Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 января 2013 г. № 74

О некоторых вопросах ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок

(в ред. постановлений Совмина от 26.02.2014 N165, от 21.05.2014 N487, от 14.06.2014 N574)

В соответствии с подпунктом 5.2 и абзацем четвертым подпункта 5.4 пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.

2. Установить, что в рамках взаимодействия интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь с единой информационной базой данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, выявленные в ходе проверок критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок в автоматизированном режиме передаются из интегрированной автоматизированной системы в единую информационную базу данных.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу с 1 апреля 2013 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович


 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

30.01.2013 № 74

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок (далее – единая база данных).

Единая база данных представляет собой многофункциональный программно-технический комплекс, позволяющий контролирующим (надзорным) органам оптимизировать процесс выбора субъекта для проведения плановой проверки, проверяемым субъектам самостоятельно оценивать свою деятельность для принятия мер, исключающих возможность отнесения их к высокой или средней группе риска.

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 253, 1/11062), Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 15, 2/1665), а также термин «защита информации, содержащейся в единой базе данных» – деятельность, направленная на предотвращение несанкционированного вмешательства в процесс ведения единой базы данных, в том числе попыток незаконного доступа к информации, содержащейся в ней, ее блокирования, копирования, предоставления, распространения, искажения, уничтожения, а также иных неправомерных действий в отношении этой информации.

3. Ведение единой базы данных осуществляется Министерством по налогам и сборам (далее – МНС).

Контролирующие (надзорные) органы, кроме Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры и органов, осуществляющих ведомственный контроль, в соответствии со сферами их контрольной (надзорной) деятельности вносят информацию в единую базу данных в части отнесения проверяемых субъектов, за исключением ликвидированных (прекративших деятельность), к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (далее – критерии отнесения проверяемых субъектов к группам риска).

4. В целях ведения единой базы данных МНС:

  • обеспечивает функционирование единой базы данных и защиту содержащейся в ней информации;
  • обеспечивает централизованное ведение нормативно-справочной информации в рамках единой базы данных;
  • для организации взаимодействия с внешними информационными системами устанавливает форматы и структуру сведений для автоматизированного обмена, в том числе в виде электронных документов;
  • обеспечивает доступ проверяемых субъектов и контролирующих (надзорных) органов к информации, содержащейся в единой базе данных.

ГЛАВА 2
ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ЕДИНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ, И ПОРЯДОК ЕЕ ВНЕСЕНИЯ

5. В единой базе данных содержится следующая информация:

5.1. о проверяемых субъектах, формируемая на основании данных, содержащихся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц):

  • учетный номер плательщика (далее – УНП) – проверяемого субъекта;
  • наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы, фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) физического лица;
  • место нахождения, место жительства проверяемого субъекта;
  • форма собственности;
  • наименование налогового органа, в котором состоит на учете проверяемый субъект;
  • дата и номер решения о государственной регистрации (при его наличии);
  • дата постановки на учет в налоговом органе;
  • состояние плательщика – проверяемого субъекта (действующий, находящийся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), ликвидированный (прекративший деятельность);
  • осуществляемые виды деятельности (при их наличии);

5.2. об отнесении проверяемых субъектов к соответствующим группам риска:

  • группа риска (высокая, средняя или низкая);
  • критерии отнесения проверяемого субъекта к группе риска;

5.3. о дате первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (в отношении лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма);

5.4. о статусе проверяемого субъекта (организация, ее обособленное подразделение, имеющее УНП, представительство иностранной организации, индивидуальный предприниматель, нотариус, лицо, осуществляющее адвокатскую деятельность индивидуально, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временный (антикризисный) управляющий, не являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

6. Первоначальная информация об отнесении проверяемых субъектов к соответствующим группам риска, формируемая на основании критериев отнесения проверяемых субъектов к группам риска, вносится в единую базу данных контролирующими (надзорными) органами в соответствии со сферами их контрольной (надзорной) деятельности с 1 января 2013 г. по 1 апреля 2013 г.

Контролирующие (надзорные) органы определяют критерии отнесения проверяемых субъектов к группам риска исходя из информации, поступившей в процессе их деятельности в 2012 году, в отношении проверяемых субъектов, числящихся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц) на 1 января 2013 г.

Последующее внесение информации в единую базу данных об отнесении проверяемых субъектов к соответствующим группам риска контролирующие (надзорные) органы при необходимости осуществляют ежегодно не позднее 1 апреля и 1 октября.

Контролирующие (надзорные) органы вносят информацию в единую базу данных путем использования механизмов удаленного доступа либо файлового обмена.

7. Контролирующие (надзорные) органы назначают должностных лиц, ответственных за внесение информации в единую базу данных.

8. Информация, вносимая в единую базу данных должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, подписывается электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП). Выдача средств ЭЦП осуществляется инспекциями МНС в порядке, определяемом МНС.

9. Должностное лицо контролирующего (надзорного) органа, уполномоченное вносить информацию в единую базу данных, несет ответственность за своевременность, полноту и достоверность вносимой информации.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ЕДИНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ

10. Право на получение информации, содержащейся в единой базе данных, имеют проверяемые субъекты и контролирующие (надзорные) органы.

Информация, содержащаяся в единой базе данных, предоставляется МНС.

11. Из единой базы данных предоставляется информация, указанная в пункте 5 настоящего Положения:

  • проверяемым субъектам только в части, относящейся к ним (их обособленным подразделениям);
  • контролирующим органам, осуществляющим ведомственный контроль в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 157, 1/11733), в отношении подчиненных или входящих в их состав (систему) организаций, в том числе их обособленных подразделений, имеющих УНП;
  • контролирующим (надзорным) органам.

12. Информация, содержащаяся в единой базе данных, предоставляется проверяемым субъектам:

путем обеспечения доступа проверяемому субъекту к информации в единой базе данных – при наличии у него средств ЭЦП;

инспекцией МНС по месту постановки на учет проверяемого субъекта в день обращения за такой информацией в виде выписки из единой базы данных об отнесении контролирующими (надзорными) органами проверяемого субъекта к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок по форме согласно приложению – при отсутствии у него средств ЭЦП.

13. Получение информации, содержащейся в единой базе данных, должностными лицами контролирующих (надзорных) органов осуществляется посредством сертификата открытого ключа проверки ЭЦП.

 

 

 

 

Приложение

к Положению о порядке ведения
и использования единой информационной
базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых
субъектах и об отнесении их к соответствующим
группам риска исходя из критериев отнесения
проверяемых субъектов к группе риска
для назначения плановых проверок

 

Выписка из единой базы данных об отнесении контролирующими (надзорными) органами проверяемого субъекта к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок

Форма

 

Сведения о проверяемом субъекте (его обособленном подразделении)

 

УНП проверяемого субъекта ____________________________________________________

 

Наименование проверяемого субъекта,
фамилия, собственное имя, отчество
(при наличии) проверяемого субъекта –
физического лица _____________________________________________________________

 

Место нахождения проверяемого субъекта,
место жительства проверяемого субъекта –
физического лица _____________________________________________________________

 

УНП обособленного подразделения ______________________________________________

 

Наименование обособленного
подразделения ________________________________________________________________

 

Место нахождения обособленного
подразделения ________________________________________________________________

 

Информация об отнесении к группам риска контролирующими (надзорными) органами

 

Наименование контролирующего
(надзорного) органа ___________________________________________________________

 

Группа риска проверяемого

субъекта ____________________________________________________________________

 

Критерии отнесения к группе риска проверяемого субъекта:

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

 

Группа риска обособленного
подразделения ________________________________________________________________

 

Критерии отнесения к группе риска обособленного подразделения:

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

______________________________________________________

_______________

(наименование критерия)

(группа риска)

 

Дата выдачи выписки ___________________

 

Заместитель начальника инспекции МНС

по ___________________________________

_____________

______________________

(наименование района, города, района в городе)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 
Поделиться: