ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2016 г. № 45
Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области карантина растений
(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 сентября 2017г. №48; от 26 апреля 2018г. №42)
На основании абзацев шестого и девятого статьи 12 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О карантине и защите растений» в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года, подпункта 3.2 пункта 3 Устава по карантину растений в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1993 г. № 509 «О мерах по улучшению организации карантина растений в Республике Беларусь», подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Исключен.
2. Утвердить прилагаемые:
3. Признать утратившими силу:
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр Л.К.Заяц
СОГЛАСОВАНО |
|
Приложение |
|
УТВЕРЖДЕНО |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции в целях окончательной идентификации карантинных объектов, выявленных при проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора), а также для выявления в подкарантинной продукции скрытой зараженности карантинными объектами.
2. В настоящей Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О карантине и защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2016, 2/2396), а также:
3. Карантинная фитосанитарная экспертиза подкарантинной продукции проводится юридическими лицами, аттестованными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
4. Карантинной фитосанитарной экспертизе подлежат:
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИННОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
5. Карантинная фитосанитарная экспертиза включает проведение лабораторных анализов: энтомологического, фитопатологического, бактериологического, вирусологического, гельминтологического и анализа на сорные растения.
6. Образцы, поступающие для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, отбираются должностными лицами, осуществляющими государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), в процессе осмотра и (или) досмотра ими подкарантинной продукции, а также при проведении фитосанитарных наблюдений и осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
7. Отобранные образцы, направляемые для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, упаковываются и опечатываются способами, обеспечивающими их сохранность (сейф-пакеты или пакеты с одноразовой номерной пломбой).
8. Образцы, отобранные для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, сопровождаются этикеткой согласно приложению 1.
Этикетка является сопровождением образца и основанием для регистрации образцов в журналах по формам согласно приложениям 2 и 3.
9. Отобранные образцы для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы доставляются должностными лицами, осуществляющими государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), или владельцами (представителями) подкарантинной продукции в течение 3 рабочих дней.
Работник, принимающий образцы на карантинную фитосанитарную экспертизу, обязан проверить целостность упаковки образца, проверить соответствие информации, содержащейся на этикетке, фактическому наличию образцов в пакете, наличие и правильность оформления всех сопроводительных документов. В случае порчи образцов, нарушения правил упаковки или несоответствия между представленным на экспертизу материалом и информацией, содержащейся на этикетке, образец на экспертизу не принимается и возвращается.
10. Образцы, поступившие на карантинную фитосанитарную экспертизу, обезличиваются и каждому из них присваивается шифр путем присвоения индивидуальных номеров для исключения возможности скрытой подмены образцов и (или) искажения полученных результатов анализов при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы. Работником, обезличивающим и присваивающим шифр образцу, оформляется протокол лабораторного исследования по форме согласно приложению 4, который передается для заполнения результатов экспертизы работникам, проводящим карантинную фитосанитарную экспертизу. Расшифровка сведений об образцах производится по окончании карантинной фитосанитарной экспертизы.
11. Первоначально образец поступает на энтомологический анализ с целью выявления карантинных вредителей. В случае зараженности образца живыми вредителями их умертвляют.
После проведения энтомологического анализа исследуемый образец передается вместе с протоколом лабораторного исследования для проведения микологического, бактериологического, вирусологического, гельминтологического анализов и анализов на сорные растения в зависимости от вида образца на наличие в исследуемом образце соответствующих карантинных объектов.
12. Результаты проводимых анализов отражаются в протоколе лабораторного исследования, заверяются подписями специалистов, проводивших эти анализы.
13. Карантинная фитосанитарная экспертиза проводится в течение семи календарных дней с момента поступления образца, а на живой растительный материал (саженцы цветочных и лесодекоративных растений, черенки, луковицы цветочных растений, отводки, срезанные цветы, клубни, корнеклубнеплоды, корневища и т.п.) – в течение пяти календарных дней.
14. Срок проведения карантинной фитосанитарной экспертизы может быть увеличен, но не более чем на 25 календарных дней при проведении сложных и длительных анализов:
Кроме того, для диагностики карантинных объектов могут применяться и другие необходимые методы.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАРАНТИННОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
15. Итоговым документом по результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы является заключение карантинной фитосанитарной экспертизы по форме согласно приложению 5.
16. Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы оформляется в трех экземплярах, один из которых выдается не позднее пяти календарных дней со дня окончания проведения карантинной фитосанитарной экспертизы должностному лицу, направившему образец для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, второй экземпляр – получателю подкарантинной продукции и третий экземпляр остается в организации, проводившей карантинную фитосанитарную экспертизу подкарантинной продукции.
17. Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы подписывается руководителем структурного подразделения или иным уполномоченным лицом и заверяется печатью (штампом).
18. В заключении карантинной фитосанитарной экспертизы должны содержаться следующие сведения:
19. Территориальные организации в областях государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» принимают решение о проведении карантинных фитосанитарных мероприятий с учетом рекомендаций, изложенных в заключении карантинной фитосанитарной экспертизы.
20. Реализация и использование подкарантинной продукции осуществляется после получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы.
|
Приложение 1 |
Форма
ЭТИКЕТКА № _____
к образцу, отобранному для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы
1. Наименование подкарантинной продукции _____________________________________
____________________________________________________________________________
2. Вес партии ________________________________________________________________
3. Происхождение образца _____________________________________________________
(страна, область, район, организация)
4. Место отбора образца _______________________________________________________
5. Чистый вес образца _________________________________________________________
6. Получатель подкарантинной продукции, его местонахождение ____________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
7. Назначение подкарантинной продукции ________________________________________
(семенное, продовольственное, техническое)
8. Площадь (га) _______________________________________________________________
9. Внешние признаки поражения, повреждения ____________________________________
_____________________________________________________________________________
10. Предварительное определение _______________________________________________
11. Дополнительные сведения (номер фитосанитарного сертификата, номер транспорта и др.) _______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
12. Номер пломбы (сейф-пакета) ________________________________________________
Образец отобрал
__________________________________ |
_____________
|
____________________
|
Дата отбора ___ ______________ 20__ г.
Удостоверяю: |
_______________ |
___________________________ |
|
Приложение 2 |
Форма
ЖУРНАЛ
регистрации образцов импортной подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Республики Беларусь
Номер экспертизы |
Номер и дата сопроводительного документа |
Дата поступления образца |
Наименование образца |
Количество образцов |
Происхождение и место отбора образца |
Получатель подкарантинной продукции и его местонахождение |
Заключение о наличии карантинных объектов |
|||||
энтомолог |
фитопатолог |
бактериолог |
вирусолог |
гельминтолог |
герболог |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3 |
Форма
ЖУРНАЛ
регистрации образцов отечественной подкарантинной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь
Номер экспертизы |
Номер и дата сопроводительного документа |
Дата поступления образца |
Наименование образца |
Количество образцов |
Место отбора образца |
Получатель подкарантинной продукции и его местонахождение |
Заключение о наличии карантинных объектов |
|||||
энтомолог |
фитопатолог |
бактериолог |
вирусолог |
гельминтолог |
герболог |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 4 |
Форма
ПРОТОКОЛ
лабораторного исследования № ___
Дата поступления образца |
Наименование образца |
Объем партии |
Количество образцов (шт.) |
Происхождение и место отбора образца |
Страна-получатель (в случае вывоза продукции из Республики Беларусь) |
Результаты энтомологической экспертизы |
|
|
|
|
|
|
|
Оборотная сторона
Результаты экспертизы на болезни |
Результаты экспертизы на сорняки |
Куда отправлен образец после экспертизы (израсходован при анализе, возвращен, хранится в отделе и др.) и дата |
||||||||
грибные |
бактериальные |
вирусные |
гельминтозы |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Специалисты, проводившие карантинную фитосанитарную экспертизу
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Приложение 5 |
Форма
____________________________________________________________________
(наименование юридического лица, проводившего карантинную фитосанитарную экспертизу)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
карантинной фитосанитарной экспертизы
___ ________________ 20__ г. |
№ _______ |
Выдано ______________________________________________________________________
(наименование должности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица,
_____________________________________________________________________________
осуществляющего государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор),
_____________________________________________________________________________
наименование заказчика)
На сопроводительный документ от ____ ________________ 20__ г. № _________________
Дата поступления образца ____ __________________ 20__ г.
Наименование растительного материала и количество образцов ______________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Происхождение _______________________________________________________________
Место отбора образца __________________________________________________________
От кого поступил материал _____________________________________________________
Получатель подкарантинной продукции ___________________________________________
Результаты экспертизы _________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Рекомендуемые карантинные фитосанитарные мероприятия _________________________
_____________________________________________________________________________
Выдано на основании протокола лабораторного исследования от ___ ___________ 20___ г. № ________
Руководитель структурного подразделения |
|
|
или уполномоченное лицо |
___________ |
___________________ |
|
УТВЕРЖДЕНО |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке обеззараживания подкарантинных объектов
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеззараживания подкарантинных объектов от карантинных объектов.
2. Действие настоящей Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз, вывоз, в том числе перемещение транзитом, подкарантинной продукции и обращение с грузами, содержащими подкарантинную продукцию, на территории Республики Беларусь.
3. В настоящей Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О карантине и защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2016, 2/2396), а также:
4. Подкарантинные объекты подлежат обеззараживанию в случае выявления при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) заражения их карантинными объектами.
5. Обеззараживание подкарантинных объектов осуществляется за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками подкарантинного объекта.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ
6. Основанием для проведения обеззараживания подкарантинных объектов является заключение карантинной фитосанитарной экспертизы, подтверждающее обнаружение карантинного объекта.
Решение о проведении обеззараживания подкарантинных объектов принимает собственник подкарантинной продукции на основании предписания государственного инспектора по карантину растений.
7. В случае невозможности обеззараживания подкарантинной продукции она подлежит уничтожению или возврату в страну-экспортер.
8. Обеззараживание подкарантинных объектов проводится одним из следующих способов:
9. Для проведения обеззараживания подкарантинных объектов и получения акта обеззараживания подкарантинных объектов юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в территориальные организации в областях государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» документы, предусмотренные пунктом 7.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330).
10. Территориальные организации в областях государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» для проведения обеззараживания подкарантинных объектов от карантинных объектов обращаются в организацию, обладающую соответствующей материально-технической базой, необходимой для проведения обеззараживания способами, указанными в пункте 8 настоящей Инструкции, и (или) организацию, имеющую соответствующее специальное разрешение (лицензию).
Подкарантинная продукция (зерно, семена зернобобовых и масличных культур и продуктов их переработки), предназначенная для использования на продовольственные и фуражные цели, в случае выявления карантинных объектов в местах назначения (доставки) должна пройти обеззараживание способом размола на вальцовых или дробильных станках с размером частиц, не превышающих 1 миллиметра по наибольшему измерению.
11. После проведения обеззараживания государственным инспектором по карантину растений проводится досмотр обеззараженного подкарантинного объекта и отбирается контрольный образец (с оформлением этикетки) для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы в целях определения эффективности обеззараживания.
На основании заключения карантинной фитосанитарной экспертизы составляется акт обеззараживания подкарантинных объектов согласно приложению, в котором указываются результаты обеззараживания.
|
Приложение |
Форма
Государственное учреждение «______________________
областная государственная инспекция по семеноводству,
карантину и защите растений»
Акт обеззараживания подкарантинных объектов
от _________________ |
№ _________________________ |
Мною, государственным инспектором по карантину растений _______________________
(должность,
____________________________________________________________________________
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется))
проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинного объекта, прошедшего обеззараживание:
наименование подкарантинного объекта _________________________________________
количество (объем) подкарантинного объекта ____________________________________
наименование карантинного объекта, в отношении которого проведено обеззараживание ____________________________________________________________________________
заключение карантинной фитосанитарной экспертизы
(до обеззараживания) _________________________________________________________
(номер, дата)
Организация, проводившая обеззараживание _____________________________________
(наименование и адрес организации)
____________________________________________________________________________
Способ обеззараживания ______________________________________________________
(наименование способа обеззараживания)
Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы
(после обеззараживания) ______________________________________________________
(номер, дата)
Акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) _____________________________
(номер, дата)
Заключение о результатах обеззараживания _______________________________________
Должностное лицо |
______________ |
_____________________ |
Собственник груза |
______________ |
_____________________ |