ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 октября 2010 г. № 65
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с зооантропонозными дерматомикозами (дерматофитозами)
(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 июля 2012г. №46; от 23 февраля 2018г. №23)
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011г. №867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и борьбе с зооантропонозными дерматомикозами (дерматофитозами).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 17 января 2011 г.
Министр М.И.Русый
|
УТВЕРЖДЕНО |
Ветеринарно-санитарные правила
по профилактике и борьбе с зооантропонозными дерматомикозами (дерматофитозами)
ГЛАВА 1
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами по профилактике и борьбе с зооантропонозными дерматомикозами (дерматофитозами) (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), устанавливаются обязательные для соблюдения требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, направленные на профилактику и борьбу с зооантропонозными дерматомикозами (дерматофитозами).
2. Настоящие Правила обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, государственными органами и иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
3. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
ГЛАВА 2
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗООАНТРОПОНОЗНЫХ ДЕРМАТОМИКОЗОВ
4. Мероприятия по профилактике зооантропонозных дерматомикозов среди домашних, сельскохозяйственных, цирковых и служебных животных включают:
5. Выявление и своевременное комплексное оздоровление очагов дерматомикозов обеспечивается:
6. Лабораторное микологическое исследование патологического материала от животных с клиническими признаками дерматофитозов проводится областными и межрайонными ветеринарными лабораториями, областными, районными, городскими (городов областного и районного подчинения), районными в городах ветеринарными станциями, руководствуясь методическими указаниями по лабораторной диагностике дерматофитозов животных.
7. При установлении диагноза дерматомикоза у домашнего животного извещение об очаге с указанием адреса, контактных телефонов и количества лиц, в нем проживающих, по телефону в течение двенадцати часов и в письменном виде в течение трех дней передается в территориальные центр гигиены и эпидемиологии (центр дезинфекции и стерилизации) и кожно-венерологическую организацию.
При установлении диагноза у бродячих животных, отловленных в соответствии с Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. № 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 15, 8/7708), – в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
8. Больное животное изолируют от других восприимчивых животных и лечат. Контакт с людьми ограничивают лицами, осуществляющими его кормление и лечение. Выгул домашних кошек на весь период лечения запрещен; выгул собак допускается в местах, изолированных от восприимчивых животных и людей.
9. В случае невозможности изоляции больного животного, ограничения его контактов с людьми или проведения полноценного этиотропного лечения, животное подлежит изъятию и эвтаназии.
10. Специалист в области ветеринарии, установивший диагноз дерматомикоза, обязан разъяснить владельцу животного:
11. Критерием выздоровления животного является завершенный курс этиотропной терапии, подтвержденный тремя отрицательными микологическими исследованиями, проведенными с интервалом не менее трех дней.
12. Ветеринарный осмотр животного (животных) в очаге дерматомикоза осуществляется в течение трех суток с момента получения извещения из кожно-венерологической организации:
Результаты осмотров передаются из организации, проводившей ветеринарный осмотр животного, в кожно-венерологическую организацию, направившую извещение, по телефону и в письменном виде.
13. Очаг дерматомикоза считается оздоровленным после изоляции или выздоровления всех больных (людей, животных), проведения заключительной дезинфекции и однократного отрицательного контрольного осмотра контактных (людей, животных) через максимальный инкубационный период, характерный для установленного вида микоза.
14. Обследованию подлежат следующие объекты повышенного риска заражения дерматомикозами: животноводческие комплексы, зверофермы, питомники, конно-спортивные школы, ипподромы, цирки, зоопарки и другие организации, где содержатся или используются животные, а также площадки для выгула домашних собак, вольеры для содержания отловленных бродячих животных и скотомогильники.
15. Мониторинг эпизоотической обстановки по микроспории и трихофитии осуществляется в показателях пораженности на основании результатов ветеринарного обследования домашних животных при обращении за ветеринарной помощью и при целевом осмотре на дерматомикозы отловленных бродячих и безнадзорных животных.
16. В случае ухудшения по данным мониторинговых наблюдений в течение двух лет эпидемической и (или) эпизоотической обстановки по дерматомикозам, Главные государственные санитарные врачи областей и главные государственные ветеринарные врачи районов, городов – главные государственные ветеринарные инспекторы районов, городов составляют пятилетний комплексный план профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями с привлечением всех заинтересованных организаций.
Комплексные планы разрабатываются и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с областными исполнительными комитетами. Ими же по мере необходимости, но не реже одного раза в год, заслушивается отчет о выполнении комплексных планов.
ГЛАВА 3
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОЧАГАХ ДЕРМАТОМИКОЗОВ
17. Дезинфекцию при дерматофитозах проводят в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
18. Исключен.
19. Исключен.
20. Исключен.
21. При дерматофитозах кошек и собак, содержащихся в квартирах или питомниках:
21.1. квартиру, в которой находится больное животное, содержат в чистоте, обращая особое внимание на места общего пользования (ванная комната, кухня, туалет, коридор, вестибюль и другие);
21.2. ванну тщательно промывают горячей водой с мылом, а затем ополаскивают кипятком или обрабатывают дезинфицирующими средствами, допущенными к применению в установленном законодательством порядке, по режимам, эффективным против дерматофитов (далее – дезинфицирующие средства);
21.3. комната или помещение, где находится больная дерматомикозом кошка или собака, подвергается регулярной влажной обработке, для чего выделяется отдельный уборочный инвентарь и необходимая ветошь;
21.4. больному животному выделяют определенное место (угол) и подстилку, не допуская пребывания его в жилых комнатах, коридоре, кухне, на постелях и на мягкой мебели; следует исключить контакт с другими животными и особенно с детьми;
21.5. мебель подвергают влажной уборке горячей водой с мылом и содой и другими моющими средствами;
21.6. мягкую мебель очищают пылесосом с последующим обеззараживанием матерчатого сборника в растворах дезинфицирующих средств; после этого затягивают полиэтиленовой пленкой, которую легко обработать дезинфицирующими средствами;
21.7. верхняя одежда владельцев, чехлы с мебели, постельные принадлежности обеззараживаются путем пятикратного проглаживания горячим утюгом с отпариванием или через влажную материю, при невозможности проглаживания обрабатывают пылесосом или обеззараживают в дезинфекционных камерах;
21.8. расчески, щетки, мочалки, губки обеззараживают погружением в раствор дезинфицирующих средств, согласно инструкции по применению;
21.9. игрушки ежедневно моют теплой водой с мылом, а мягкие игрушки обеззараживают в дезинфекционных камерах, а в случае невозможности – изымают;
21.10. книги обрабатывают пылесосом, протирают влажной ветошью, малоценные уничтожают; содержимое пылесоса обеззараживают путем погружения матерчатого сборника пыли в раствор дезинфицирующих средств;
21.11. внутреннюю поверхность обуви, кожаных перчаток и других кожаных изделий обрабатывают тампоном, смоченным в растворе дезинфицирующих средств, в установленном порядке;
22. Заключительную дезинфекцию в очаге проводят дезинфицирующими средствами после завершения полного курса лечения животного и трех отрицательных микологических исследований с интервалом не менее трех дней.
23. Исключен.
24. Лица, ухаживающие за животными, больными дерматофитозами, должны соблюдать правила личной гигиены. После работы спецодежда должна быть продезинфицирована, персонал должен вымыть руки горячей водой и затем продезинфицировать. Ногти должны быть коротко острижены.
ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ДЕРМАТОМИКОЗАМ (ДЕРМАТОФИТОЗАМ) ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ
25. В случае подозрения на заболевание дерматофитозами животных изолируют и в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал для уточнения диагноза. Всех остальных животных организации, питомников, ипподромов, цирков, зоопарков и других объектов, где содержатся или используются животные восприимчивых видов (далее – организация), подвергают клиническому осмотру.
26. Диагноз на дерматофитозы считают установленным в одном из следующих случаев:
27. После установления диагноза специалист в области ветеринарии, обслуживающий организацию:
28. Организацию, в которой выявлено заболевание животных дерматофитозами, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой инфекции и вводят ограничения.
29. Главный ветеринарный врач организации разрабатывает план оздоровительных мероприятий, согласовывает его с главным государственным ветеринарным врачом района, города – главным государственным ветеринарным инспектором района, города и главным государственным санитарным врачом города, района и утверждает у руководителя организации.
30. По условиям ограничения в неблагополучном объекте запрещается:
31. В неблагополучных по дерматофитозам объектах всех животных подвергают клиническому осмотру через каждые десять дней. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, обеспечивают им полноценное кормление с добавлением в рацион витаминно-минеральных добавок и иммунизируют лечебными дозами противодерматофитозных вакцин (согласно инструкции по их применению), дополнительно используют фунгицидные и фунгистатические препараты. После каждого случая выявления больных животных помещение подвергают дезинфекции, согласно главе 3 настоящих Правил.
32. При дерматофитозах кошек, собак их изолируют, обеспечивают полноценное кормление с добавлением в рацион витаминно-минеральных добавок и вакцинируют лечебными дозами вакцин, разрешенных для применения в Республике Беларусь, согласно прилагаемым к ним инструкциям. Дополнительно применяются фунгицидные и фунгистатические препараты.
33. Исключен.
34. Объект объявляют благополучным по дерматофитозам через два месяца после последнего случая выявления клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции.
ГЛАВА 5
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДЕРМАТОМИКОЗОВ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ
35. Для предупреждения заболевания животных дерматофитозами руководители и специалисты организаций, звероферм, питомников, конно-спортивных школ, ипподромов, цирков, зоопарков, зооцирков и других организаций, где находятся животные, обязаны осуществлять ветеринарные мероприятия.
36. Организационно-хозяйственные мероприятия по предупреждению заболеваний животных дерматофитозами направлены на обеспечение животных полноценным кормлением, надлежащими условиями содержания, отвечающими зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.
37. Ветеринарные мероприятия по предупреждению заноса и распространения дерматомикозов включают:
38. При осуществлении иммунизации животных следует учитывать, что:
39. В неблагополучных по дерматофитозам объектах:
40. В благополучных по дерматофитозам объектах вакцинируют:
При проведении специфической профилактики в организациях обязательно вакцинируют животных, принадлежащих населению, проживающему на данной территории.
41. Вакцинопрофилактика дерматофитозов среди отдельных видов животных осуществляется в следующие сроки: