Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по внедрению ресурсосберегающих технологий в птицеводстве

Рекомендации по внедрению ресурсосберегающих технологий в птицеводстве

1. Основные элементы ресурсосберегающих технологий

производства яиц кур

Количество выращиваемого молодняка определяется поголовьем кур-несушек. На каждую ремонтную курочку промышленного стада, переведенную в куры-несушки, требуется принять на выращивание 1,1 суточных курочки; родительского стада – 1,4. Допустимые отклонения – ± 5%.

Выход молодок при выращивании с суточного до 20-недельного возраста должен быть, %:

  •  - для промышленного стада – не ниже 90;
  • - для родительского стада – не ниже 80

Технологические параметры при выращивании молодняка и содержании взрослых кур в клеточных батареях приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технологические параметры содержания птицы в клеточных батареях.

Показатели

Период выращивания

Период продуктивности

0–3 нед.

3–10 нед.

10–17 нед.

17–80 нед.

Плотность посадки

 

голов на м2

85

50

30

22

см2 на голову

120

200

330

400–550

Фронт поения

 

голов на ниппель

10

10

10

5

ниппелей на клетку

2

2

2

2

см желоба на голову

1

2

2

2

Фронт кормления

 

см желоба на голову

2

4

6

8–10

Примечание. Средняя плотность посадки промышленных несушек в любых клеточных батареях — 450 см2/гол площади пола клетки (400 см2/гол для белых, 500 см2/гол для коричневых кроссов).

Система управления микроклиматом должна обеспечить требуемые параметры внутренней среды помещений (таблица 2).

Таблица 2. Температурно-влажностный режим и воздухообмен для кур яичных линий и кроссов.

Возраст птицы, дни

Температура воздуха, °С

Влажность воздуха, %

Минимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1 кг живой массы

Скорость движения воздуха по периодам года, м/с

холодный

теплый

холодный

теплый

1–2

33–35

75–80

0,1–0,2

0,1–0,2

0,1

0,1

3–4

31

75–80

0,1–0,2

0,1–0,2

0,1

0,1

5–7

30

60–70

0,1–0,2

0,1–0,2

0,1

0,1

8–14

29

60–70

0,8–1,0

0,8–1,0

0,1

0,1

15–21

27

60–70

0,8–1,0

5,0

0,1–0,5

0,2–0,6

22–28

23

60–70

0,8–1,0

5,0

0,1–0,5

0,2–0,6

29–35

20

60–70

0,8–1,0

5,0

0,1–0,5

0,2–0,6

36–120

19–20

60–70

0,8–1,0

5,0

0,1–0,5

0,2–0,6

121 и старше

18–22

60–70

0,8–1,0

5,0

0,2–0,6

0,3–1,0

Примечание. В теплый период с 5 дня допускается кратковременное (не более 4 ч в сутки) повышение температуры, но не более 33°С.

При температуре воздуха ниже 7°С – прекращается процесс яйцеобразования; выше 33°С – на 50–60% увеличивается потребление воды; на 18–20 снижается яйценоскость, на 15–20% – потребление корма.  Уменьшается масса и ухудшается качество яиц.

Требуемые параметры концентрации вредных газов, пыли, микроорганизмов, уровень звукового давления приведены в таблице 3.

Таблица 3. Показатели воздуха в помещениях для кур яичного направления.

Возраст птицы, нед.

Предельно допустимые концентрации

Допустимый уровень шума, дБ

углекислого газа, % по объему

аммиака, мг/м3

сероводорода, мг/м3

пыли органич., мг/м3

микроорганизмов, тыс. микробных тел / м3

1–4

0,25

15

5

1

30

80

5–9

0,25

15

5

2

50

80

10–14

0,25

15

5

3

100

80

15–22

0,25

15

5

4

100

80

23 и старше

0,25

15

5

5

100

80

Примечание. Превышение:

  • углекислого газа — раздражение кожи и слизистых оболочек, снижение аппетита;
  • аммиака более 150 мг/м3 – асфиксия, гибель птицы;
  • шума выше 90 дБ с частотой звуков 2–5 кГц — снижение продуктивности. 

Наличие частиц пыли размером до 5 мкм не допускается. Фильтрация воздуха снижает концентрацию пыли до 0,5 мг/м3. Для борьбы с запыленностью воздуха помещения увлажняют.

Содержание непатогенных бактерий из группы кишечной палочки и бактерий рода Proteus - не более 2% в общем количестве микроорганизмов. Энтеропатогенные виды E. coli и другие возбудители – отсутствуют.   

Освещение – искусственное, постоянное или прерывистое.

Используют лампы накаливания мощностью 40–75 Вт, люминесцентные – 40 Вт, светодиодные. Запрещается использовать лампы различной мощности.

Подвешивают посредине проходов через 3–4 м на уровне выше или ниже 10–15 см от верхнего края клетки. Линия освещения – регулируемая по высоте, интенсивность света равномерная. Включение и выключение  света – в течение 5 минут по принципу «рассвет-закат». Постоянный световой режим для молодняка и взрослых кур приведен в таблице 4. 

Режим прерывистого освещения включает не менее двух периодов света и двух периодов темноты различной продолжительности. Длинные световые периоды должны совпадать с рабочими часами обслуживающего персонала. При использовании для кур-несушек режима 2С:4Т:8С:10Т суммарная продолжительность освещения в течение суток – 10 ч или на 4–6 ч меньше по сравнению с постоянным.

Таблица 4. Оптимальный постоянный световой режим при выращивании молодняка и содержании взрослых кур, ч-мин

Возраст птицы

Включение света

Выключение света

Включение света

Выключение света

Продолжительность светового дня, ч

Интенсивность освещения,  лк

1–2 дня

-

-

-

-

24

20–30

3–4 дня

24–00

-

-

23–00

23

20–30

5–7 дней

2–00

-

-

22–00

20

20–30

8–14 дней

5–00

-

-

21–00

16

15

15–21 день

6–00

-

-

20–00

14

5–10

22–28 дней

6–00

-

-

18–00

12

5

29–35 дней

6–00

-

-

17–00

11

5

36–42 дня

6–30

-

-

17–00

10,5

5

43–49 дней

7–00

-

-

17–00

10

5

50–56 дней

7–30

-

-

17–00

9,5

5

57–63 дня

8–00

-

-

17–00

9

5

64–70 дней

8–00

12–00

12–30

17–00

8,5

5

71–126 дней

8–00

12–00

13–00

17–00

8

5

18 недель

8–00

12–00

13–00

17–00

8

10

19 недель

8–00

12–00

13–00

17–00

8

10–15

20 недель

7–00

12–00

13–00

17–00

9

10–15

21 неделя

6–30

12–00

13–00

17–00

9,5

10–15

22 недели

6–00

12–00

13–00

17–00

10

10–15

23 недели

5–30

12–00

13–00

17–00

10,5

10–15

24 недели

5–00

12–00

13–00

17–00

11

10–15

25 недель

5–00

12–00

13–00

17–30

11,5

10–15

26 недель

5–00

12–00

13–00

18–00

12

10–15

27 недель

5–00

12–00

13–00

18–30

12,5

10–15

28 недель

5–00

12–00

13–00

19–00

13

10–15

29 недель

5–00

12–00

13–00

19–30

13,5

10–15

30 недель

5–00

12–00

13–00

20–00

14

10–15

31 неделя

5–00

12–00

13–00

20–30

14,5

10–15

32 недели и старше

5–00

12–00

13–00

21–00

15

10–15

Примечание. Независимо от варианта светового режима в период выращивания продолжительность светового дня не увеличивают; после 18 недель — не сокращают. 

Рекомендуемые режимы прерывистого освещения

При выращивании ремонтного молодняка промышленного и родительского стад кур - с суточного до 3 недельного возраста – постоянно снижающее освещение (с 23 до 10 ч), а с 3- до 17-недельного возраста -  ЗС:2Т:ЗС:16Т.

При содержании кур-несушек промышленного стада с 17-недельного возраста и до конца продуктивного периода -2С:4Т:2С:9Т:1С:6Т.

При содержании птицы родительского стада - 18-ая неделя -ЗС:2Т:ЗС:14Т:0,5С:1,5Т, 19-ая — ЗС:2Т:ЗС:12Т:1С:ЗТ, 20-ая — ЗС:2Т:ЗС:10Т:1,5С:4,5Т, с 21-ой и до конца продуктивного периода — ЗС:2Т:ЗС:9Т:2С:5Т.

При содержании кур племенного стада (при искусственном осеменении) – 18-ая  неделя – 3С:2Т:3С:16Т, 19-ая – 0,5С:2Т:3С:1,5Т:3С:14Т, 20-ая – 1С:3Т:3,5С:1Т:3,5С:12Т, с 21-ой и до конца продуктивного периода — 1С:4Т:4С:1Т:4С:10Т

При содержании племенных петухов с 17-недельного возраста до конца продуктивного периода – 1С:2Т:4С:1Т:4С:12Т

Использование режима прерывистого освещения сокращает затраты  электроэнергии без снижения продуктивности птицы.

В зависимости от продуктивности кур промышленного стада используют в течение 12–13 месяцев. Перед сдачей на убой интенсивность яйценоскости на среднюю несушку должна составлять не менее 60–65%.

 Для увеличения срока использования кур применяют искусственную линьку.

Основные критерии принудительной линьки:

  • снижение живой массы на 30% от норматива;
  • полное прекращение яйцекладки (не более 0,5%);
  • поддержание паузы в яйцекладке в течение 10–20 дней (в зависимости от планируемой продолжительности второго цикла продуктивности).

Указанные параметры достигаются путем изменения продолжительности: периода лишения птицы корма, периода увеличения суточного количества корма до нормы, светового дня.

Общими для всех программ принудительной линьки являются:

  • увеличение до 4,3–4,5 % содержания кальция в корме в течение 5–10 дней, предшествующих периоду лишения корма (подготовительный период);
  • полное голодание птицы при свободном доступе к воде;
  • в период голодания птицы сокращение продолжительности светового дня до 2–3 ч и освещенности клеточных батарей до 1/3 нормы;
  • в тот же период дача курам ежедневно полной суточной нормы водорастворимых витаминов и по 9–10 г/гол ракушки;
  • по окончании периода голодания кормление кур стандартным комбикормом по 40–45 г/гол/сутки, содержащим 17% протеина, 275 ккал ОЭ, 4,0% кальция, 0,7 общего фосфора, 0,68% серосодержащих аминокислот, 3,0 млн. И.Е./т корма витамина Дз и постепенное увеличение количества корма до нормы;
  • увеличение освещенности с начала кормления кур до 1/2 нормы, а с момента достижения ими 5 %-ной яйценоскости — до нормы.

Для профилактики каннибализма и уменьшения россыпи корма во взрослом стаде рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6–10- или 35–70-дневном возрасте цыплят на специальном оборудовании. Позволяет снизить смертность из-за расклева и каннибализма (от общего падежа): у цыплят с 10–15 до 3%, у кур – с 30–40 до 10%. Птица с обрезанными клювами имеет лучшее состояние оперения, более спокойна, не расклевывает яиц, на 3–5% потребляет меньше корма.

 Ориентировочные показатели живой массы курочек при клеточном выращивании приведены в таблице 5. 

Таблица 5. Показатели живой массы курочек различных кроссов (по рекомендациям кроссов). 

Возраст, недель

Кросс птицы

Хайсекс белый

Ломан белый ЛСЛ

Беларусь-9

Хайсекс коричневый

Хай-Лайн коричневый

Беларуськоричневый

1

60

75

73

60

70

70

2

135

130

135

120

115

125

3

215

190

200

195

190

205

4

295

265

275

275

280

290

9

660

650

675

680

860

740

13

910

925

1085

1020

1250

1100

20

1350

1390

1550

1630

1640

1640

22

1440

1500

1620

1740

1760

1660

Ремонтный молодняк в клеточных батареях выращивают беспересадочно. Используют клеточное оборудование К-П-8Л, БКМ-3, КБУ-3, ТБЦ-4Е, «Шпехт», «Евровент-Стартер» и др.

При выращивании ремонтного молодняка в клеточных батареях «Евровент-Стартер» по сравнению  с ОБН-1 сокращается расход на 1 ц прироста:

  • кормов – на 25,8% (с 6,6 до 4,9 т к.ед.);
  • воды – на 82% (с 150 до 27 м3);
  • электроэнергии – на 27,1% (с 650 до 474 кВт/ч);
  • теплоэнергии – на 80% (с 6,0 до 1,2 Гкал). 

Промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях ОБН, К-П-12, К-П-12ЛМ, ТБК-А, ТБК-Б, ТБК-Е, «Евровент-500», «Евровент-550» и др.

Содержание кур-несушек в клеточных батареях «Евровент-500» по сравнению с ранее использовавшимся оборудованием КБН-3 сокращает расход на 1000 яиц:

  • кормов – на 12,8% (с 1,64 до 1,43 ц. к.ед.);
  • расход воды – на 86,8% (с 2,58 до 0,34 м3 ).
  • электроэнергии – на 40% (с 14,0 до 8,4 кВт/ч).

Живая масса птицы должна соответствовать нормативным параметрам (таблица 6). 

Питательность отечественных и импортируемых белковых кормов должна соответствовать нормативам классификатора сырья и продукции комбикормового производства (таблица 7) 

Таблица 6. Нормативные показатели живой массы кур яичных кроссов, г

Возраст,

мес.

Кросс птицы

Хайсекс белый

Ломан

белый ЛСЛ

Беларусь-9

Хайсекс коричневый

Хай-Лайн коричневый

Беларусь коричневый

4–5

1350

1360

1550

1670

1610

1640

5–6

1480

1550

1650

1870

1780

1720

6–7

1540

1680

1725

1935

1915

1880

7–8

1570

1735

1850

1960

1980

2050

8–9

1590

1755

1925

1975

1995

2140

9–10

1595

1760

1965

1985

2000

2180

10–11

1605

1760

1985

1995

2000

2210

11–12

1615

1765

1995

2005

2000

2240

12–13

1625

1765

2005

2015

2000

2260

13–14

1635

1770

2015

2025

2000

2260

14–15

1645

1775

2030

2035

2000

2260

15–16

1655

1780

2035

2040

2000

2260

16–17

1665

1780

2045

2045

2000

2260

17–18

1675

1780

2055

2055

2000

2260

 Таблица 7. Питательность белкового сырья.

Показатели

Импортируемые корма

Отечественные корма

Соевый шрот

Подсолнечный шрот

Рыбная мука

Люпин

Горох

Рапсовый жмых

Рапсовый шрот

Сырой протеин, %

40–50

36–43

58–65

32,0

20,4

30,0

33,2

Обменная энергия, ккал

250–265

223–230

275–290

230

250

235

224

Сырая клетчатка, %

7,0–10,6

12,5–14,9

-

13,5

5,4

13,2

12,0

Лизин, %

2,36–2,84

1,2–1,4

4,66–5,10

1,45

1,40

1,62

2,04

Метионин + цистин, %

1,08–1,42

1,22–1,62

2,63–2,90

0,74

0,35

1,42

2,03

Кальций, %

0,37–0,39

0,30–0,42

4,7–5,5

0,29

0,14

0,8

0,7

Фосфор, %

0,65–0,78

0,90–1,00

2,5–4,1

0,43

0,13

1,0

0,87

 Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в состав комбикормов для молодняка и кур-несушек приведены в таблице 8.

Таблица 8. Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в комбикорма для молодняка и кур-несушек

Вид птицы

Голозерный овес*

Голозерный ячмень*

Тритикале

Люпин

Горох

Рапсовый жмых

Цыплята-бройлеры 0–7 дней

0–15

0–15

-

0–5

-

-

-/- 8–28 дней

0–20

0–20

0–10

0–5

0–5

0–5

-/- 29 и до убоя

0–30

0–30

0–20

0–10

0–7

0–10

Примечание.
*- при использовании ферментных препаратов нормы ввода голозерного овса и голозерного ячменя увеличиваются на 5%;
** — запрещается ввод рапсового жмыха для цветной птицы и племенных кур-несушек мясного и яичного направления продуктивности. 

Кормление кур по сбалансированным нормам обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот обеспечит получение от несушки яичных кроссов за год 300–320 яиц или 18–20 кг яичной продукции при затратах на 1 кг яичной массы 2,1–2,3 кг корма. Показатели продуктивности яичных кроссов кур приведены в таблице 9.  

Таблица 9. Показатели продуктивности яичных кроссов кур.

Показатели

Кросс птицы

Хайсекс белый

Хайсекс коричневый

Хай-Лайн белый

Хай-Лайн коричневый

Ломан Белый ЛСЛ

Беларусь-9

Беларусь коричневый

Период выращивания (0–17 недель)

Сохранность, %

96,0

97,0

97,7

96–98

97–98

96–97

97–98

Живая масса в 5 недель, г

375

360

350

390

345

340–365

380

Живая масса в 17 недель, г

1190

1400

1270

1470

1185

1300–1400

1420

Потребление корма, кг/гол.

5,1

5,6

5,2

6,0

5,9

5,5

6,4

Период продуктивности (17 – 72–80 недель)

Сохранность, %

94,0

93,4

93

96

94–96

94–95

96–98

Возраст достижения 50% продуктивности, дней

142

145

138

145

145–150

150–155

143–145

Пик продуктивности,%

95

96

93–94

94–96

92–95

95

90–95

Средняя масса яйца, г

61,2

62,8

63,1

64,8

63,0

60,5

62,1

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

355

339

342–350

351

335–345

285–300

285–290

Яйцемасса на начальную несушку, кг

21,7

20,5

21,9

22,3

21,0–22,0

17,2–18,2

18,0–18,1

Среднесуточное потребление корма, г/гол.

109

113

100

114

105–115

110–120

115–120

Конверсия корма, кг/кг яиц

2,03

2,14

1,95

2,06

2,1–2,3

2,3–2,4

2,2–2,4

Живая масса, кг

1,69 (80 нед.)

2,06 (78 нед.)

1,68 (80 нед.)

1,94 (80 нед.)

1,7–1,9 (80 нед.)

2,05–2,06 (72 нед.)

2,0–2,1 (72 нед.)

2. Основные элементы ресурсосберегающих технологий производства мяса цыплят-бройлеров 

Для замены одной взрослой курицы родительского стада принимают на выращивание 1,1 суточных курочки, одного взрослого петуха – 1,7 суточных петушка. Допустимые отклонения ± 5%.

Выход ремонтных курочек при выращивании с суточного до 140-дневного возраста должен быть не менее 90%; петушков - не менее 60%.

Выращивание бройлеров ведут на глубокой подстилке (таблица 10). 

Таблица 10. Технологические нормативы при выращивании цыплят-бройлеров.

Показатели

Значение

Фронт поения

 

голов на ниппель или микрочашку

10–12

см желоба на голову

0,6

дополнительные поилки, шт / 1000 цыплят (первые 48 часов после посадки)

6

Фронт кормления

 

голов на кормушку тарелочного типа диаметром 33 см

65

голов на трубчатый транспортер диаметром 38 см

70

голов на метр кормораздаточной цепи (2,5 см/гол.)

80

Примечание – отклонения по фронту кормления и поения птицы не более 5%. 

Плотность посадки при выращивании бройлеров в зависимости от живой массы приведена в таблице 11. 

Таблица 11. Технологические нормативы плотности посадки бройлеров.

Живая масса, кг

Плотность посадки, гол/м2

1,0

34,2

1,4

24,4

1,8

19,0

2,0

17,1

2,2

15,6

2,6

13,2

3,0

11,4

3,4

10,0

3,8

9,0

 Требуемые параметры температуры и влажности воздуха в птичнике необходимо создать до приема новой партии цыплят за 24 часа – летом, за 48 часов – зимой.

Перед посадкой цыплят температура бетонного пола – 28–29ºС, подстилки — 32ºС, подстилки под брудером – 40,5ºС.

Оптимальный режим температуры и влажности воздуха при выращивании бройлеров приведен в таблице 12. 

Таблица12. Оптимальный температурно-влажностный режим при выращивании цыплят-бройлеров.

Система размещения птицы

по всему птичнику

«точечное размещение под брудером»

Возраст, дней

Температура, ºС

Относительная влажность, %

Возраст, дней

Температура, ºС

Относительная влажность, %

Под краем брудера

2 м от края брудера

В птичнике

1

29

65–70

1

30

27

25

65–70

3

28

65–70

3

29

26

24

65–70

6

27

65–70

6

28

25

23

65–70

9

26

65–70

9

27

25

23

65–70

12

25

60–70

12

26

25

22

60–70

15

24

60–70

15

25

24

22

60–70

18

23

60–70

18

24

24

22

60–70

21

22

60–70

21

23

23

22

60–70

24

21

60–70

24

22

22

21

60–70

27

20

60–70

27

21

21

21

60–70

Примечание – в течение первых 5 дней контроль за температурой и влажностью проводят не менее двух раз в день, в последующие периоды – не менее одного раза.

Нарушение температурного режима повышает себестоимость продукции на 15–20% (снижение прироста, низкая сохранность птицы). 

В помещениях при выращивании мясных цыплят, ремонтного молодняка и взрослых кур уровень вентиляции, скорость движения воздуха и его качественные показатели необходимо поддерживать в соответствии с нормативами, приведенными в таблицах 13, 14, 15. 

Таблица 13. Минимальный и максимальный уровни вентиляции в зависимости от живой массы птицы.

Живая масса, кг

Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг живой массы

Живая масса, кг

Уровень вентиляции, м3/ч на 1 кг живой массы

минимальный

максимальный

минимальный

максимальный

0,050

0,074

0,761

1,800

1,091

11,189

0,100

0,125

1,280

1,900

1,136

11,652

0,150

0,169

1,735

2,000

1,181

12,109

0,200

0,210

2,153

2,100

1,225

12,560

0,250

0,248

2,546

2,200

1,268

13,006

0,300

0,285

2,919

2,300

1,311

13,447

0,350

0,319

3,276

2,400

1,354

13,883

0,400

0,353

3,621

2,500

1,396

14,315

0,450

0,386

3,956

2,600

1,437

14,742

0,500

0,417

4,281

2,700

1,479

15,165

0,550

0,448

4,598

2,800

1,520

15,585

0,600

0,479

4,908

2,900

1,560

16,000

0,650

0,508

5,212

3,000

1,600

16,412

0,700

0,537

5,510

3,100

1,640

16,821

0,750

0,566

5,803

3,200

1,680

17,226

0,800

0,594

6,090

3,300

1,719

17,629

0,850

0,621

6,374

3,400

1,758

18,028

0,900

0,649

6,653

3,500

1,796

18,424

0,950

0,676

6,928

3,600

1,835

18,817

1,000

0,702

7,200

3,700

1,873

19,208

1,100

0,754

7,734

3,800

1,911

19,596

1,200

0,805

8,255

3,900

1,948

19,982

1,300

0,855

8,766

4,000

1,986

20,365

1,400

0,904

9,267

4,100

2,023

20,745

1,500

0,951

9,759

4,200

2,060

21,124

1,600

0,999

10,243

4,300

2,096

21,500

1,700

1,045

10,719

4,400

2,133

21,874

 Примечание – минимальный уровень вентиляции – количество воздуха в час, необходимое для обеспечения птицы достаточным объемом кислорода при сохранении высокого качества воздуха в птичнике.

Максимальный уровень вентиляции – количество воздуха в час, необходимое для выведения метаболического тепла таким образом, чтобы температура воздуха внутри здания была выше наружной не более чем на 3ºС. 

Таблица 14. Максимально допустимая скорость движения воздуха в зависимости от возраста птицы.

Возраст птицы, дней

Скорость в зоне расположения птицы, м/с

0–14

минимальная вентиляция

15–21

0,5

22–28

0,875

29 и старше

1,75–2,5

Примечание – скорость движения воздуха 0,5 м/с вызывает сильное охлаждение цыплят. До 14-дневного возраста – соблюдать минимальную вентиляцию.

При скорости движения воздуха 1 м/с температура снижается на 3 ºС. 

Таблица 15. Требования к качественному составу воздуха.

Показатели

Значения

Содержание кислорода в воздухе помещения, %

>19,6

Концентрация вредных газов:

 

Двуокись углерода, % по объему

<0,3

Окись углерода, мг/м3

<10

Аммиак, мг/м3

<10

Сероводород, мг/м3

<5

Относительная влажность, %

45–65

Запыленность, мг/м3

Примечание – концентрацию вредных газов измеряют еженедельно в зоне размещения птицы.

Освещение – равномерное, интенсивность света – регулируемая, включение-выключение – плавное в течение 10 минут.

Отклонение от средней величины освещенности на различных участках птичника – не более 20%.

Максимальная скорость роста обеспечивается при соблюдении светового режима.

Световой режим в зависимости от возраста и кросса птицы приведен в таблицах 16, 17. 

Таблица 16. Световой режим при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Росс».

Возраст, дней

Продолжительность светового дня, часов

Освещенность, лк

0–7

23

не менее 20

7–21

23

20–10 (постепенное уменьшение)

с 21 дня до убоя

23

10

Таблица17. Световой режим при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Кобб» (расчетный среднесуточный прирост более 55 г).

Возраст птицы, дней

Живая масса, г

Продолжительность светового дня, часов

Освещенность, лк

0

40

24

20–60

1

48

23

20–60

6–7

160

18

20–60 (постепенное уменьшение до 5–10)

10–11

300

15

5–10

13–15

450

12

5–10

Дней до убоя

15

-

15

5–10

12

-

18

5–10

9

-

21

5–10

6

-

23

5–10

За 24–48 часов до отлова

-

23

5–10 (постепенное повышение до 10–20)

Примечание – независимо от программы освещения:
- низкая интенсивность света (менее 20 лк) на начальной стадии периода выращивания снижает кормовую активность;
- слишком раннее сокращение продолжительности светового дня снижает кормовую активность и приводит к пониженному показателю живого веса в 7-дневном возрасте. 

Высоту расположения кормушек и поилок контролируют на протяжении периода выращивания. Кормушки должны находиться на уровне спины птицы. Высота кормушек и поилок в зависимости от возраста молодняка приведена в таблице 18. 

Таблица 18. Высота кормушек и поилок.

Возраст птицы, недель

Расстояние от подстилки до верхней части кормушки или поилки, см

1–3

стоит на полу

4

10

5

12

6

15

7

18

8

20

 Доступ бройлеров к корму свободный. Допускается периодическое кормление бройлеров по схеме: доступ к корму в течение часа через каждые 2 часа или через час в течение 30 минут. Могут применяться другие физиологически обоснованные режимы кормления.

Доступ к воде – свободный. Допускается периодическое поение с 2-недельного возраста по схеме: 1,5 часовой доступ к поилкам через каждые 1,5 часа. Температура воды должна быть не ниже 18ºС.

Ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного кормления. Ограничения вводят с 5-й недели. Перевод на ограниченное кормление осуществляют постепенно в течение 5–7 дней путем ежедневного сокращения времени доступа птицы к кормам. После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормление птицы через день с однократной выдачей двухсуточной нормы. С 19-недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

Взрослых кур кормят в зависимости от возраста и уровня продуктивности. При 50% яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145–150 г комбикорма, при 60% — 155–160, при 755 и более – 165–170 г. После 42-недельного возраста на каждые 4% снижения продуктивности дачу корма на голову в сутки уменьшают на 2–3 г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным – 5–9 г в неделю.

Для птицы в возрасте 30–42 недели суточная норма комбикорма даже при снижении яйценоскости должна быть в пределах 160 г/гол. Дачу корма сохраняют на одном и том же уровне после пика яйцекладки в течение 6–8 недель.

Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в состав комбикормов для цыплят-бройлеров приведены в таблице 19. 

Таблица 19 — Нормы ввода белкового сырья отечественного производства в комбикорма для цыплят-бройлеров

Вид птицы

Голозерный овес*

Голозерный ячмень*

Тритикале

Люпин

Горох

Рапсовый жмых

Цыплята-бройлеры 0–7 дней

0–15

0–15

-

0–5

-

-

-/- 8–28 дней

0–20

0–20

0–10

0–5

0–5

0–5

-/- 29 и до убоя

0–30

0–30

0–20

0–10

0–7

0–10

Примечание.
*- при использовании ферментных препаратов нормы ввода голозерного овса и голозерного ячменя увеличиваются на 5%;
** — запрещается ввод рапсового жмыха для цветной птицы и племенных кур-несушек мясного и яичного направления продуктивности. 

Кормление цыплят-бройлеров по сбалансированным нормам обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот обеспечит получение среднесуточного прироста живой массы – 50–60 г, конечной живой массы – 20,0–2,5 кг при затратах корма 1 кг прироста – 1,7–1,9 корм. ед. 

Рекомендация  разработана сотрудниками Республиканского дочернего унитарного предприятия  «Опытная научная станция по птицеводству» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: Дадашко В.В., Киселевым А.И., Косьяненко С.В., Ромашко А.К. 

Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета РДУП «Опытная научная станция по птицеводству», протокол №5  от 22.05.2008 г.    

 
Поделиться: