ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 января 2000 г. № 4
Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)
(в редакции Постановлений Министерства труда Республики Беларусь от 23 марта 2001г. №20; от 25 июня 2001 г. №76; Постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2003г. №132; от 21 июня 2004 г. №70; от 4 октября 2004г. №109; от 29 декабря 2004г. №161; от 17 мая 2005г. №55; от 26 июля 2005 г. №92; от 6 января 2006г. №1; от 11 декабря 2006 г. №159; от 16 января 2009г. №11; от 16 ноября 2009г. №135; от 16 ноября 2009г. № 135; от 26 февраля 2010г. №29; от 29 марта 2010г. №51; от 27 февраля 2012г. №28; от 2 декабря 2015г. №72; от 27 июля 2016г. №38; от 12 октября 2017г. №53; от 19 декабря 2017г. №86; от 3 апреля 2018г. №40; от 26 апреля 2018г. №49;)
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1999 г. № 2070 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 5, 5/2342) Министерство труда Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли).
2. Производить повышение тарифных ставок и окладов, рассчитанных в соответствии с установленной Правительством Республики Беларусь тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, за стаж работы по специальности (в отрасли) (за исключением служащих государственного аппарата) в следующих размерах:
до 5 лет |
10 процентов |
от 5 до 10 лет |
15 процентов |
от 10 до 15 лет |
20 процентов |
от 15 лет и выше |
30 процентов |
21. Действие настоящего постановления не распространяется на работников бюджетных научных организаций, для которых в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 467 «Об оплате труда работников бюджетных научных организаций» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.12.2017, 1/17427) установлена надбавка за стаж работы по специальности (в бюджетных организациях).
3. Признать утратившими силу постановления Министерства труда Республики Беларусь:
Министр И.А.Лях
СОГЛАСОВАНО |
|
|
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли)
1. Положение о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли) (далее – Положение) определяет порядок исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), за указанный стаж в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1999 г. № 2070 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 5, 5/2342).
2. Положение распространяется на работников бюджетных организаций независимо от отраслевой принадлежности.
3. Дифференцированное повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы по специальности производится специалистам, занимающим должности, предусмотренные перечнем специалистов бюджетных организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, физической культуры и спорта, культуры и искусства, радио и телевидения, архивов и архивных учреждений, редакций газет и журналов согласно приложению (далее – перечень).
4. Дифференцированное повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы в отрасли производится руководителям, специалистам, служащим и рабочим бюджетных организаций, должности которых не предусмотрены перечнем.
5. Повышение тарифных ставок (окладов) работникам, указанным в пунктах 3 и 4 данного Положения, за стаж работы по специальности (в отрасли) производится в следующих размерах: при стаже работы до 5 лет – на 10 процентов, от 5 до 10 лет – на 15, от 10 до 15 лет – на 20 и свыше 15 лет – на 30 процентов.
6. Исключен.
7. В стаж работы по специальности для повышения тарифных ставок (окладов) включается время работы (службы) специалистов (военнослужащих, лиц начальствующего состава) в бюджетных организациях, на должностях, предусмотренных в перечне, независимо от отраслевой принадлежности бюджетной организации.
8. В стаж работы по специальности (в отрасли) засчитываются также:
9. В стаж работы в отрасли включается время работы в организациях, находящихся в подчинении отраслевого министерства, иного государственного органа, независимо от занимаемой работником должности (профессии).
10. При исчислении стажа работы в отрасли работникам централизованных бухгалтерий, созданных при государственных органах, местных исполнительных и распорядительных органах, их управлениях и отделах, а также учреждениях социально-культурных отраслей бюджетной сферы, учитываются периоды работы в организациях данной отрасли и централизованных бухгалтериях независимо от отраслевой принадлежности.
11. Исчисление стажа работы в отрасли для повышения тарифных ставок (окладов) работников подразделений по техническому надзору за капитальным ремонтом (строительством) и иных организаций при государственных органах, местных исполнительных и распорядительных органах, их управлениях и отделах осуществляется в соответствии с настоящим Положением.
12. Исключен.
13. При исчислении стажа работы по специальности (в отрасли) в бюджетных организациях, подчиненных отраслевому министерству или иному государственному органу, учитываются периоды работы в соответствующих государственных органах.
14. При передаче организации из подчинения одного органа в подчинение отрасли, финансируемой из бюджета, прежний период работы в данной организации учитывается при исчислении стажа работы по специальности (в отрасли).
При передаче в установленном порядке структурных подразделений организации в отрасль, финансируемую из бюджета, прежний период работы в структурных подразделениях организации учитывается при исчислении стажа работы по специальности (в отрасли) независимо от оснований прекращения трудовых отношений с работником на момент передачи.
15. При передаче в установленном порядке бюджетной организации из одной отрасли бюджетной сферы в другую стаж работы в прежней отрасли для повышения тарифных ставок (окладов) работников учитывается по новому месту работы.
16. В случае перевода отдельных работников на должности специалистов, предусмотренные перечнем, по решению нанимателя повышение тарифных ставок (окладов) данных работников за стаж работы по специальности может производиться с учетом стажа работы в отрасли исходя из отработанного в ней времени.
17. По решению нанимателя в стаж работы по специальности может быть засчитан период работы в организациях независимо от формы собственности или их структурных подразделениях, характер работы в которых аналогичен работе, выполняемой в бюджетной организации, на должностях, предусмотренных перечнем.
18. Особенности исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) устанавливаются соответствующими министерствами, иными государственными органами по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов.
19. Периоды работы, подлежащие зачету в стаж работы по специальности (в отрасли), суммируются независимо от сроков перерыва в работе.
20. Стаж работы по специальности (в отрасли) исчисляется в годах, месяцах и днях.
21. Стаж работы по специальности (в отрасли) подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – в порядке, предусмотренном для подтверждения трудового стажа при назначении пенсии.
22. Первоначальное повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы по специальности (в отрасли) производится с начала действия трудового договора. Последующие повышения производятся в день перехода работника в следующую стажевую группу.
23. Размеры повышений тарифных ставок (окладов) работников за стаж работы по специальности (в отрасли) наряду с другими повышениями суммируются с тарифными ставками (окладами) и образуют ставки (оклады).
24. При выполнении работы на условиях совместительства по основному месту работы или у другого нанимателя стаж работы по специальности (в отрасли) исчисляется в порядке, установленном настоящим Положением.
25. При временном заместительстве повышение тарифной ставки (оклада) в зависимости от стажа работы по специальности (в отрасли) производится по основной должности. При этом замещающему работнику выплачивается разница между его тарифной ставкой (окладом) без учета повышения за стаж работы, надбавок, доплат и других выплат и тарифной ставкой (окладом) замещаемого работника без учета повышения за стаж, надбавок, доплат и других выплат.
26. Споры, связанные с определением стажа работы по специальности (в отрасли), рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством.
|
Приложение |
ПЕРЕЧЕНЬ
специалистов бюджетных организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, физической культуры и спорта, культуры и искусства, радио и телевидения, архивов и архивных учреждений, редакций газет и журналов
1. Здравоохранение
1.1. Медицинские и фармацевтические работники:
1.2. Должности специалистов, приравненные по оплате труда к врачам:
1.3. Врачебный и средний медицинский персонал системы общества спасания на водах.
1.4. Логопеды.
______________________________
*На период работы специалистов, принятых на работу в учреждения здравоохранения до 1 мая 1993 г. в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 апреля 1993 г. № 59, приложение 1.
2. Социальная защита
3. Образование
3.1. Педагогические работники и профессорско-преподавательский состав.
3.1.1. Специалисты из числа педагогических работников:
3.1.2. Специалисты из числа профессорско-преподавательского состава:
3.1.3. Руководители из числа педагогических работников:
3.1.4. Руководители из числа профессорско-преподавательского состава:
3.2. Другие работники:
4. Наука
4.1. Должности научных работников:
4.2. Должности руководителей:
4.3. Лаборанты научно-исследовательских институтов и организаций медицинского профиля, имеющие высшее или среднее медицинское образование.
5. Физическая культура и спорт
5.1. Национальные (сборные) команды Республики Беларусь по видам спорта, сборные команды государственных органов и добровольных спортивных обществ, команды мастеров по мотоболу, ледовому спидвею, спидвею по гаревой дорожке и мотокроссу:
5.2. Детско-юношеские спортивные (спортивно-технические) школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, специализированные детско-юношеские спортивно-технические школы, детско-юношеские спортивные школы общей физической подготовки, центры олимпийского резерва, средние школы – училища олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки
5.3. Физкультурно-спортивные клубы, центры физкультурно-оздоровительной работы:
5.4. Спортивные клубы по игровым видам спорта:
5.5. Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования Республики Беларусь, областные учебно-методические центры физического воспитания населения, Минский городской учебно-методический центр физического воспитания населения Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, областные и Минский городской центры физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования Республики Беларусь:
5.6. Тренеры – преподаватели по спорту специализированных по спорту классов учреждения образования «Минское суворовское военное училище»
6. Культура и искусство
7. Радио и телевидение
7.1. Руководители и специалисты:
7.2. Руководители и специалисты музыкальных коллективов радио и телевидения:
9. Редакции газет и журналов, редакционно-издательские учреждения, государственное учреждение «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр»
10. Соотнесение применяемых в настоящем перечне наименований отраслей (организаций) с основными видами осуществляемой ими экономической деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005–2011 «Виды экономической деятельности» (далее – ОКЭД), утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (далее – ОКЭД), осуществляется согласно таблице к настоящему приложению.
Таблица
Соотнесение наименований отраслей (организаций) с основными видами экономической деятельности в соответствии с ОКЭД
Наименование отраслей (организаций) |
Код раздела (группы, класса, подкласса) ОКЭД |
Наименование видов экономической деятельности (их группировок) |
1 |
2 |
3 |
Здравоохранение |
86 |
Здравоохранение |
Социальная защита |
87 |
Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания |
88 |
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания |
|
55200 |
Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания |
|
Образование |
85 |
Образование |
Наука |
72 |
Научные исследования и разработки |
Физическая культура и спорт |
931 |
Деятельность в области физической культуры и спорта |
Культура и искусство |
5913 |
Деятельность по распространению кино-, видеофильмов и телевизионных программ |
5914 |
Деятельность по показу кинофильмов |
|
90 |
Творческая деятельность и развлечения |
|
91 |
Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочая деятельность в области культуры |
|
932 |
Деятельность по организации отдыха и развлечений |
|
Радио и телевидение |
60 |
Деятельность по созданию программ. Радио- и телевещание |
Архивы и архивные учреждения |
91012 |
Деятельность архивов |
Редакции газет и журналов, редакционно-издательские учреждения |
581 |
Издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности |