Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция по предотвращению распространения карантинных объектов при получении, хранении и переработке импортного зерна и незернового сырья

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2007 г. N 84

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ИМПОРТНОГО ЗЕРНА И НЕЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2006 г. № 881 «О реализации положений Закона Республики Беларусь «О защите растений», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1993 г. № 509 «О мерах по улучшению организации карантина растений в Республике Беларусь» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по предотвращению распространения карантинных объектов при получении, хранении и переработке импортного зерна и незернового сырья.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление растениеводства (Романюк Г.П.) и государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (Новицкий Р.А.).

 

  Министр   Л.В.Русак  

 


 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

04.12.2007 № 84

ИНСТРУКЦИЯ
по предотвращению распространения карантинных объектов при получении, хранении и переработке импортного зерна и незернового сырья

1. Инструкция по предотвращению распространения карантинных объектов при получении, хранении и переработке импортного зерна и незернового сырья разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2006 г. № 881 «О реализации положений Закона Республики Беларусь «О защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 123, 5/22635), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1993 г. № 509 «О мерах по улучшению организации карантина растений в Республике Беларусь» (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1993 г., № 21, ст. 420) и регламентирует получение, хранение и переработку импортного зерна и незернового сырья в целях предотвращения распространения карантинных объектов.

2. При поступлении импортного зерна и незернового сырья в пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь государственным инспектором по карантину растений осуществляется государственный фитосанитарный контроль в порядке, установленном Положением о порядке осуществления государственного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и (или) в местах назначения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2006 г. № 881.

3. В случае обнаружения карантинных объектов в пункте пропуска государственным инспектором по карантину растений принимается решение о возврате в страну-экспортер зараженной подкарантинной продукции в соответствии с Инструкцией о порядке изъятия, возврата в страну-экспортер подкарантинной продукции, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области защиты растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 56, 8/15799).

4. В местах назначения на территории Республики Беларусь по результатам проведенного государственного фитосанитарного контроля при отсутствии карантинных объектов в импортном зерне и незерновом сырье государственным инспектором по карантину растений составляется акт досмотра по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57 «Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области защиты растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 8/15119), с указанием мероприятий по дальнейшему использованию груза.

В случае обнаружения карантинных объектов государственный инспектор по карантину растений направляет образец с выявленным объектом на карантинную экспертизу. До получения свидетельства карантинной экспертизы использование подкарантинной продукции запрещено.

5. После получения свидетельства о проведении карантинной экспертизы, подтверждающего наличие карантинного объекта, государственным инспектором по карантину растений составляется акт о проведении карантинного надзора по форме согласно приложению 3 к Инструкции о порядке изъятия, возврата в страну-экспортер подкарантинной продукции с указанием обязательных условий по обеззараживанию и дальнейшему использованию зараженной продукции.

6. Импортное зерно и незерновое сырье направляются для хранения и переработки в адрес организаций, прошедших обследование государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальными организациями на предмет наличия у них складских помещений и технологического оборудования, позволяющего осуществить в случае выявления карантинных объектов в импортном зерне и незерновом сырье его размалывание на вальцовых или дробильных станках до размера частиц, не превышающих 1 миллиметра по наибольшему измерению.

7. Импортное зерно и незерновое сырье складируются отдельно от отечественной подкарантинной продукции.

8. В случае выявления карантинных сорняков импортное зерно и незерновое сырье, предназначенные для использования на продовольственные и фуражные цели, должны размалываться на вальцовых или дробильных станках до размера частиц, не превышающих 1 миллиметра по наибольшему измерению, в порядке, установленном Инструкцией о порядке обеззараживания и очистки подкарантинных объектов, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57. При обеззараживании на вальцовых или дробильных станках устанавливаются сита с круглым диаметром ячеек размером 1 миллиметр.

9. После проведения обеззараживания зараженных карантинными объектами импортного зерна и незернового сырья организация, его проводившая, представляет областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений документ, подтверждающий проведение обеззараживания (акт выполненных работ).

10. После проведения государственного фитосанитарного контроля в местах назначения и при отсутствии карантинных объектов в импортном зерне и незерновом сырье разрешается их переадресовка иным организациям, не имеющим условий для обеззараживания.

11. После проведения технологических операций с импортным зерном и незерновым сырьем осуществляется тщательная очистка производственных и складских помещений, территорий, разгрузочных площадок, транспортных средств и оборудования. Полученные при этом отходы (мусор, растительные остатки и т.д.) подлежат уничтожению. Скопление этих отходов на территории организаций запрещается.

12. Реализация кормовых отходов, полученных после переработки импортного зерна без предварительной механической обработки, при которой размеры частиц после размола не должны превышать 1 миллиметра по наибольшему измерению, запрещается.

13. Места разгрузки, хранения и переработки импортного зерна и незернового сырья и прилегающие к организациям территории подлежат систематическому визуальному обследованию государственными инспекторами по карантину растений, а также обследованию методом сбора сметок и пищевых приманок на выявление карантинных объектов.

В случае выявления карантинных объектов проводятся соответствующие меры по их локализации и ликвидации.

14. Руководители организаций, производящих получение, хранение, переработку и обеззараживание импортного зерна и незернового сырья, назначают приказом ответственных за выполнение фитосанитарных мероприятий.

 

 
Поделиться: