Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по проведению комплекса работ в садах в связи с особенностями начала вегетационного сезона (по состоянию на 10.03.2017)

 Рекомендации по проведению комплекса работ в садах в связи с особенностями начала вегетационного сезона

(по состоянию на 10.03.2017)

Плодовые и ягодные культуры в целом хорошо перенесли зиму 2016/2017 годов. Несмотря на две волны сильных морозов по всей территории Беларуси не отмечено существенных повреждений растений в зимних условиях.

Ранняя весна и резкое потепление в марте-начале апреля может вызвать бурное пробуждение растений, особенно с коротким периодом покоя (косточковые плодовые, ягодные культуры), у которых отмечено набухание почек.

Среднесрочный прогноз (на ближайший месяц) не предполагает возвратных заморозков. Опасность же могут вызывать возможные заморозки во время цветения. Для минимизации потерь от них и во избежание солнечных ожогов в апреле (если это не было сделано осенью) в комплексе весенних работ в саду в первую очередь необходимо покрасить стволы и скелетные ветви молодых деревьев (в возрасте до 6 лет) садовой краской в сухую погоду.

В апреле необходимо завершить обрезку кроны плодовых деревьев, начиная со старых яблоневых садов, затем перейти на молодые насаждения этой культуры и после этого приступать к обрезке груши, вишни, сливы, алычи и черешни. Здоровые неподмерзшие растения нужно обрезать в соответствии с принятой в данном саду системой обрезки, в зависимости от схем размещения деревьев и подвоев.

Срезанная древесина должна быть убрана из междурядий сада и утилизирована.

Также весной деревья нуждаются в усиленном питании, которое можно обеспечить некорневыми подкормками. 

Борьба с болезнями и вредителями. Необходимо защитить деревья от болезней и вредителей, так как из-за перепадов температур растения становятся особенно уязвимыми.

Быстрое повышение температуры может привести к раннему пробуждению «холодостойких» вредителей. Особенно опасны медяницы на груше. Поэтому при первом их появлении необходимо провести обработки разрешенными препаратами.

Очистка деревьев от отмерших частей и побелка помогают от солнечных ожогов и в некоторой степени в борьбе с вредителями и болезнями. Против вредоносных грибов эффективны обработки химическими препаратами.

Первое, что нужно сделать весной, это обойти сады с детальной инспекцией, снять с деревьев гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей, а также оставшиеся мумифицированные плоды, и всё собранное сжечь.

У взрослых деревьев стволы и скелетные ветви перед покраской нужно очистить от отмершей коры деревянными скребками или жесткими металлическими щетками. На отмершей древесине штамбов взрослых плодовых деревьев масса трещинок, которые становятся хорошим зимним укрытием для взрослых насекомых и их кладок.

Пристальное внимание нужно уделить и санированию раковых ран. Раковые заболевания в интенсивных плодовых садах вызывают ежегодную гибель 7–15 % деревьев и снижают урожай в среднем на 30–50 %.

У стволов поврежденных деревьев надо расстелить полиэтилен и садовым ножом зачистить раковые раны до здоровой древесины. Очищенная рана обрабатывается крепким раствором марганцовки и после высыхания замазывается садовым варом с противораковыми добавками либо садовой краской. После зачистки ран полиэтилен следует осторожно собрать, удаленные ткани с микробной массой сжечь или поместить в концентрированный дезинфицирующий раствор любого фунгицида. Садовые инструменты после проделанной работы необходимо продезинфицировать.

В таблице 1 приведена приблизительная (так как количество проведения обработок диктуются погодными условиями, инфекционной нагрузкой и численностью вредителей) схема проведения защитных мероприятий и некорневых минеральных подкормок в саду. 

Таблица 1 — Схема проведения защиты от вредителей и болезней по фенофазам, совмещенной с некорневыми подкормками  (по средним многолетним данным) 

№ п/п

Срок проведения обработок

Заболевания и вредители

Препарат

Расход кг, л/га

Сроки проведения

1

Стадия покоя

 

Р-р ZnSO4

3–5

3 декада марта

2

Распускание почек (зелёный конус)

Начало лёта сумкоспор парши, раковые заболевания.
Выход жуков цветоеда, листовёртки, тли и др.

Азофос
Актара
комплекс. макро-микроудобрения

10,0
0,14

2 декада апреля

3

Период бутонизации

Лёт сумкоспор парши.
Тли, листогрызущие вредители, медяницы, клещи

Хорус,
Би-58+Танрек
Масай
Борная кислота
комплекс. макро-микроудобрения

0,2
2,0+0,2
0,5
2,0–3,0

3 декада апреля

4

Перед цветением (расхождение лепестков), образование завязи

Возбудители парши, мучнистой росы, монилиоза, пятнистостей

Скор(сем.)+Импакт
Хорус (косточ.)

0,2+0,15
0,2

1–2 декады мая

5

Сразу после цветения (опадение лепестков), Образование завязи

Возбудители парши, мучнистой росы, монилиоза.
Плодожорки, листогрызущие, яблонный пилильщик, тли, клещи

Терсел (сем.)
Скор (косточ.)
Фастак
р–р борной к-ты
р–р MgCl2

2,5
0,2
0,2
2,0–3,0
5,0

2–3 декады мая

6

Рост плодов (плод величиной с лесной орех)

Возбудители парши, мучнистой росы, монилиоза.
Яблонный пилильщик яблонная плодожорка минирующие моли, тли, клещи

Полирам
Танрек
Соли кальция
Аммиачная селитра
комплекс. макро-микроудобрения

2,25
0,2
3,0
5,0

1 декада июня

7

Рост плодов (плод величиной с грецкий орех)

Возбудители парши, мучнистой росы. минирующие моли, тли, листогрызущие, клещи

Скор
Децис
Соли кальция
Комплекс, макро-микроудобрения 
р–р MgCl2)

0,2
0,15
6,0
5,0

2–3 декады июня

8

Рост плодов

Возбудители парши, мучнистой росы.
Яблонная плодожорка, минирующие моли, тли.

Терсел
Соли кальция
Аммиачная селитра
р–р MgCl2

2,5
6,0
5,0
5,0

1 декада июля

9

Рост плодов

Возбудители парши, плодовой гнили.
Тли.

Делан
Фактак
Соли кальция
р–р MgCl2

0,7
0,2
6,0
5,0

2 декада июля

10

Рост плодов

Возбудители парши, плодовой гнили.

Пенкоцеб (Трайдекс)
Соли кальция

2,0
6–8

3 декада июля

11

За 20 дней до сбора плодов

Возбудители болезней хранения плодов.

Беллис
Соли кальция
Экосил

0,8
6–8

2–3 декады августа

12

После сбора урожая (листопад)

Возбудители парши, плодовой гнили мучнистой росы, монилиоза.

Аммиачная селитра
(Мочевина, 7 %)
 р–р борной к-ты
ZnSO4

100
70
4–6
3–5

2–3 декада октября

13

С наступлением устойчивого похолодания

Профилактика повреждений мышевидными грызунами, зайцами, мелкими копытными и солнечными ожогами.

Шторм
Стоп-заяц
Садовая краска

 

3 декада октября – 3 декада ноября

* Против вредителей и болезней насаждения яблони опрыскивают препаратами, включенными в Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь.

Для оптимизации минерального питания плодовых применяют некорневые подкормки, основанные на том, что питательные вещества поступают в растение не только через корни, но и через листья путем обменной адсорбции.

Некорневые подкормки макро- и микроудобрениями проводят с ранней весны и в течение всего периода вегетации (в основном, в первой половине лета, особенно это касается азотных удобрений). Некорневое внесение удобрений можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

Комплексные макро- и микроудобрения обычно вносят четырехкратно:

  • в фазу начала распускания почки,
  • в фазу обособления бутонов,
  • в фазу смыкания чашелистиков (величина плода с лесной орех)
  • в фазу роста плода (величина плода с грецкий орех). 

Некорневые подкормки макроэлементами. В случае подмерзания корневой и надземной систем, ослабленного роста, повреждения болезнями и вредителями рекомендуется провести некорневые подкормки водным раствором мочевины (0,5 %) по листьям. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после цветения, вторую – спустя 1–2 недели (с добавлением хлористого калия в концентрации 0,5 %). Для некорневых подкормок азотом лучше всего применять мочевину, используя для этих целей водный раствор следующих концентраций:

яблоня 0,5–1,0 %

вишня 0,4–0,8 %

абрикос 1,2–2,0 %

груша 0,8–1,0 %

слива 0,6–0,8 %

виноград 0,4–0,7 %

При недостатке азота в листьях, слабом росте деревьев и во время интенсивного завязывания плодов можно вносить карбамид – 0,5 % раствор, 2–3 раза. Вносят его в июне–июле с интервалом 2 недели, также 4–5 % раствор карбамида вносят за 2–3 недели до естественного опадения листьев.

Для улучшения качества плодов и продления сроков их хранения необходимо провести 6–8 обработок солями кальция (кальцинит): первая – 0,5 % раствором через 3 недели после цветения, вторая – 0,8 % раствором через 2 недели после первой, третья и последующие – 1,0 % раствором с интервалом 10–14 дней. Кальциевые обработки можно проводить хлористым кальцием (CaCl2) – раствором 0,3–1,0 % или кальциевой селитрой (Ca(NO3)2), которую применяют согласно инструкции на упаковке. Проводят 6 обработок с двухнедельным интервалом (первую сразу после цветения). Минимальную концентрацию хлористого кальция применяют весной, максимальную – в конце лета. На рынке широко представлены хелатные соединения кальция, они усваиваются лучше, вносятся также 6–8 раз.

При наличии в прошлом сезоне или появлении признаков недостатка магния (светло-зеленые пятна на листья, краевой некроз, опадение листьев у яблони, межжилковый хлороз у сливы и вишни)  вносят магниевую селитру – 0,7 % раствор либо магний хлористый (MgCl2) – 0,5–1 %, или магний сернокислый семиводный (MgSO4*7H2O; 15 % MgO) – 2 %, или магний сернокислый (MgSO4; 32% MgO) – 1 % раствор. Первое опрыскивание проводят после окончания цветения, а три последующих с двухнедельным интервалом. Магний из селитры или хлоридной формы растения усваивают лучше, чем из сернокислой. Одновременно с некорневым опрыскиванием необходимо внести магний в почву.  Внимание! Сернокислый магний и магниевую селитру нельзя смешивать с пестицидами, так как это снижает их эффективность.

Если в почве недостаточно калия (в основном, на почвах легкого механического состава) вносят сернокислый калий (K2SO4) – 1 % раствор, выполняют 5–6 обработок после цветения. 

Некорневые подкормки микроэлементами. Для повышения морозостойкости деревьев применяют сернокислый цинк (ZnSO4) – 0,3–0,5 % раствор вносят в период покоя деревьев осенью после листопада или ранней весной в самом начале вегетации. При применении в другие сроки возможен ожог листьев!

Для повышения завязываемости плодов и профилактики нехватки бора необходимо проводить некорневые подкормки 0,2 % раствором борной кислоты. Первое некорневое внесение борной кислоты проводят перед началом, а второе – через несколько дней после цветения. Третью подкормку бором можно провести осенью за 2–3 недели перед естественным опадением листвы, концентрация в 2–3 раза выше (0,4–0,6 %). Осенний срок внесения увеличивает запасы бора и положительно влияет на развитие генеративных почек и цветков.

Если на листьях появились признаки недостатка марганца (чаще встречается на торфяных почвах, на осушенных болотах), очень эффективно некорневое внесение сернокислого марганца (MnSO4) – 0,2 % водный раствор, 2 обработки после цветения.

При признаках нехватки железа вносят сернокислое железо (Fe2SO4), раствор 0,3–0,5 %. Проводят 2–4 опрыскивания с двухнедельным интервалом, первая обработка сразу после цветения. Проявление хлороза вследствие дефицита железа наступает медленно, на протяжении 2–3 лет. Хелаты железа эффективнее сернокислого железа. 

Защита от заморозков во время цветения. Наиболее подвержены действию низких температур цветки и завязи плодовых растений. При температуре -2…-3 °С уже наблюдается повреждение цветков, прежде всего страдают рыльца пестиков, а только что сформировавшиеся плоды имеют еще меньшую устойчивость и повреждаются при температуре -1…-2° С. Наиболее распространенный способ защиты сада от весенних заморозков – дымление, но этот метод в большей мере подходит частному сектору, в промышленном саду на больших площадях его применить достаточно сложно.

Для защиты от заморозков технически проще провести некорневое внесение 0,05 % раствора буры по распускающимся или распустившимся цветкам с вечера, накануне ожидаемого заморозка, но не позднее, чем за 2–3 часа до его начала. Такие опрыскивания при необходимости можно повторять 2–3 раза с интервалом 3–4 дня.

В промышленном плодоводстве, если имеется орошение, следует одновременно с другими мероприятиями проводить полив сада. Если для полива применяется надкронное дождевание, то во время заморозков его следует повторять через каждые 10–15 минут. 

Внимание! Норма препаратов рассчитывается на 100 мл воды, а не на 1 л.
Пример: для приготовления 0,5 % раствора борной кислоты на 100 мл воды добавляют 0,5 г сухого порошка борной кислоты; на 1 л (1000 мл) → 5,0 г; на 10 л → 50 г; на 100 л → 500 г  и т. д.

Чтоб не обжечь листья, обработки необходимо проводить в безветренную погоду (скорость ветра не более 3 м/сек), при температуре воздуха и рабочего раствора ≤ +10º C  вечером или ранним утром за 2–3 часа до дождя. Не следует также обрабатывать растения во время засухи.

Некорневое внесение удобрений и средств защиты на приусадебных участках проводят ранцевыми опрыскивателями, в промышленном садоводстве – опрыскивателями «Зубр» ПВ10 (20) С; «Зубр» НВ 04 (10) С. Норма расхода рабочего раствора на 1 га – 1000 л, скорость движения трактора – 5–6 км/ч. 

Рябцева Т.В., ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук

 
Поделиться: