ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 марта 2008 г. № 20
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена)
(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 ноября 2010г. №71; от 17 июля 2012г. №46; от 23 февраля 2018г. №20)
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена).
2. Исключен.
Министр Л.В.Русак
|
УТВЕРЖДЕНО |
Ветеринарно-санитарные правила
по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена)
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения, направленных на профилактику и ликвидацию энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена).
2. Исключен.
3. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
4. Объекты (населенный пункт или его часть, животноводческая организация, занимающаяся производством свиноводческой продукции, свиноводческие комплексы и фермы, расположенные в организациях, осуществляющих деятельность по производству свиноводческой продукции, с прилегающими к ним пристройками, территориями, а также личные подсобные хозяйства граждан) (далее – объекты) подразделяются на благополучные, угрожаемые и неблагополучные по энзоотическому энцефаломиелиту свиней.
ГЛАВА 2
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА
5. Возбудитель энзоотического энцефаломиелита (болезни Тешена) свиней – РНК-содержащий вирус рода Enterovirus (ECSO), семейства Picornaviridae.
Вирус терморезистентен, устойчив к действию многих дезинфицирующих веществ и длительное время сохраняется во внешней среде. В замороженном состоянии он может сохраняться годами, а в засоленном мясе, навозе, инфицированном помещении – 6–8 недель.
6. К возбудителю болезни Тешена в естественных условиях восприимчивы только свиньи, преимущественно поросята отъемыши и подсвинки.
7. Источником возбудителя инфекции являются больные и свиньи – вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, носовым истечением и калом. Факторами передачи являются трупы, а также продукты убоя больных и переболевших свиней (вирусоносителей), инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода, спецодежда.
Болезнь проявляется спорадически в течение года, чаще весной и осенью. Инкубационный период от 7 до 35 дней. Протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, обычно без повышения температуры тела. При всех формах, кроме хронической, болезнь заканчивается параличом. Летальный исход составляет 30–90 %. Большинство переболевших животных остаются вирусоносителями.
8. Диагноз на энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
С целью дифференциальной диагностики необходимо исключить болезнь Ауески, бешенство, классическую чуму свиней, листериоз, отравления.
9. Для проведения лабораторных вирусологических исследований берут кусочки мозжечка, продолговатого мозга, поясничной части спинного мозга (массой 5–10 г) от павших или вынужденно убитых в стадии пареза или паралича больных свиней. Пробы патологического материала помещают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом нарочным с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Для ретроспективной диагностики (серологические исследования) направляют сыворотки крови в стерильных пробирках (по 5–10 мл) от больных и переболевших свиней или парные сыворотки крови (взятые через 21 день).
Патологический материал доставляют нарочным в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а).
10. Лабораторная диагностика энзоотического энцефаломиелита свиней основана:
11. При возникновении болезни мероприятия по ликвидации болезни Тешена свиней (энзоотического энцефаломиелита) проводят в порядке, предусмотренном нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами.
ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭНЗООТИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА СВИНЕЙ
12. Основой профилактики энзоотического энцефаломиелита свиней является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучные объекты и ветеринарный контроль за перемещением свинопоголовья в пределах объекта, района, области.
13. Для предупреждения заноса возбудителя энзоотического энцефаломиелита свиней владельцы животных обязаны:
ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ ЭНЗООТИЧЕСКИМ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОМ
14. При подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом руководитель объекта (владелец животного) и специалист в области ветеринарии, обслуживающий объект, обязан:
15. Главный государственный ветеринарный врач района, города – главный государственный ветеринарный инспектор района, города или его заместитель, получивший сообщение о подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом (болезнью Тешена), обязан немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическую обстановку, принять меры для уточнения диагноза и недопущения распространения болезни.
Специалисты в области ветеринарии районной (городской) ветеринарной станции совместно со специалистами в области ветеринарии, обслуживающими объект, обязаны:
ГЛАВА 5
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ ЭНЗООТИЧЕСКИМ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОМ
16. Исключен.
17. При подтверждении диагноза на энзоотический энцефаломиелит свиней (болезни Тешена), устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
При установлении карантина запрещается:
18. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом (болезнью Тешена) учитывают производственное направление и мощность объекта, степень пораженности поголовья.
19. В очаге заразной болезни по решению местных исполнительных и распорядительных органов всех свиней подвергают убою в порядке, определенном настоящими Ветеринарно-санитарными правилами, затем проводят дезинфекцию.
Допускается проведение убоя всего свинопоголовья неблагополучного объекта.
20. В свиноводческих комплексах и организациях, осуществляющих деятельность по производству продукции свиноводства, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучного объекта не целесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом свиней, а также отстающих в развитии животных, помещения подвергают дезинфекции эффективными при энзоотическом энцефаломиелите свиней (болезни Тешена) дезинфицирующими средствами согласно инструкциям по их применению.
Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по энзоотическому энцефаломиелиту объектах вакцинируют. Поросят, привитых в период до 2-месячного возраста, ревакцинируют по достижении ими 3-х месяцев.
21. Убой больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом (болезнью Тешена) свиней проводят на объектах по убою животных, определенных государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.
Убой животных проводится на санитарном убойном пункте или в убойном цехе организаций по убою животных в конце смены, либо в отдельную смену.
Использование продуктов убоя животных проводят в соответствии с законодательством.
Вынужденный убой свиней, находящихся в собственности граждан, допускают в каждом отдельном случае с разрешения главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.
22. Свиней для убоя или продукты их убоя для переработки доставляют на мясокомбинат автотранспортом с плотными, не пропускающими жидкость, кузовами. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней.
Автомашины при выезде за территорию объекта, а также с территории мясокомбината тщательно очищают и дезинфицируют 2 %-ным раствором формальдегида из расчета 1 л на 1 м2 , время экспозиции 3 часа или другими эффективными при энзоотическом энцефаломиелите свиней (болезни Тешена) дезинфицирующими средствами согласно инструкциям по их применению после выгрузки животных.
Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, обеззараживают и уничтожают.
После окончания работ по убою животных помещения и оборудование дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорамина или 3 %-ным горячим раствором едкого натра при экспозиции не менее 3 часов или другими эффективными при энзоотическом энцефаломиелите свиней (болезни Тешена) дезинфицирующими средствами согласно инструкциям по их применению.
23. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы.
Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают или направляют на техническую утилизацию под контролем специалистов области ветеринарии.
24. Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня с соблюдением обычных технологических режимов их изготовления.
25. Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма. При вынужденном убое свиней, находящихся в собственности граждан, указанные продукты убоя утилизируют под контролем ветеринарной службы.
26. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. Допускается на мясокомбинатах снятие шкур с последующим их обеззараживанием.
27. Перед снятием карантина, при завершении выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию с интервалом 24 часа 5 %-ным раствором хлорамина или 3 %-ным горячим раствором едкого натрия.
ГЛАВА 6
МЕРОПРИЯТИЯ В ЗОНЕ, УГРОЖАЕМОЙ ПО ЗАНОСУ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭНЗООТИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА СВИНЕЙ
28. В зоне, угрожаемой по заносу энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена), осуществляют следующие мероприятия:
ГЛАВА 7
СНЯТИЕ КАРАНТИНА
29. Через 60 дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию либо отстающих в росте животных, проведения комплекса оздоровительных ветеринарных мероприятий на территории, на которой установлен карантин, проводится снятие карантина в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий.
Если в неблагополучном объекте было убито все поголовье свиней, то карантин с объекта снимают после проведения в нем ветеринарных мероприятий.
Ввоз поголовья свиней на объект допускается только с разрешения главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя.
30. После снятия карантина вводят ограничения сроком на 6 месяцев, в течение которого запрещается:
31. После снятия карантина в течение 2 лет свиней иммунизируют против энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) вакцинами, согласно инструкций по их применению.