Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ветеринарно-санитарные правила по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 марта 2013 г. № 9

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности», подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания. 

 Министр Л.К.Заяц   

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

06.03.2013 № 9

Ветеринарно-санитарные правила по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору (далее – Правила), разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

2. Правила устанавливают требования к проведению ветеринарно-санитарной обработки железнодорожных крытых, специализированных для перевозки животных, изотермических вагонов, рефрижераторных секций, контейнеров и других видов подвижного состава железнодорожного транспорта (далее – вагоны) перед погрузкой (после выгрузки) животных всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, цирковых, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, раков), продуктов и сырья животного происхождения (включая мясо и рыбу) и других подконтрольных государственному ветеринарному надзору (далее – Госветнадзор) грузов.

3. Под ветеринарно-санитарной обработкой вагонов понимается комплекс мероприятий, включающих очистку, мойку и дезинфекцию, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

4. Ветеринарно-санитарная обработка вагонов, кроме дезинфекции, проводится организациями Белорусской железной дороги на дезинфекционно-промывочной станции (далее – ДПС) под контролем специалистов ветеринарной службы государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте».

5. Дезинфекцию вагонов проводят работники структурного подразделения государственного учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте» в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 октября 2007 г. № 68.

ГЛАВА 2
КАТЕГОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВАГОНОВ

6. Различают три категории ветеринарно-санитарной обработки вагонов по характеру ветеринарно-санитарной оценки перевозимых в них подконтрольных Госветнадзору грузов.

7. Ветеринарно-санитарной обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили:

  • здоровых животных всех видов из пунктов, благополучных по заразным болезням животных;
  • мясо и мясопродукты от здоровых животных;
  • сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате;
  • отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также другое животноводческое сырье небоенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;
  • импортное сырье животного происхождения от здоровых животных, подвергнутое технологической обработке (полуфабрикаты);
  • шерсть от здоровых животных, подвергнутую горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти;
  • кость пищевую, в том числе вываренную сухую.

Ветеринарно-санитарной обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения.

8. Ветеринарно-санитарной обработке по второй категории подлежат вагоны, в которых перевозили:

  • животных больных, подозреваемых в заболевании (или заражении) заразными болезнями животных (кроме заразных болезней животных, указанных в части первой пункта 9 Правил);
  • импортные концентрированные корма, имеющие в своем составе белки животного происхождения;
  • мясо, яйцо, сырье животного происхождения, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням животных;
  • импортные животные и импортное кожевенное сырье боенского происхождения;
  • корма для пушных зверей;
  • живую товарную рыбу;
  • импортное мясо на особых ветеринарно-санитарных условиях поставки;
  • отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке;
  • импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке в стране-экспортере;
  • импортное мясо, кишечное сырье, замороженную рыбу (рыбопродукты), направляемые на промышленную переработку.

Ветеринарно-санитарной обработке по второй категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации, племенных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки, животных, мяса, мясопродуктов, сырья животного происхождения и других подконтрольных Госветнадзору грузов на экспорт.

9. Ветеринарно-санитарной обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых в пути следования или при выгрузке обнаружены:

  • животные больные или подозреваемые в заболевании (или заражении) следующими заразными болезнями животных: ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума крупного и мелкого рогатого скота, контагиозная плевропневмония, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец, оспа овец и коз, африканская чума лошадей, африканская и классическая чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, сап, столбняк, эпизоотический лимфангоит, брадзот овец, орнитоз, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота;
  • трупы животных.

Ветеринарно-санитарной обработке по третьей категории подлежат также вагоны, в которых перевозили:

  • сырье и полуфабрикаты животного происхождения, поступившие из стран, неблагополучных по заразным болезням животных, не встречающихся на территории Республики Беларусь;
  • кожевенное сырье небоенского происхождения, не исследованное на сибирскую язву;
  • полевую или сборную кость;
  • импортное сырье животного происхождения, поступившее из стран Азии, Африки и Южной Америки;
  • импортную шерсть, щетину, волос, пух, перо, очес, линьку, не прошедшие дезинфекционной обработки и горячей мойки;
  • грузы животного происхождения, прибывшие без ветеринарных сопроводительных документов.

10. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по первой категории, сначала очищают от навоза, мусора, остатков груза и других загрязнений, а затем промывают. Мойку проводят горячей водой. Струя воды у промываемой стенки должна иметь температуру не ниже 60 °С и давление при выходе из брандспойта не менее 2 атм. Сначала промывают пол и приспособления, затем стены, потолок и внутренние стороны дверей и решетки. Неотмытые загрязнения удаляют с помощью скребков, щеток и метел. Затем вторично промывают пол и приспособления до полного исчезновения помутнения стекающей воды. Заканчивают мойку обработкой стен. В заключение промывают наружные стороны, подножки и тормозные площадки вагона.

11. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, подвергают механической очистке, промывке и дезинфекции. Перед механической очисткой внутренние стены и пол или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся приспособления увлажняют дезинфицирующим раствором. Очистку и мойку проводят в порядке, указанном в пункте 10 Правил.

Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методом. Дезинфекции подвергают вначале пол, затем стены и потолок, после чего вторично дезинфицируют пол. Дезинфицирующий раствор распыляют по возможности под прямым углом с равномерным нанесением его на всю внутреннюю поверхность вагона. Особенно тщательно орошают дезинфицирующим раствором углы, щели, двери и задверные пространства. Обязательно дезинфицируют наружные стены вагона и тормозные площадки.

После проведения дезинфекции и установленной экспозиции внутренние и наружные поверхности вагонов, оборудования, кормушки и прочее тщательно промывают горячей водой.

12. Вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по третьей категории, подвергают очистке от загрязнений и навоза, затем дезинфицируют. Перед механической очисткой внутренние стены, пол, поверхностный слой навоза, а также оборудование и приспособления орошают дезинфицирующим раствором. Малоценные предметы внутреннего оборудования, навоз и мусор сжигают.

Дезинфицирующий раствор наносят на внутреннюю поверхность вагона. Обязательно дезинфицируют наружные стены вагона и тормозные площадки. Через 30 мин после проведения дезинфекции вагон с внутренней и наружной стороны тщательно промывают горячей водой (не ниже 60 °С) до полного исчезновения помутнения стекающей воды. После мойки вагон повторно дезинфицируют тем же дезинфицирующим раствором путем четырех-пятикратного орошения внутренней поверхности распыленной струей. Затем закрывают двери вагона и дезинфицируют наружные стены, подножки и тормозные площадки. Через определенное время после повторной дезинфекции вагон промывают горячей водой.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ВАГОНОВ НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНУЮ ОБРАБОТКУ

13. Ветеринарный врач погранично-контрольного ветеринарного пункта (далее – ПКВП), транспортного ветеринарно-санитарного участка (далее – ТВСУ) направляет вагон на ветеринарно-санитарную обработку с выдачей ветеринарного назначения по форме согласно приложению 4 к Положению о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

Соответствующие отметки о направлении вагона на ветеринарно-санитарную обработку вносятся в транспортную железнодорожную накладную и иные перевозочные документы.

14. Запрещается направлять на ДПС вагоны с остатками твердых сыпучих грузов, цемента, гипса, извести и суперфосфата.

На ветеринарно-санитарную обработку вагоны отправляют со всем оборудованием, навозом и остатками кормов, с закрытыми дверями и люками, с установленными запорно-пломбировочными устройствами (далее – ЗПУ).

15. На обеих сторонах дверей вагона работником станции наносятся четкие меловые надписи «В дезинфекцию» или наклейки размером 20 х 30 см с этой надписью. На вагонах, подлежащих ветеринарно-санитарной обработке, на ЗПУ навешиваются бирки размером 7 х 12 см, окрашенные в ярко-красный цвет с выдавленной надписью «В дезинфекцию».

Наклейки и бирки предоставляют ПКВП, ТВСУ.

16. До проведения ветеринарно-санитарной обработки вагонов запрещается направлять их для планового ремонта.

Допускается ремонт ходовых частей вагона, подлежащего ветеринарно-санитарной обработке. Во время ремонта ходовых частей вагона запрещается снимать с дверей ЗПУ, бирки и закрутки, а также имеющиеся наклейки или надписи, указывающие на категорию ветеринарно-санитарной обработки.

17. На вагоны, прошедшие ветеринарно-санитарную обработку, оформляется удостоверение о ветеринарно-санитарной обработке по форме согласно приложению.

Отправка вагонов с территории ДПС без указанных удостоверений запрещается.  

 

Приложение

к Ветеринарно-санитарным правилам
по ветеринарно-санитарной обработке
вагонов после перевозки грузов,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

 

Минсельхозпрод Республики Беларусь

ГУ «Белорусское управление госветнадзора на госгранице и транспорте»
Наименование ветеринарно-санитарного участка на дезинфекционно-промывочной станции Белорусской железной дороги ________________________________________


Удостоверение о ветеринарно-санитарной обработке № ______


Дата выдачи ___ _________________ 20__ г.
Вагоны (контейнеры) № _____________________________________________________
ВСЕГО __________________ единиц подвергнуты ветеринарно-санитарной обработке
по ______________ категории.
Особые отметки: ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Указанные вагоны (контейнеры) допускаются к отправке с
дезинфекционно-промывочной станции.

Ветеринарный врач ________________                          ____________________

(подпись)                                                                   (ф.и.о.)

М.П.

 

 

 

 

 
Поделиться: