Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Принят Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Инструкция о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Рабочий план по подготовке проведению весенних полевых работ в 2021 году

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 января 2019 г. № 35

Об утверждении Положения о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности

На основании абзаца девятого части первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 29 января 2019 г.

 Премьер-министр Республики Беларусь С.Румас 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
19.01.2019 № 35

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности

1. Настоящим Положением определяется порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – пищевая продукция), изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.

2. Настоящее Положение не распространяется на пищевую продукцию, изъятую, арестованную или обращенную в доход государства.

3. В настоящем Положении применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.07.2018, 2/2565), а также следующие термины и их определения:

  • владелец пищевой продукции – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, владеющие пищевой продукцией на правах собственности или ином законном основании;
  • возврат пищевой продукции – фактическая передача не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск в обращение (исключая ее поступление на территорию изготовителя), для дальнейшей утилизации либо вывоза с территории Республики Беларусь;
  • выпуск пищевой продукции в обращение – поставка или ввоз пищевой продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) в целях распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;
  • изъятие пищевой продукции – отчуждение пищевой продукции, осуществляемое ее владельцем самостоятельно или по требованию (предписанию) уполномоченных контролирующих (надзорных) органов в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности, в целях предотвращения и исключения выпуска не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в обращение;
  • субъект хозяйствования, осуществивший выпуск пищевой продукции в обращение, – изготовитель, импортер, поставщик;
  • уничтожение пищевой продукции – способ утилизации пищевой продукции, в том числе обезвреживание или иное приведение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в состояние, при котором утрачиваются потребительские и (или) иные свойства, исключаются ее использование и применение для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
  • установленные требования – требования к качеству и безопасности пищевой продукции, определенные законодательством Республики Беларусь, международными договорами, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, обязательные для исполнения;
  • утилизация пищевой продукции – использование не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых она предназначена и в которых обычно используется, либо приведение такой пищевой продукции в состояние, непригодное для ее применения в любом виде, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

4. Владельцем пищевой продукции или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами несоответствие пищевой продукции установленным требованиям определяется:

  • по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия;
  • при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
  • при истечении сроков годности;
  • при нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции;
  • при нарушении целостности потребительской упаковки;
  • при отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности;
  • при отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям;
  • при фальсификации пищевой продукции.

Пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям, изымается из обращения, не используется по целевому назначению и подлежит утилизации или возврату субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск в обращение такой пищевой продукции (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), для утилизации на территории Республики Беларусь либо вывоза с ее территории.

5. Владелец пищевой продукции, подлежащей изъятию, обязан обеспечить:

5.1. немедленное изъятие пищевой продукции из обращения;

5.2. хранение изъятой пищевой продукции, исключающее несанкционированный доступ к ней и обеспечивающее ее учет;

5.3. принятие необходимых мер по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации, в случае, если пищевая продукция реализована, реализуется либо используется, – в срок не позднее трех суток с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;

5.4. возврат изъятой из обращения пищевой продукции субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), либо принятие иных мер по утилизации пищевой продукции, изъятой из обращения;

5.5. направление в уполномоченный контролирующий (надзорный) орган, расположенный на соответствующей административно-территориальной единице, выявивший несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, информации:

об изъятии из обращения пищевой продукции – в течение 24 часов с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;

о возврате субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск пищевой продукции в обращение, либо о ее утилизации с указанием выбранного способа, места, времени и условий, либо о вывозе с территории Республики Беларусь изъятой из обращения пищевой продукции с представлением подтверждающих документов – не позднее пяти рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза.

6. Субъект хозяйствования, осуществивший выпуск пищевой продукции в обращение, которому в соответствии с подпунктом 5.4 пункта 5 настоящего Положения возвращена изъятая из обращения пищевая продукция ее владельцем, обязан по соответствующему запросу уполномоченного контролирующего (надзорного) органа информировать данный орган об утилизации пищевой продукции с указанием выбранного способа, места, времени и условий либо о ее вывозе с территории Республики Беларусь – в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

7. Способы и условия утилизации изъятой из обращения пищевой продукции определяются ее владельцем.

Инфицированная (контаминированная) пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию.

Расходы, связанные с хранением, транспортированием, определением способов и условий утилизации или уничтожения изъятой из обращения пищевой продукции, осуществляются за счет средств владельца этой пищевой продукции, если им и субъектом хозяйствования, осуществившим выпуск пищевой продукции в обращение, не определен иной порядок. 

 

 
Поделиться: