Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Методические рекомендации о порядке преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2009 г. № 42

Об утверждении Методических рекомендаций о порядке преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 2009 г. № 06/217–777, 217–620, 720–290 Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Методические рекомендации о порядке преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2009 года.

 Председатель Г.И.Кузнецов 

 

Приложение

к постановлению
Государственного комитета по
имуществу Республики Беларусь

01.06.2009 № 42

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
о порядке преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Методические рекомендации о порядке преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества (далее – Методические рекомендации) разработаны в целях методической помощи при осуществлении преобразования сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества и в соответствии с:

Глава 2
ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

2. Решение о преобразовании сельскохозяйственного производственного кооператива (далее – СПК) в открытое акционерное общество (далее – ОАО) и о распределении акций ОАО принимается общим собранием членов СПК (далее – общее собрание). На общем собрании принимает участие представитель местного исполнительного и распорядительного органа.

3. Общим собранием может быть принято решение о преобразовании СПК в ОАО с участием других, кроме членов СПК, учредителей ОАО.

4. Общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует не менее 2/3 всех членов СПК.

5. Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов, за исключением случая преобразования СПК в ОАО, когда в составе СПК осталось менее трех членов СПК.

Глава 3
ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА ОАО

6. Размер уставного фонда ОАО определяется исходя из балансовой стоимости активов и пассивов СПК на первое число первого месяца квартала года, в котором осуществляется преобразование СПК в ОАО, на основании:

  • данных бухгалтерского учета и отчетности, подтвержденных актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности;
  • акта инвентаризации, проведенной в соответствии с актами законодательства.

7. Все изменения в составе и стоимости имущества СПК, произошедшие после даты, на которую определяется уставный фонд ОАО, отражаются во вступительном балансе ОАО.

8. При определении размера уставного фонда ОАО в стоимость активов, принимаемых к расчету, включаются внеоборотные активы и оборотные активы.

При наличии согласия кредиторов СПК и при необходимости принятия соответствующего законодательного акта на включение в уставный фонд ОАО задолженности СПК перед кредиторами с передачей им акций на сумму указанной задолженности в уставный фонд включаются:

  • долгосрочные и краткосрочные кредиты (строки баланса: 510, 520, 610);
  • краткосрочная задолженность по налогам и сборам (625 строка баланса);
  • другие виды краткосрочной задолженности.

9. При определении размера уставного фонда ОАО из стоимости активов, принятых к расчету, исключаются:

  • целевое финансирование (кроме средств, не подлежащих возврату и подлежащих зачислению на счета учета источников собственных средств);
  • доходы будущих периодов в части доходов, полученных в счет будущих периодов;
  • стоимость объектов социальной инфраструктуры, объектов инженерной инфраструктуры общего пользования, по которым приняты решения о передаче и принятии их в собственность соответствующих административно-территориальных единиц;
  • долгосрочные и краткосрочные кредиты, краткосрочная задолженность по налогам и сборам, другие виды краткосрочной задолженности при отсутствии согласия кредиторов на включение в уставный фонд ОАО;
  • заблокированные по состоянию на 1 января 1992 г. во Внешэкономбанке СССР средства в иностранных валютах в сумме, отраженной в активе баланса предприятия;
  • стоимость иного имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

Размер уставного фонда, полученный в результате расчета, округляется в большую сторону до размера, кратного номинальной стоимости одной акции.

Глава 4
ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА ОАО, СОЗДАВАЕМОГО С УЧАСТИЕМ ДРУГИХ, КРОМЕ ЧЛЕНОВ СПК, УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОАО

10. В уставный фонд акционерного общества могут вноситься денежные средства и (или) иное имущество, принадлежащее юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным (далее – другие учредители).

11. Размер неденежного вклада другого учредителя определяется на дату формирования уставного фонда ОАО.

При внесении другим учредителем имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО стоимость такого имущества подлежит экспертизе достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада, в соответствии с актом законодательства.

12. Определение размера вклада другого учредителя в уставный фонд ОАО и порядок его внесения осуществляются в соответствии с законодательством и на основании договора о совместной деятельности по созданию ОАО.

Глава 5
ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ СПК В ОАО

13. Для проведения работ по преобразованию СПК в ОАО создается комиссия по преобразованию СПК в ОАО (далее – комиссия).

14. В состав комиссии включаются руководитель СПК (его заместитель), работники экономической, финансовой, юридической, кадровой и других служб СПК, представители профессионального союза (в случае, если он создан), представитель соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого расположены земельные участки, предоставленные СПК.

15. Председателем комиссии назначается руководитель СПК (его заместитель).

16. Комиссия:

  • осуществляет публикацию в средствах массовой информации сообщения о преобразовании СПК в ОАО;
  • организовывает проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности СПК;
  • организовывает проведение инвентаризации имущества СПК и проверку переоценки основных средств, незавершенных строительством объектов, неустановленного оборудования. При принятии на бухгалтерский учет излишков активов, выявленных в процессе инвентаризации, их стоимость определяется на дату проведения инвентаризации на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или СПК самостоятельно на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов;
  • осуществляет подготовку акта результатов инвентаризации имущества СПК;
  • организовывает оформление, в случае отсутствия, технических паспортов на здания, сооружения, документов, удостоверяющих права СПК на земельные участки, здания, сооружения;
  • информирует кредиторов о преобразовании СПК в ОАО;
  • осуществляет подготовку учредительных документов ОАО;
  • составляет передаточный акт, который подписывается председателем и членами комиссии и утверждается общим собранием членов СПК;
  • определяет размер долевого фонда СПК на момент преобразования СПК в ОАО, определяет долю в стоимости чистых активов, приходящуюся на этот фонд;
  • составляет список членов СПК.

Глава 6
СОСТАВ АКЦИОНЕРОВ ОАО

17. В состав акционеров ОАО включаются:

Глава 7
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКЦИЙ ОАО

18. Решение о распределении акций принимается общим собранием членов СПК.

19. В соответствии с Гражданским кодексом (статьи 107–109), Примерным уставом (пункты 20, 23, 25) собственником имущества являются члены СПК.

В связи с этим между членами СПК на акции распределяется сумма чистых активов за минусом долевого фонда членов СПК (если он был сформирован на основании подпункта 23.4 пункта 23 Примерного устава) в следующем порядке:

  • пропорционально доли члена СПК в уставном фонде СПК, в соответствии со списком членов СПК, в котором указаны их доли (при его наличии);
  • в случае отсутствия списка членов СПК с указанием долей акции распределяются пропорционально коэффициенту трудового участия членов СПК в соответствии с приложением к настоящим Методическим рекомендациям (далее – приложение);
  • кроме того, члены СПК получают дополнительные пакеты акций пропорционально принадлежащим им долям (паевым взносам, имущественным вкладам) в долевом фонде СПК.

При отсутствии долевого фонда между членами СПК на акции распределяется сумма чистых активов СПК пропорционально коэффициенту трудового участия членов СПК согласно приложению.

Распределение акций определяется исходя из соотношения размера долевого и неделимого фонда в общей стоимости активов ОАО. При этом номинальная стоимость всех акций, передаваемых члену СПК, должна быть не меньше стоимости его доли (паевых взносов, имущественных вкладов).

На собрании может быть принят иной порядок распределения акций.

20. При отсутствии долевого фонда в СПК члены СПК наделяются акциями пропорционально стоимости их паев, но не менее одной акции.

Учитывая, что неделимый фонд в СПК формировался за счет дотаций государства и шефской помощи государственных организаций, целесообразно акции, выпущенные на сумму неделимого фонда, по решению собрания членов СПК передавать в собственность соответствующих административно-территориальных единиц.

21. Кредиторам, которые согласились быть учредителями СПК на сумму неисполненных обязательств передаются в собственность акции на сумму этих обязательств.

22. Другим, кроме членов СПК, учредителям ОАО передаются акции на сумму внесенного в уставный фонд ОАО вклада.

Глава 8
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОАО

23. Государственная регистрация ОАО осуществляется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».


 

 

Приложение

Порядок
определения коэффициента трудового участия членов СПК

1. За 5 последних лет определяется сумма оплаты труда каждого члена СПК (включая доплаты, премии, натуральную оплату труда и все выплаты из фонда материального поощрения).

2. По каждому из 5 лет определяется годовой коэффициент трудового участия путем деления отработанных работником человеко-дней в году на количество человеко-дней, отработанных за год среднегодовым работником СПК. 

КТУ = Дгi / Д1ср 

где,   KTУгi – годовой коэффициент трудового участия i-го работника,

Дгi – отработано человеко-дней i-м работником за расчетный год,

Д1ср – отработано человеко-дней одним среднегодовым работником за расчетный год.

3. Промежуточный коэффициент трудового участия по каждому члену СПК определяется так – сложить полученные годовые коэффициенты и разделить на пять.

4. По каждому работающему члену СПК необходимо установить общий стаж работы в хозяйстве. Умножив среднегодовую оплату труда за 5 последних лет на промежуточный коэффициент трудового участия и стаж работы, рассчитываются «трудорубли» по каждому члену СПК. 

ТРi = СОТi * КТУni * СРi 

где,   TPi – «трудорубли» i-го работника;

СОТi – среднегодовая оплата труда i-го работника за 5 лет;

КТУni – промежуточный коэффициент трудового участия i-го работника;

СРi – стаж работы i-го работника в СПК.

5. К полученным «трудорублям» по работающим членам СПК добавляются «трудорубли» не работающих членов СПК (рассчитанные с учетом средней суммы оплаты труда, среднего промежуточного коэффициента трудового участия по СПК за 5 лет и индивидуального стажа работы в СПК) и определяется общее количество «трудорублей» по хозяйству. 

ТРi = СОТi * КТУn * СР i 

где,   СОТ – средняя сумма оплаты труда работающих членов СПК за 5 лет,

КТУn – средний промежуточный коэффициент трудового участия работающих членов СПК за 5 лет.

6. Делением суммы «трудорублей» каждого члена СПК на общее количество «трудорублей» по хозяйству определяется коэффициент трудового участия отдельного члена СПК (КТУi). 

КТУi =ТРi / SТРi

 7. Полученные коэффициенты могут быть скорректированы в зависимости от профессиональной принадлежности члена СПК. Предлагается применять специальные коэффициенты для различных групп работников. Например: полеводы – 1,2; животноводы – 1,1; механизаторы – 1,0; администрация и специалисты – 0,8. 

 
Поделиться: