Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 января 2019 г. № 2

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 Министр Л.К.Заяц 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
04.01.2019 № 2

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
борьбы с грызунами

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, убоем животных, утилизацией трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленные на борьбу с грызунами.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • барьерная дератизация – препятствие попадания грызунов в здания, сооружения, помещения;
  • дератизация – комплекс мероприятий по уничтожению грызунов (крыс, мышей и др.);
  • родентициды – химические вещества, применяемые для борьбы с грызунами.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

3. В целях профилактики и ликвидации ряда заразных болезней животных, источником которых могут являться грызуны, необходимо принимать меры, препятствующие миграции грызунов и создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:

  • использовать тару, изготовленную из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
  • использовать для хранения производственных, пищевых и бытовых отходов плотно закрывающиеся емкости, проводить регулярную их очистку;
  • проводить герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  • исключить возможность проникновения грызунов в свободное пространство;
  • устанавливать отпугивающие устройства, приборы (ультразвуковые, электрические и др.).

4. В целях уничтожения грызунов проводят дератизацию.

Дератизацию проводят в три этапа:

  • I этап: обследование объекта на наличие грызунов;
  • II этап: проведение мероприятий по уничтожению грызунов;
  • III этап: оценка эффективности дератизации.

ГЛАВА 3
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА НА НАЛИЧИЕ ГРЫЗУНОВ

5. Обследование объекта на наличие грызунов, определение их видовой принадлежности, изучение условий обитания грызунов, численности, особенностей размещения объектов и других характеристик, проводится с целью выбора оптимальных методов уничтожения грызунов либо снижения их численности.

6. Обследование объекта включает осмотр зданий, сооружений и прилегающей к ним территории, сбор информации у персонала о наличии грызунов или следов их пребывания. При обследовании проводится субъективная оценка (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков) и используются объективные методы обнаружения грызунов (следовые площадки, ловушки, верши-крысоловки, клеевые ловушки). Обнаружение грызунов является основанием для немедленной дератизации.

ГЛАВА 4
ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ГРЫЗУНОВ

7. Целью проведения мероприятий по уничтожению грызунов является полное уничтожение всех грызунов, обитающих на обследуемом объекте или максимальное снижение их численности, а также обеспечение сохранения достигнутых результатов на возможно долгий срок.

8. Мероприятия по уничтожению грызунов проводят физическими и (или) химическими методами.

Физическими методами борьбы с грызунами являются отлов и отпугивание грызунов с применением механических ловушек, клеевых площадок, давилок Геро, капканов, вершов-крысоловок, сеток и репеллентных ультразвуковых излучателей для отпугивания грызунов.

При химических методах борьбы с грызунами используются родентициды, в состав которых входят антикоагулянты, либо приманки с витамином D3. Химические методы борьбы с грызунами должны быть безопасными для окружающей среды и людей.

При использовании родентицидных приманок в организациях, осуществляющих производство, заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения рекомендуется подбирать родентицидные приманки, приготовленные на конкурентоспособной основе (из компонентов продуктов животного происхождения, отсутствующих на объекте организации).

Запрещается применять бактериальные методы борьбы с грызунами и яды острого действия.

9. Мероприятия по уничтожению грызунов проводят одновременно во всех зданиях, сооружениях, помещениях объекта и на прилегающей территории, заселенной грызунами.

Мероприятия по уничтожению грызунов проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

10. В периоды миграции грызунов (апрель, начало сентября – начало ноября) необходимо проводить барьерную дератизацию родентицидами или ультразвуковыми излучателями для отпугивания грызунов непосредственно по периметру зданий, сооружений и прилегающих к ним территориях.

Родентициды размещают в закрываемые и пронумерованные контейнера.

Контейнера размещают по схеме размещения средств защиты против грызунов:

  • на территории объекта через каждые 20–50 метров в зависимости от необходимости и местных условий;
  • у наружных стен производственных и бытовых помещений каждые 10–20 метров;
  • внутри помещений в наиболее уязвимых для проникновения грызунов местах (производственные, технические и хозяйственные помещения и т.д.) таким образом, чтобы это не влияло на деятельность организации.

11. Дератизацию проводит обученный персонал организаций или на договорной основе специалисты организаций, имеющих право на проведение таких видов работ.

12. При перевозке родентицидов в картонной, деревянной или стеклянной таре наклеивают этикетку с маркировкой «ЯД». Запрещено перевозить родентициды вместе с пищевыми продуктами или любыми другими материалами. Разгрузку и погрузку родентицидов проводят в защитной одежде. При выгрузке родентицидов, перед их открытием, проверяют целостность пломб. После разгрузки проводят уборку просыпанных веществ.

13. Хранение и выдача родентицидов осуществляется в специальном помещении. Запрещено хранить пищевые продукты или любые другие материалы в помещении, где находятся родентициды.

Отпуск родентицидов без взвешивания и учета категорически запрещается.

При расфасовке применяют плотную тару, не допускающую их просыпки. На таре четко обозначают название и количество родентицидов. Посторонним лицам доступ в склад запрещается.

14. Приготовление родентицидных приманок производят в специально оборудованном помещении.

15. Дератизация на объектах должна проводиться с использованием препаратов, разрешенных к применению.

Не разрешается пользоваться родентицидами с не указанными на этикетке даты изготовления и содержания препарата.

По окончании работы посуду, использованную для приготовления родентицидных приманок, тщательно моют горячей водой с мылом или 2 %-м раствором соды. Такую посуду нельзя использовать для любых других целей.

16. При использовании химических средств для уничтожения грызунов необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Лицам, смешивающим родентициды с приманками, необходимо надевать халат, резиновые перчатки, а для защиты дыхательных путей применять респиратор или марлевую повязку с ватной прокладкой, закрывающие рот и нос; для защиты глаз – очки-консервы.

17. Во избежание несчастных случаев родентицидную приманку для грызунов желательно окрашивать в яркий цвет. Приманки, содержащие родентициды, в расфасованном виде выдают работникам в строго определенном количестве на данный рабочий день. Перевозка родентицидных приманок к месту работы осуществляется в специальной таре.

18. Не разрешается хранить родентициды в открытых помещениях, без присмотра и передавать посторонним лицам.

19. При проведении мероприятий по уничтожению грызунов должна быть исключена возможность контакта родентицидов с пищевой продукции, оборудованием, тарой, упаковочным материалом.

20. Категорически запрещается принимать пищу, курить, а также хранить продукты питания вблизи мест работы с родентицидами. Во время перерыва и после окончания работы спецодежду снимают, вешают в индивидуальный шкафчик. Перед приемом пищи, питьем и курением тщательно моют руки с мылом, обмывают лицо, прополаскивают полость рта, а в случае необходимости принимают душ. Родентицидные приманки в зданиях и сооружениях и прилегающих к ним территориях раскладывают в закрываемые и пронумерованные контейнера при помощи металлической или пластмассовой ложки.

21. По окончании работ все остатки родентицидов тщательно собирают и уничтожают. Испортившиеся приманки, оставшиеся не съеденными грызунами, должны быть собраны и уничтожены. Приманки, разложенные в закрываемые и пронумерованные контейнера, могут находиться в зданиях, сооружениях, помещениях объекта и прилегающих к ним территориях постоянно при условии регулярного контроля и соблюдения мер безопасности.

22. Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками, складывают в специальные мешочки и сжигают в топках или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 метра с обработкой 10 %-й взвесью хлорной извести или 5 %-м раствором лизола.

ГЛАВА 5
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРАТИЗАЦИИ

23. Оценка эффективности дератизации определяется отсутствием или наличием грызунов в зданиях, сооружениях, помещениях объекта, прилегающих к ним территориях и проводится следующими методами контроля:

  • опрос работников;
  • осмотр зданий, сооружений, помещений объекта и прилегающей к ним территории на установление наличия следов жизнедеятельности грызунов (погрызов, помета, нор, ходов и т.д.);
  • использование контрольно-истребительных площадок, клеевых площадок, орудий механического лова (ловушек, капканов и др.).

24. При оценке эффективности дератизации учитывают следующие показатели:

  • процент заселенных грызунами зданий и сооружений от общего количества зданий и сооружений;
  • процент площади, заселенной грызунами, от всей физической площади;
  • процент заслеженных грызунами контейнеров, от числа расставленных.

Если грызуны заселяют часть зданий, сооружений, то заселенной следует считать всю площадь данного здания, сооружения. Для многокорпусных и многоэтажных зданий допустимо считать заселенной изолированную часть здания.

25. При проведении дератизации необходимо учитывать сроки биологического развития грызунов от рождения до периода половой зрелости (для мышей и крыс – 3 месяца), также эффективность применяемых для дератизации средств.

Объекты считаются освобожденными от грызунов по истечении 3 месяцев со дня последнего выявления заселенности, подтвержденного методами контроля.

26. Если контроль заселенности объекта грызунами не производился, то он не может быть отнесен к освобожденным от грызунов.

27. Оценка эффективности дератизации проводится ежемесячно.

По результатам оценки эффективности дератизации заполняются карта контроля контейнеров, контроля наличия грызунов и показателей эффективности дератизации по формам согласно приложениям 1–3. 

 

Приложение 1
к Ветеринарно-санитарным
правилам борьбы с грызунами

Форма

КАРТА
контроля контейнеров


п/п

Дата проведения дератизации

Номера контейнеров с приманками

Показатели эффективности дератизации*

Последующие действия

Подпись ответственного лица

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

______________________________

* Условные обозначения по столбцу 4 (показатели эффективности дератизации):
1 – следы мышей (экскременты);
2 – следы крыс (экскременты);
3 – отрава влажная;
4 – отрава съедена;
5 – подмена отравы;
6 – мертвая мышь;
7 – мертвая крыса;
Н – отрава нетронута;
8 – выложено в контейнер ___________ химическое средство;
9 – выложено из контейнера __________ химическое средство.   

 

Приложение 2
к Ветеринарно-санитарным
правилам борьбы с грызунами

Форма

КАРТА
контроля наличия грызунов 


п/п

Дата проведения дератизации

Время

Контролер

Место проведения

Констатировано наличие грызунов да (+), нет (–)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

  

 

Приложение 3
к Ветеринарно-санитарным
правилам борьбы с грызунами

Форма

КАРТА
показателей эффективности дератизации 

Категории оценки эффективности дератизации

Административная территория

Показатели эффективности дератизации

удовлетворительно

неудовлетворительно

Свободная от грызунов площадь от всей обслуживаемой физической площади в %

объект производства

до 85,0

ниже 85,0

Свободные от грызунов здания и сооружения от числа всех зданий и сооружений в %

объект производства

до 85,0

ниже 85,0

Посещенные грызунами контейнера от общего числа контейнеров в %

объект производства

до 10,0

более 10,0

 

 
Поделиться: