Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации о порядке присвоения званий « Мастер животноводства I класса», « Мастер животноводства II класса» , « Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12.09.2011 № 03–6/11–222/3385

Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов
Департаменты, республиканские объединения, организации

О порядке присвоения званий

В соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 2 сентября 2011г. №54 «О признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 18 января 2008г. №4» и в целях усиления материальной заинтересованности работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, в повышении квалификации, увеличении производительности труда и снижении материальных затрат в производстве продукции животноводства Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь направляет для использования в работе Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве.

Рекомендации
о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

1. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» присваиваются работникам, занятым на работах в животноводстве, в сельскохозяйственных организациях и иных организациях (их филиалах, обособленных подразделениях), осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции (далее – сельскохозяйственные организации и иные организации, их филиалы), в соответствии с перечнем профессий рабочих животноводства согласно приложению 1.

2. Присвоение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» осуществляется управлением сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета по ходатайству сельскохозяйственных организаций и иных организаций (их филиалов).

3. Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы с учетом повышений, в следующих размерах:

  • «Мастер животноводства 1 класса» – 20 процентов;
  • «Мастер животноводства II класса» – 10 процентов.

4. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» присваиваются работникам, имеющим квалификационные характеристики, указанные в приложении 2.

5. Кандидатуры работников на присвоение званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» представляются руководителем сельскохозяйственной организации и иных организаций (их филиалов) после предварительного обсуждения в трудовом коллективе организации, в которой трудятся работники, по согласованию с профсоюзным комитетом.

6. На каждого работника, представленного к присвоению звания, оформляется представление по форме согласно приложению 3 и направляется в управление сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета (далее –Управление)

7. В Управлении создается комиссия по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» в количестве 7 человек, которая изучает поступившие материалы, проверяет теоретические и практические навыки представленных кандидатов.

В состав комиссии по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» включаются представители: Управления, сельскохозяйственной организации и иной организации (их филиала), представляющей работника, профсоюзной организации.

Комиссию возглавляет заместитель начальника Управления по животноводству.

8. Решение комиссии о присвоении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» оформляется приказом Управления на основании решения комиссии по присвоению звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»».

9. Приказ Управления о присвоении работникам званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»» является основанием для издания приказа в организациях об установлении доплаты к заработной плате и внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

10. Звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» сохраняется при переходе в другую сельскохозяйственную организацию и иную организацию (ее филиал) при условии работы по специальности или переводе на работу по обслуживанию других технологических групп животных, птицы (биологических видов).

11. Работники могут быть понижены в звании либо лишены звания и установленной доплаты в случае систематического нарушения технологических процессов, требований по уходу за обслуживаемым поголовьем и эксплуатации оборудования, а также недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, снижение производственных показателей в сравнении с предыдущим периодом (циклом) производства (по вине работника).

Решение о понижении звания или лишении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» принимается комиссией на основании представления организации с обязательным указанием причин. Понижение или лишение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» оформляется приказом Управления по представлению организации.

Работники, лишенные звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» могут быть восстановлены в звании не ранее чем через год. 


 

Приложение 1

к Рекомендациям о порядке присвоения
званий «Мастер животноводства I класса»,
«Мастер животноводства II класса»,
«Мастер животноводства III класса»
работникам, занятым на работах в
животноводстве

Перечень профессий рабочих животноводства, которым присваивается звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»

Оператор машинного доения;

оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, животновод (по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, коров-кормилиц с телятами, телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 месяцев, ремонтного молодняка старше 4–6 месяцев, быков-производителей, животных на откорме и нагуле);

оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм, свиновод;

оператор птицефабрик и механизированных ферм, птицевод;

оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм, чабан;

кроликовод,

жокей, наездник;

оленевод;

пчеловод;

шелковод;

оператор по искусственному осеменению животных и птицы;

санитар ветеринарный.


 

 

Приложение 2

к Рекомендациям о порядке присвоения
званий «Мастер животноводства I класса»,
«Мастер животноводства II класса»,
«Мастер животноводства III класса»
работникам, занятым на работах в
животноводстве

Квалификационные характеристики работника, представляемого к присвоению звания «Мастер животноводства I класса», Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса»

Для присвоения звания «Мастер животноводства III класса»:

1. Работник должен:

1.1. проработать в животноводстве не менее 1 года;

1.2. обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;

1.3. четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;

1.4. в течение проработанного периода времени выполнять доведенные задания по производству продукции животноводства (или другие задания в рамках профессиональных обязанностей), а также задания по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов.

2. Работник обязан применительно к своей профессии знать:

2.1. основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

2.2. приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

2.3. правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;

2.4. правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте.

Для присвоения звания «Мастер животноводства II класса»:

3. Работник должен:

3.1. проработать в животноводстве не менее 2 лет;

3.2 обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;

3.3 четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;

3.4. в течение проработанного периода времени перевыполнять не менее чем на 5 процентов доведенные задания по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов.

4. Работник обязан применительно к своей профессии знать:

4.1 основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

4.2 приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

4.3 правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;

4.4 правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;

4.5 основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов).

Для присвоения звания «Мастер животноводства I класса»:

5. Работник должен:

5.1 проработать в животноводстве не менее 3 лет;

5.2 обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;

5.3 четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;

5.4 в течение проработанного времени перевыполнять не менее чем на 10 процентов доведенные задания по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов;

5.5 в совершенстве владеть правилами эксплуатации и текущего ремонта технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;

5.6 владеть смежной профессией по соответствующей отрасли животноводства;

5.7 принимать участие в обучении и повышении профессионального уровня малоопытных работников животноводства.

6. Работник обязан применительно к своей профессии знать:

6.1 основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

6.2 приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);

6.3 правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;

6.4 правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;

6.5 основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов). 


 

Приложение 3

к Рекомендациям о порядке присвоения
званий «Мастер животноводства I класса»,
«Мастер животноводства II класса»,
«Мастер животноводства III класса»
работникам, занятым на работах в
животноводстве

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
к присвоению звания «Мастер животноводства ____ класса»

Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________

Год рождения _________________________________________________________________

Образование __________________________________________________________________

Место работы _________________________________________________________________

Профессия ___________________________________________________________________

Стаж работы в животноводстве __________________________________________________

Краткая производственная характеристика ________________________________________

 

Руководитель

_______________________________

 

 

Главный зоотехник (зоотехник, технолог)

_______________________________

 

 

Главный ветеринарный врач (ветеринарный врач)

_______________________________

 

 

Руководитель профсоюзного комитета

_______________________________

 

 
Поделиться: