Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 25

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51 и от 10 декабря 2008 г. № 86 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы.

2. Признать утратившими силу:

  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы в Республике Беларусь»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 декабря 2008 г. № 86 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июля 2007 г. № 51»;
  • подпункт 1.3 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 Первый заместитель Министра Л.А.Маринич 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 25

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации сальмонеллеза домашней птицы (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем домашней птицы, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией продуктов животного происхождения и кормов, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию сальмонеллеза домашней птицы.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • сальмонеллез птицы – заразная болезнь птицы, характеризующаяся явлениями септицемии и поносами у молодняка и поражением яичников у взрослой птицы, возбудителем которой является Salmonella typhimurium и (или) Salmonella enteritidis. Переболевшая птица остается пожизненно носителем и источником возбудителя инфекции;
  • неблагополучный по сальмонеллезу птицеводческий объект – птицеводческий объект в котором установлен диагноз на сальмонеллез птицы;
  • птицеводческий объект – ферма, птицефабрика, отдельная производственная площадка, на котором осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы;
  • птицеводческий объект, благополучный по сальмонеллезу птицы – птицеводческий объект, в котором не регистрируются случаи заболевания птицы сальмонеллезом.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

3. В целях профилактики сальмонеллеза домашней птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании домашней птицы;
  • проводить комплектование птицеводческих объектов только птицей из птицеводческих объектов, благополучных по сальмонеллезу птицы;
  • предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенной домашней птице и создавать условия для проведения ее клинического осмотра и диагностических исследований;
  • обеспечивать проведение лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез домашней птицы;
  • проводить перегруппировку домашней птицы внутри птицеводческих объектов по согласованию со специалистами в области ветеринарии данного птицеводческого объекта;
  • обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для содержания домашней птицы;
  • вести учет поступления и выбытия домашней птицы или партий яиц (дата ввоза (вывоза), количество, место происхождение (получения), даты сбора и даты закладки яиц на инкубации и вывода цыплят).

4. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения (далее – кормов), предназначенная для кормления домашней птицы, подлежит лабораторному исследованию (испытанию) бактериологическим методом на наличие сальмонелл.

При выделении из отобранных проб кормов возбудителя Salmonella enteritidis и (или) Salmonella typhimurium, специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта информирует главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя, который организует работу по выявлению возможного источника заразной болезни в организации по изготовлению кормов на всех стадиях его производства, и (или) перемещения, а также определяет условия и режимы обеззараживания кормов и организует контроль за их соблюдением.

Обеззараживание корма может проводиться следующим образом:

  • формалином из расчета 500 г на 1 т корма;
  • метацидом 5–7 г на 1 т корма;
  • смешиванием корма с муравьиной кислотой до конечной концентрации 0,5 % и выдержки 2 дня до скармливания;
  • грануляцией кормов на установках типа ДГ при подаче в смесительную камеру пара под давлением не менее 3 атмосфер;
  • ультрафиолетовым облучением при дозах 120 кДж на 1 кв. м;
  • облучением гамма-лучами Со60 в дозе 0,6 мрад;
  • обработкой корма параформом из расчета 0,3–0,5 кг на 1 т, флавомицином – 70 г на 1 т, трибриссеном – 4 кг на 1 т и др.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

5. Диагноз на сальмонеллез домашней птицы устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также лабораторных исследований (испытаний).

6. Лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез проводятся на птицеводческих объектах юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с содержанием поголовья домашней птицы не менее 250 голов, за исключением птицы, выращиваемой в личном подсобном хозяйстве граждан и предназначенной для собственного потребления.

Обязательному лабораторному исследованию (испытанию) подвергаются:

  • племенные стада птицы вида Gallus gallus, предназначенные для последующего получения инкубационных яиц и выведения цыплят мясных пород;
  • стада кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород;
  • инкубационные яйца, полученные от мясных пород кур-несушек;
  • суточные цыплят от птицы вида Gallus gallus, предназначенные для выращивания на мясо, в возрасте семидесяти двух часов и не получавшие корма;
  • пробы, отобранные в инкубаторных станциях птицеводческих объектов, занимающихся выращиванием птицы и инкубацией яиц от мясных пород кур-несушек с дальнейшей реализацией суточных цыплят вида Gallus gallus для выращивания на мясо.

7. В племенных стадах птицы вида Gallus gallus для производства мяса лабораторные исследования (испытания) проводятся:

  • от кур-производителей в период разведения;
  • от птицы в возрасте не более 1 суток (отбирается пять проб со дна ящиков до посадки в птичник при перемещении из инкубаторной станции);
  • от птицы в возрасте 4-х недель, за две недели до наступления яйцекладки и за две недели до перевода птицы в другой птичник;
  • общая проба помета от 60 голов птицы, не менее 1 грамма от каждой птицы, взятых из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятые стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В стадах кур-производителей вида Gallus gallus мясных пород лабораторные исследования (испытания) проводят от кур-производителей в период яйцекладки.

В инкубаторных станциях лабораторные исследования (испытания) проводят:

  • от каждого стада кур-производителей;
  • пробы смывов со стен, оборудования через 12 часов после дезинфекции, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • пробы смывов с поверхности сухих цыплят после вывода, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе;
  • общая проба мекония от 250 цыплят;
  • пять проб со дна инкубатора, взятые стерильным ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

От цыплят-бройлеров, предназначенных для выращивания на мясо, за одну неделю до отправки на убой отбирается и направляется для лабораторных исследований (испытаний) объединенная проба фекалий.

Пробы мяса птицы и других продуктов убоя птицы отбирают на объектах по убою птицы и переработке мяса.

8. Отбор проб для лабораторных исследований (испытаний) на сальмонеллез птицы осуществляют специалисты в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, прошедшие обучение, в присутствии представителей птицеводческого объекта – владельца отбираемых материалов, без предварительного уведомления последних.

9. Ветеринарные лаборатории, осуществляющие лабораторные исследования (испытания) на сальмонеллез, должны проводить регистрацию данных, позволяющих идентифицировать каждую пробу биологического материала по месту отбора пробы (организацию, птичник, участок), специализации и стадии производства, возрасту птицы, данные лица, проводившего отбор проб, и специалиста в области ветеринарии, присутствовавшего при отборе проб (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется), дату отбора проб, дату получения и идентификации полученных проб, применяемый метод лабораторных исследований (испытаний) и результаты проведенных лабораторных исследований (испытаний).

10. Дополнительные лабораторные исследования (испытания) на наличие возбудителя заразной болезни могут осуществляться специалистами в области ветеринарии птицеводческих объектов при наличии производственной лаборатории. В случае, получения положительных и (или) сомнительных результатов лабораторных исследований (испытаний) проб, взятых в инкубаторной станции, птичнике, в ящиках для перемещения суточных цыплят, от птицы, трупов птицы, пробы направляют для подтверждения результатов лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию.

11. При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в течение 11 часов специалист в области ветеринарии птицеводческого объекта должен информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя и ветеринарную лабораторию, в которую будут доставлены пробы для бактериологического исследования на сальмонеллез, и в суточный срок обязан совместно со специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции провести отбор проб для подтверждения диагноза на сальмонеллез, на всех стадиях содержания птицы, подпадающей под подозрение в следующем порядке:

  • общая проба помета от 60 голов птицы не менее 1 грамма от каждой птицы, отобранных из 5 различных мест птичника;
  • пробы смывов со стен, оборудования, взятых стерильным тампоном, смоченным в физиологическом растворе.

В случае, если положительный или сомнительный результат лабораторного исследования (испытания), проведенного в производственной лаборатории птицеводческого объекта, получен от пробы, отобранной в инкубаторной станции, дополнительно отбираются пробы от шестидесяти яиц, заложенных на инкубацию.

При возникновении подозрений на сальмонеллез птицы в инкубаторной станции проводят определение групп разведения птицы, от которых поступали в подозреваемый по заражению сальмонеллезом инкубатор яйца для инкубации, устанавливают наблюдение за этими группами, проводят отбор и отправку проб биологического материала в ветеринарную лабораторию.

В случае получения отрицательного результата лабораторных исследований (испытаний), проведенных в ветеринарной лаборатории, проводят повторный отбор проб. Пробы биологического материала (кусочки печени, яичников и слепой кишки) отбирают от шестидесяти птиц разбитых на группы по пять голов.

Отбор проб начинают с наименее зараженного здания и завершают в том, в котором имеется наибольшая вероятность заражения.

В случае необходимости специалистами в области ветеринарии районной ветеринарной станции может быть осуществлен повторный отбор проб от 60 голов птицы.

12. В случае получения при двукратных лабораторных исследованиях (испытаниях) отрицательных результатов с птицеводческого объекта снимаются подозрения на сальмонеллез птицы.

При получении положительного результата птицеводческий объект признается неблагополучным по сальмонеллезу домашней птицы.

13. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц и птицы на другие птицеводческие объекты для инкубации и комплектования стад;
  • инкубация яиц от птиц неблагополучного птичника;
  • вывоз яиц от птицы больной сальмонеллезом, за исключением яиц, предназначенных для уничтожения.

14. При подозрении на заболевание птицы сальмонеллезом на птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • птицу, подозреваемую в заражении сальмонеллезом, изолируют и содержат отдельно (лечение которой антибиотиками запрещено) до получения окончательного результата;
  • инкубационные яйца, полученные от птицы, подозреваемой в заражении сальмонеллезом, хранятся изолированно от других яиц. По согласованию с главным государственным ветеринарным врачом района, города – главным государственным ветеринарным инспектором района, города или его заместителя они могут быть использованы для товарных целей, гарантирующих уничтожение сальмонеллы;
  • яйца, находящиеся на стадии инкубации от птицы, подозреваемой в заражении, обрабатывают парами 40%-го формальдегида, хлорсодержащими препаратами с 2 % активного хлора, и другими эффективными при сальмонеллезе дезинфицирующими средствами, согласно инструкции по их применению;
  • выведенных цыплят из яиц, полученных от птицы, подозреваемой в заражении, сортируют отдельно;
  • после окончания вывода цыплят в помещении инкубаторной станции проводят влажную или аэрозольную дезинфекцию;
  • трупы птицы, продукты убоя птицы, отходы инкубации утилизируют в горизонтально-вакуумных котлах или в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе или другим методом в соответствии с законодательством;
  • тару и транспорт, используемые для перевозки отходов инкубации, трупов, живой птицы очищают, моют и дезинфицируют после каждого использования.

15. Диагноз на сальмонеллез считается установленным при обнаружении сальмонелл лабораторными методами исследований (испытаний).

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

16. Руководитель ветеринарной лаборатории или лицо, производившее лабораторные исследования (испытания), при постановке диагноза на сальмонеллез домашней птицы обязан немедленно в установленном законодательством порядке информировать об этом главного государственного ветеринарного врача района – главного государственного ветеринарного инспектора района или его заместителя.

17. На неблагополучном по сальмонеллезу домашней птицы птицеводческом объекте проводят следующие мероприятия:

  • проводят клинический осмотр птицы и подвергают птицу лабораторным исследованиям (испытаниям);
  • уничтожают зараженное поголовье птицы, яйца, полученные от больной птицы, а также яйца, находящиеся на стадии инкубации и отходы инкубации;
  • в помещении инкубаторной станции проводят влажную и аэрозольную дезинфекцию;
  • после утилизации больной птицы проводят очистку, мойку и дезинфекцию помещений, оборудования, прилегающей территории и транспортных средств, использовавшихся для перевозки больной птицы, трупов и яиц, полученных от больной птицы;
  • проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и недопущению проникновения диких птиц;
  • уничтожают помет и подстилку;
  • проводят очистку, мойку и дезинфекцию;
  • трактора и другие средства уборки подстилки и помета после окончания всех работ подвергают обеззараживанию;
  • иные меры, предусмотренные пунктом 13 настоящих Правил.

18. Дезинфекцию птицеводческого объекта и прилегающей к нему территории предметов ухода проводят в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).

При неудовлетворительном качестве проведенной дезинфекции ее проводят повторно с последующей проверкой качества.

19. Минимальный срок заполнения птичника после завершения работ по очистке, дезинфекции оборудования и помещений составляет не менее 2 недель.

20. Вакцинация против сальмонеллеза племенного стада на стадии селекции запрещена.

Вакцинация племенного стада на стадии размножения может проводиться только инактивированными вакцинами.

21. Основаниями для введения обязательной вакцинации являются:

  • тенденция к дальнейшему распространению инфекции;
  • защита ценной племенной птицы;
  • создание защитной зоны вокруг промышленных птицеводческих объектов;
  • возникновение стационарно неблагополучных по сальмонеллезу пунктов.

 
Поделиться: