Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2015 г. № 18

Об утверждении Инструкции о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений

(в редакции Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 октября 2017г. №49) 

На основании абзаца пятого статьи 7, абзацев первого и второго статьи 17 Закона Республики Беларусь от 2 мая 2013 года «О семеноводстве» и подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011г. №867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 Министр Л.К.Заяц 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
01.06.2015 № 18

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений

1. Настоящая Инструкция определяет порядок упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений (далее – семена).

2. В настоящей Инструкции применяются термины в значениях, определенных в статье 1 Закона Республики Беларусь от 2 мая 2013 года «О семеноводстве» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.05.2013, 2/2018), а также следующие термины и их определения:

  • маркировка – информация в виде надписей, рисунков, знаков, символов и их комбинаций, наносимая на ярлык (этикетку) и (или) на упаковку для обеспечения идентификации семян;
  • упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающие защиту семян от повреждения и потерь при их хранении, транспортировке и использовании, может быть носителем сведений об упакованных семенах и их производителе;
  • этап воспроизводства семян – этап последовательного пересева семян согласно схеме их производства;
  • ярлык (этикетка) – носитель сведений об упакованных семенах и их производителе, прикрепляемый и (или) вкладываемый в единицу упаковки.

3. Действие настоящей Инструкции не распространяется на физических лиц, занимающихся семеноводством для собственных нужд и не преследующих при этом цели извлечения прибыли.

4. Обязательной упаковке подлежат:

  • оригинальные, элитные, репродукционные семена, семена сортов-гибридов F1 и их родительских компонентов, предназначенные для реализации на семенные цели;
  • семена, реализуемые в розницу;
  • семена, обработанные химическими или биологическими средствами защиты растений.

Допускается по согласованию с покупателем семян не упаковывать элитные семена картофеля, репродукционные семена картофеля, зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых сельскохозяйственных растений, предназначенные для реализации на территории Республики Беларусь.

5. В качестве упаковки используются:

  • для семян зерновых, зернобобовых, технических, кормовых сельскохозяйственных растений – мешки тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые, бумажные (марки НМ или БМ), пакеты, коробки, контейнеры;
  • для семенного картофеля – ящики, ящичные поддоны, тканевые или сетчатые мешки, бумажные пакеты, сосуды;
  • для семян овощных сельскохозяйственных растений – тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые и бумажные мешки, пакеты, коробки, ящики;
  • для семян плодовых и ягодных сельскохозяйственных растений – полиэтиленовая пленка, упаковочная ткань, мешки из полиэтиленовой пленки, перфорированные мешки, деревянные ящики;
  • для семян цветочных сельскохозяйственных растений – дощатые, полимерные, фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, пакеты, бумажные многослойные, полимерные мешки с отверстием для доступа воздуха размером 0,5 х 0,5 см, бумага, полиэтиленовая пленка, рогожа;
  • для семян других растений, используемых в сельском хозяйстве, – мешки тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые, бумажные (марки НМ или БМ), контейнеры разного типа, пакеты, полиэтиленовая пленка, брезент, мешковина, рогожа;
  • для семян, обработанных химическими или биологическими средствами защиты растений, – мешки из прочных, непроницаемых для средств защиты растений материалов.

6. Перед упаковыванием семян необходимо удостовериться в чистоте, прочности и целостности упаковки.

Допускается повторное использование упаковки для семян, не подлежащих реализации, после ее обеззараживания от вредных организмов.

7. При упаковывании семян, обработанных химическими или биологическими средствами защиты растений, на упаковку или ярлык (этикетку) наносят предупредительную надпись: «Протравлено. Ядовито».

8. После упаковывания семян каждый мешок зашивают ручным или машинным способом, пакет и коробку заклеивают, контейнер плотно закрывают.

9. Маркировка наносится на ярлык (этикетку) и (или) на упаковку с использованием трафарета, штампа или иным способом, обеспечивающим четкость, ясность и различимость невооруженным глазом всех элементов маркировки.

Надписи, знаки, символы, рисунки наносятся цветом, контрастным фону, на который наносится маркировка.

10. Маркировка выполняется на русском или белорусском языке.

11. При маркировке семян на ярлыке (этикетке) или упаковке указывается следующая информация:

  • о производителе и (или) продавце семян – наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя;
  • наименование сельскохозяйственного растения;
  • процентное содержание компонентов смеси семян в порядке убывания;
  • наименование сорта;
  • наименование этапа воспроизводства семян;
  • год урожая;
  • номер партии;
  • номер фракции (для калиброванных или дражированных семян);
  • масса или количество семян (в тоннах, центнерах, килограммах, граммах, посевных единицах, штуках);
  • название и номер документа, удостоверяющего посевные качества семян;
  • наименование нормативного правового акта, устанавливающего требования к сортовым и посевным качествам семян;
  • наименование химического или биологического средства защиты растения (для семян, обработанных средствами защиты растений).

При маркировке семян, реализуемых в розницу, дополнительно указывается следующая информация:

  • товарный знак (при его наличии);
  • дата упаковки;
  • срок использования (хранения) семян.

12. Кроме информации, указанной в пункте 11 настоящей Инструкции, субъект семеноводства вправе наносить на ярлык (этикетку) или упаковку дополнительную информацию о семенах.

13. Ярлык (этикетку) прикрепляют к упаковке и (или) вкладывают в упаковку любым способом, позволяющим исключить возможность его потери и подмены.

14. С целью сохранения посевных качеств семян субъект семеноводства размещает их на хранение в сухие, чистые, обеззараженные от амбарных вредителей помещения.

15. В помещении, где осуществляется хранение семян, субъект семеноводства обязан размещать каждую партию семян отдельно.

16. При хранении семян субъект семеноводства обязан обеспечить сохранность их посевных качеств.

17. Хранение семян в помещениях осуществляется насыпью или в упаковке. Упакованные семена хранят на настилах, поддонах или стеллажах.

18. Транспортировка семян может осуществляться всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства в области перевозки грузов.

При транспортировке должна обеспечиваться сохранность упаковки, исключаться возможность смешивания, семена не должны подвергаться механическим повреждениям и намоканию.

 
Поделиться: