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Экзаменационные билеты по Правилам дорожного движения согласовываются с управлением Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и утверждаются Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
16. Каждый экзаменационный билет и задание для сдачи теоретических экзаменов должны содержать десять вопросов. В каждом вопросе экзаменационного билета должно быть от двух до четырех ответов, один из которых правильный.
17. Форма приема теоретических экзаменов определяется председателем комиссии. Экзаменуемые, допущенные к сдаче теоретических экзаменов, вправе не менее чем за десять дней до начала теоретических экзаменов ознакомиться с формой их приема.
Теоретические экзамены, проводимые в форме устного опроса с использованием заданий, могут назначаться и на основании мотивированных требований экзаменуемых.
18. Время теоретических экзаменов, проводимых по экзаменационным билетам, составляет: по Правилам дорожного движения – пятнадцать минут, по правилам технической эксплуатации (одна категория) – десять минут. Положительная оценка «сдан» по теоретическим экзаменам выставляется в том случае, если экзаменуемый допустил не более одного неправильного ответа по Правилам дорожного движения и не более одного неправильного ответа по правилам технической эксплуатации. Экзаменуемым, которые допустили более одного неправильного ответа, а также которые в течение указанного времени не ответили на предложенные вопросы, выставляется оценка «не сдан».
19. Время приема теоретических экзаменов, принимаемых в форме устного опроса с использованием заданий, составляет:
Ответы на вопросы в ходе теоретических экзаменов в форме устного опроса с использованием заданий даются в письменной форме и оцениваются в процессе устного собеседования экзаменуемого с членами экзаменационной комиссии.
Оценка «сдан» выставляется в случае, если экзаменуемый правильно и аргументированно ответил на девять вопросов задания.
20. Перед началом теоретического экзамена члены комиссии обязаны проинструктировать экзаменуемого о порядке приема теоретического экзамена и предъявляемых требованиях к нему.
21. Экзаменуемым во время проведения теоретического экзамена запрещается:
Экзаменуемый, нарушающий указанные требования, отстраняется от дальнейшего участия в сдаче теоретического экзамена, что является основанием для принятия комиссией решения о том, что теоретический экзамен не сдан.
После окончания теоретического экзамена экзаменуемый имеет право получить разъяснения по поводу допущенных им ошибок.
22. Результаты теоретических экзаменов вносятся в экзаменационную карточку по приему квалификационных экзаменов согласно приложению 4, в ведомость и объявляются экзаменуемым не позднее чем через тридцать минут после окончания теоретических экзаменов.
23. Прием практического экзамена производится на колесном тракторе, самоходной машине той категории(й), на которую(ые) экзаменуемый прошел подготовку, переподготовку и получает право управления:
______________________________
*При подготовке (переподготовке) на право управления определенным типом самоходных машин (катки дорожные или асфальтоукладчики и т.д.) прием практического экзамена проводится на указанных типах самоходных машин.
24. Колесный трактор, самоходная машина, предназначенные для проведения практического экзамена (далее – учебная машина), должны соответствовать установленным требованиям по безопасности дорожного движения.
25. Сдача практического экзамена учебными группами осуществляется на учебной машине учреждения образования.
26. Практический экзамен принимается в два этапа: первый этап – выполнение заданных элементов на трактородроме (закрытой площадке) (далее – трактородром) и второй – движение на испытательном маршруте. При совмещенной подготовке на право управления колесными тракторами и самоходными машинами категорий «А», «В», «С», «D» каждый из этапов практического экзамена принимается на различных учебных машинах (на трактородроме – на учебных машинах категорий «А», «С», на испытательном маршруте – на учебных машинах категорий «В», «D» или наоборот).
27. Для приема практического экзамена на трактородроме должны быть оборудованы обязательные элементы согласно приложению 5:
28. Испытательный маршрут должен предусматривать возможность проверки навыков управления колесными тракторами и самоходными машинами в следующих условиях:
29. Для определения навыков управления колесными тракторами и самоходными машинами на первом этапе учитывается выполнение экзаменуемым следующих элементов:
30. На первом этапе оценка «сдан» выставляется экзаменуемому за выполнение им четырех элементов практического экзамена (при сдаче практического экзамена на категории «А», «В», «С») и трех элементов (при сдаче практического экзамена на категории «D», «Е», «F»). При этом на выполнение каждого элемента дается две попытки. Время на выполнение всех элементов ограничивается с учетом размеров трактородрома, типа учебной машины и устанавливается решением председателя комиссии.
Не засчитывается выполнение элемента при касании ограничителей, остановке двигателя по вине экзаменуемого, неплавном трогании с места или откате учебной машины при трогании с места более чем на пятьдесят сантиметров на подъеме. В этих случаях практический экзамен продолжается с исходной позиции каждого элемента.
Отказ или невыполнение из двух попыток какого-либо из обязательных элементов, создание аварийной ситуации при выполнении элементов оценивается оценкой «не сдан».
Контроль по выполнению элементов осуществляется экзаменатором визуально.
31. На втором этапе оценка «сдан» выставляется в случае проезда испытательного маршрута без аварийных ситуаций и при условии, что экзаменуемый не более одного раза нарушил Правила дорожного движения.
Создание аварийной ситуации при проезде испытательного маршрута, нарушение Правил дорожного движения на испытательном маршруте более одного раза оценивается оценкой «не сдан».
При проведении второго этапа практического экзамена в учебной машине должны находиться экзаменуемый и экзаменатор.
32. Если экзаменуемый успешно сдал первый этап практического экзамена и не сдал второй, то при повторной сдаче практический экзамен продолжается со второго этапа.
Положительная оценка, полученная на первом этапе практического экзамена, считается действительной в течение трех месяцев.
33. Результаты практического экзамена вносятся в экзаменационную карточку по приему квалификационных экзаменов, в ведомость и объявляются экзаменуемым не позднее чем через тридцать минут после окончания практического экзамена.
|
Приложение 1 к Инструкции о порядке приема |
Форма
Начальнику инспекции гостехнадзора
________________________________
(район, город)
________________________________
ЗАЯВКА*
Прошу зарегистрировать (принять квалификационные экзамены у учащихся) учебную(ой) группу(ы) № ____ по подготовке (переподготовке) водителей колесных тракторов, самоходных машин категории(й) __________________ в количестве ____ человек (список на ___ листах прилагается) (указать нужное).
Начало занятий _________________________________
Окончание занятий ______________________________
Ответственный ______________________________________________________
(должность, фамилия, собственное имя, отчество, телефон)
Руководитель учреждения образования ____________ |
|
_________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
СПИСОК
учащихся учебной группы № _____ по подготовке (переподготовке)
водителей колесных тракторов, самоходных машин категории(й) _____
(допущенных к сдаче квалификационных экзаменов на право управления колесными
тракторами и самоходными машинами категорий ______)
(указать нужное)
№ |
Фамилия, собственное имя, отчество |
Число, месяц, год рождения |
Место работы |
Зарегистрирован (указывается регистрация учащегося по месту жительства или месту пребывания) |
Удостоверение тракториста-машиниста, серия, номер, кем, когда выдано, категории |
Стаж работы трактористом-машинистом |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
Руководитель учреждения образования ____________ |
|
_________________________ |
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
М.П. |
|
|
______________________________
*На фирменном бланке учреждения образования.
|
Приложение 2 к Инструкции о порядке приема |
ВЕДОМОСТЬ № ___
приема квалификационных экзаменов
Инспекция гостехнадзора ____________________ района __________________ области
от «__» _______________ 20__ г.
№ |
Фамилия, собственное имя, отчество |
Дата, месяц, год рождения |
Учреждение образования, где обучался экзаменуемый, серия, номер и дата выдачи свидетельства, диплома, водительского удостоверения |
Номер и дата выдачи медицинской справки о состоянии здоровья и кем выдана |
Результаты квалификационных экзаменов |
||
правила технической эксплуатации |
правила дорожного движения* |
практический (вождение) |
|||||
сдан/не сдан |
сдан/не сдан |
сдан/не сдан |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
________________________________________ |
|
_____________________ |
(должность, фамилия, собственное имя, отчество председателя |
|
(подпись) |
________________________________________ |
|
_____________________ |
и членов экзаменационной комиссии) |
|
|
______________________________
*При освобождении экзаменуемого от сдачи квалификационного экзамена вносятся данные об имеющемся у него удостоверении тракториста-машиниста или водительском удостоверении (серия, номер, кем выдано и дата выдачи).
|
Приложение 3 к Инструкции о порядке приема |
ЖУРНАЛ
учета учебных групп по подготовке, переподготовке водителей
колесных тракторов и самоходных машин
№ |
Наиме- |
Номер группы |
Дата регист-рации |
Коли-чество учащихся |
Категории колесных тракторов и самоходных машин, на право управления которыми производится обучение |
Начало обучения |
Оконча-ние обучения |
Ответст-венный за подготовку, телефон |
Дата квалифика- |
При- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 4 к Инструкции о порядке приема |
Экзаменационная карточка по приему квалификационных экзаменов
______________________________________________________________________________
(фамилия, собственное имя, отчество)
Дата рождения _____________________________
(число, месяц, год)
Дата _______________ |
______________ |
______________ |
|
(повторно) |
(повторно) |
Категории ________________________________________
Наименование квалификационных экзаменов |
Номер экзаменационного билета |
Указать количество неправильных ответов |
Результат |
|||||||||||||||||||||
Теоретические экзамены: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
правила технической эксплуатации: |
|
|||||||||||||||||||||||
категория «А» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
категория «B» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
категория «C» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
категория «D» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
категория «E» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
категория «F» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Практический экзамен |
Категории |
|||||||||||||||||||||||
1. Первый этап: |
«А» |
«B» |
«C» |
«D» |
«E» |
«F» |
||||||||||||||||||
1.1. трогание с места на подъеме |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1.2. подъезд к прицепной машине |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||||
1.3. участок для разворота при ограниченной ширине |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1.4. заезд задним ходом в бокс |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Результат: сдан, не сдан |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
2. Второй этап (указать количество нарушений Правил дорожного движения и (или) создание аварийной обстановки) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Результат: сдан, не сдан |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Экзаменатор _____________ |
________________ |
___________ |
__________________ |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
____________ |
________________ |
|
|
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
|
|
Экзаменуемый _______________ |
________________ |
________________ |
(подпись) |
(подпись) |
(подпись) |