Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке формирования и ведения реестра производителей органической продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 мая 2019 г. № 27

О формировании и ведении реестра производителей органической продукции

На основании абзаца третьего статьи 11 и части четвертой статьи 18 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018г. №144-З «О производстве и обращении органической продукции», подпункта 6.1 пункта 6 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006г. №981, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке формирования и ведения реестра производителей органической продукции (прилагается).

2. Определить научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» организацией, уполномоченной на ведение реестра производителей органической продукции.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.

Председатель В.Б.Татарицкий 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Государственного комитета
по стандартизации
Республики Беларусь
04.05.2019 № 27

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования и ведения реестра производителей органической продукции

1. Настоящая Инструкция определяет порядок формирования и ведения реестра производителей органической продукции (далее – реестр).

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» и Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

3. Реестр ведется в электронном виде с применением автоматизированной системы путем внесения реестровых записей и является официальным и общедоступным источником информации о производителях органической продукции.

4. Реестр ведется в целях:

  • осуществления учета данных о производителях органической продукции и видах органической продукции;
  • обеспечения в установленном порядке потребителей, изготовителей, продавцов (поставщиков), республиканских органов государственного управления, других организаций (далее – заинтересованные пользователи) информацией о производителях органической продукции и видах органической продукции.

5. В реестр включаются сведения, определенные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» (далее – сведения).

6. Участниками ведения реестра являются:

  • органы по сертификации;
  • организация, уполномоченная на ведение реестра (далее – уполномоченная организация).

7. Реестр формируется и ведется на основании данных реестра Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (далее – реестр НСПС).

8. Этапами формирования и ведения реестра являются:

  • включение сведений о сертификатах соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданных в отношении органической продукции и процессов ее производства при добровольной сертификации (далее – сертификаты соответствия), в реестр НСПС в порядке, установленном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 31 «Об утверждении Правил ведения реестра Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь»;
  • включение уполномоченной организацией сведений в реестр;
  • актуализация сведений, содержащихся в реестре.

9. Ведение реестра, в том числе внесение сведений, их обработка, хранение и использование, обеспечение доступа к информации и ее защита осуществляются уполномоченной организацией с соблюдением требований, установленных законодательством в области информации, информатизации и защиты информации.

10. Работы по ведению реестра осуществляются в рамках договора на ведение реестра НСПС, заключенного органами по сертификации с уполномоченной организацией.

11. Формирование реестровых записей осуществляется уполномоченной организацией на основании сведений о сертификате соответствия посредством использования программно-аппаратных средств автоматизированной системы ведения реестра НСПС.

12. Внесение в реестр изменений и (или) дополнений осуществляется путем изменений и (или) дополнений соответствующих реестровых записей.

13. Датой включения в реестр считается дата начала действия сертификата соответствия.

14. Сведения хранятся в реестре в течение одного года от даты отмены, прекращения действия сертификата соответствия. По окончании указанного срока сведения о производителях органической продукции переносятся в архивную базу данных реестра.

15. Уполномоченная организация осуществляет:

  • работы по обеспечению технического функционирования автоматизированной системы ведения реестра;
  • автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение и анализ сведений, содержащихся в реестре;
  • безопасное хранение сведений, содержащихся в реестре;
  • защиту сведений, содержащихся в реестре, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий.

16. Сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации в глобальной компьютерной сети Интернет в режиме текущего времени.

 
Поделиться: