Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Разъяснение по осуществлению расчетов, а также по заполнению ТТН сдатчиками и приемных квитанций мясоперерабатывающими организациями

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2016 г. №04–2–1–32/8191

О направлении информации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в дополнение к письму от 06.12.2016 №04–2–1–32/7720 сообщает следующее.

Сельскохозяйственные организации (далее — сдатчики) при реализации животных на перерабатывающие организации (далее — переработчик) оформляют товарно-транспортную накладную (далее — накладная ТТН-1), где в графе «Наименование товара» указывают «Молодняк крупного рогатого скота: бычок в возрасте от 8 мес. до 2-х лет (конкретный возраст), телка и корова-первотелка в возрасте от 8 мес. до 3-х лет (конкретный возраст)», «Взрослый крупный рогатый скот: коровы, быки старше 2-х лет», «Теленок в возрасте от 3 до 8 мес.». При сдаче животных мясного направления (мясных пород и их помесей) в накладной ТТН-1 делается соответствующая отметка.

Сдатчик имеет право в приложении к накладной ТТН-1 указывать качественные характеристики животных (категории), вес каждого животного и другие.

Переработчик при принятии животных, по заявлению сдатчика оформленному в произвольной форме, производит контрольное групповое взвешивание животных. В случае расхождения веса в присутствии представителя сдатчика составляется акт.

Расчеты за животных со сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки (убоя). В случае расхождения веса и категории в присутствии представителя сдатчика составляется акт.

Расчеты с населением допускается производить по живому весу животных.

После убоя животных, определяется качество мяса (категория) и масса туш. Массу и категорию туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса.

Бухгалтерия переработчика на основании накладной на приемку животных и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и ветеринарных документов, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию животных приемную квитанцию.

В приемной квитанции указывается масса туш в разрезе категорий, цена, стоимость, НДС и сумма с НДС. Живой вес в приемной квитанции по категориям не указывается, а указывается в строке «Живой вес» по итогам контрольного группового взвешивания животных за вычетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и навала.

Информацию довести до всех заинтересованных.

Заместитель Министра И.В.Брыло 

 
Поделиться: