ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2018 г. № 24
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации респираторного микоплазмоза птицы, признании утратившими силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 36 и отдельного структурного элемента постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации респираторного микоплазмоза птицы.
2. Признать утратившими силу:
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра Л.А.Маринич
|
УТВЕРЖДЕНО |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации респираторного микоплазмоза птицы
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации респираторного микоплазмоза птицы (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем птицы, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов птицы, продуктов убоя птицы, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов убоя птицы, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию респираторного микоплазмоза птицы.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА РЕСПИРАТОРНОГО МИКОПЛАЗМОЗА ПТИЦЫ
3. В целях профилактики респираторного микоплазмоза птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
4. Для подтверждения отсутствия возбудителя респираторного микоплазмоза у кур, не позже чем за месяц до сбора яиц на инкубацию, проводят лабораторные исследования (испытания) сывороток крови в реакции гемагглютинации (далее – РГА) или иммуноферментным анализом (далее – ИФА).
5. В племенных птицеводческих организациях 5 % птицы (максимум по сто голов из каждой возрастной группы) от содержащейся в организации, исследуют на респираторный микоплазмоз в РГА, реакции задержки гемагглютинации (далее – РЗГА) или ИФА в 10, 18 и 26 недель, в дальнейшем – один раз в квартал, направляя для проведения лабораторных исследований (испытаний) не менее 20–30 проб сыворотки крови из каждого помещения.
6. При подозрении на заболевание птицы респираторным микоплазмозом специалист в области ветеринарии птицеводческой организации направляет для проведения лабораторных исследований (испытаний) в ветеринарную лабораторию свежие трупы и клинически больную птицу (4–5 голов), а также 25 проб сывороток крови от птицы из помещения, для содержания птицы, имеющий клинические признаки заразной болезни.
Для выявления латентной формы респираторного микоплазмоза птиц необходимо исследовать эмбрионы, погибшие в последние дни инкубации, а также невылупившихся и слабых цыплят.
7. Диагноз на респираторный микоплазмоз птицы устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (испытаний) серологическим и бактериологическим методом и положительной биологической пробе на куриных эмбрионах, зараженных выделенной культурой микоплазм. В сомнительных случаях проводят лабораторное исследование (испытание) гистологическим методом.
ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ РЕСПИРАТОРНОГО МИКОПЛАЗМОЗА ПТИЦЫ
8. При подтверждении диагноза на респираторный микоплазмоз птицы устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
9. Ограничительными мероприятиями при установлении карантина являются запрет на:
10. В неблагополучной по респираторному микоплазмозу птицы птицеводческой организации допускается:
11. В неблагополучной по респираторному микоплазмозу птицы птицеводческой организации в течение всего периода неблагополучия проводят выбраковку клинически больной и слабой птицы.
В племенных птицеводческих организациях:
Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя птицы проводят в соответствии с законодательством.
Пух и перо подвергают утилизации.
Помет и подстилочный материал из неблагополучных по респираторному микоплазмозу птицы помещений по содержанию птицы подлежат биотермическому обеззараживанию.
Проводят лечебно-профилактическую обработку птицы и вакцинацию.
Проводят дезинфекцию воздуха в помещениях в присутствии птицы.
12. Карантин снимают, в порядке, определенном Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, после одновременного убоя всего поголовья птицы в неблагополучной по респираторному микоплазмозу птицы птицеводческой организации или если при проведении лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом биологического материала, отобранного от ремонтного молодняка и взрослой птицы родительского стада, во всех помещениях для содержания птицы не было обнаружено положительно реагирующих в РГА, а также в течение последних 3 месяцев не было выявлено клинических и патологоанатомических признаков заразной болезни.
13. Птицеводческая организация считается благополучной по респираторному микоплазмозу птицы при соблюдении следующих требований: