Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

16 ноября 2007 г. № 80/199/391/2

Об утверждении Инструкции об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2007 г. № 1233 «Об особенностях ценообразования на продукцию льноводства» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Национальная академия наук Беларуси ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Л.В.Русак

Министр финансов Республики Беларусь
Н.П.Корбут

Министр экономики Республики Беларусь
Н.П.Зайченко

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси
М.В.Мясникович

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Министерства экономики
Республики Беларусь,
Министерства финансов
Республики Беларусь
и Национальной академии
наук Беларуси
16.11.2007 № 80/199/391/2

ИНСТРУКЦИЯ
об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна

1. Инструкция об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2007 г. № 1233 «Об особенностях ценообразования на продукцию льноводства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 238, 5/25858) и распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию льняного волокна на территории Республики Беларусь.

2. Затраты на производство льняного волокна учитываются в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19–12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01–21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03–02–07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5), и настоящей Инструкцией об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна.

3. Калькулирование себестоимости льноволокна осуществляется по следующему перечню статей затрат:

  • сырье и материалы, в том числе проценты по кредитам, использованным на закупку сырья;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • топливо и электроэнергия;
  • расходы на оплату труда производственных рабочих;
  • отчисления в Фонд социальной защиты населения;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие расходы;
  • коммерческие расходы.

4. Затраты, включаемые в себестоимость льняного волокна, рассчитываются по утвержденным в установленном порядке нормам и нормативам.

5. В статью «Сырье и материалы» включаются затраты на льняную тресту по среднесложившимся ценам исходя из объемов переработки и цен (себестоимости) льняной тресты каждого номера с учетом ее качества.

В эту статью также включаются в установленном законодательством порядке суммы процентов за пользование кредитными ресурсами, используемыми для расчетов за сырье, распределение которых производится пропорционально стоимости сырья.

6. Распределение транспортно-заготовительных расходов на заготовку льняной тресты производится пропорционально израсходованной льнотресте.

7. Возвратные отходы не калькулируются и исключаются из себестоимости льняного волокна по установленным нормам и расчетным ценам, исчисленным исходя из отпускных цен за вычетом установленных к выручке от реализации налогов и неналоговых платежей, или по учетным ценам, по которым возвратные отходы используются в дальнейшем производстве. Уровень отпускных цен на возвратные отходы определяется с учетом качества, их потребительской стоимости, конъюнктуры рынка и изменения отпускных цен на льняное волокно.

К возвратным отходам при производстве льняного волокна относятся костра и пакля.

8. Включаемые в плановую себестоимость льняного волокна общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и прочие расходы определяются в соответствии с учетной политикой организаций, осуществляющих производство льняного волокна, исходя из анализа фактической сметы затрат за предшествующий период и планируемого их изменения, на основе расчета коэффициента распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих, стоимости основного сырья, объемам производства и др.).

9. За калькуляционную единицу льняного волокна принимается тонна (килограмм) льняного волокна условным номером 10.

Тонна (килограмм) льняного волокна, приведенного к условному номеру 10, рассчитывается путем деления на 10 суммы в тоннах (килограммах) льняного волокна всех номеров, определяемых умножением количества льняного волокна каждого номера на его номер.

10. Себестоимость калькуляционной единицы определяется делением суммы затрат на произведенное льняное волокно на количество льняного волокна, приведенного к условному номеру 10.

Себестоимость физической тонны каждого номера льняного волокна определяется путем пересчета себестоимости льняного волокна условного номера 10 по расчетным коэффициентам согласно приложению. 

 

Приложение
к Инструкции об отраслевых
особенностях по калькулированию
себестоимости льняного волокна

КОЭФФИЦИЕНТЫ
пересчета льняного волокна условно натурального номера 10 в физические тонны

Вид продукции

Номер льноволокна

Расчетные коэффициенты

Волокно льняное трепаное длинное

 

 

 

№ 15

1,5

 

№ 14

1,4

 

№ 13

1,3

 

№ 12

1,2

 

№ 11

1,1

 

№ 10

1,0

 

№ 9

0,9

 

№ 8

0,8

Короткое льноволокно

 

 

 

№ 8

0,7

 

№ 6

0,6

 

№ 4

0,4

 

№ 3

0,3

 

№ 2

0,2

 

 

 

 
Поделиться: