Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко совершил рабочую поездку в Оршанский район

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин провел рабочую встречу с членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Рекомендации по защите вишни от монилиального ожога

16.04.2008

 Рекомендации по защите вишни от монилиального ожога

На косточковых плодовых культурах в республике в последние годы широкое распространение получило заболевание, вызываемое несовершенными грибами из рода Monilia.

Весной заболевание проявляется в виде поражения соцветий и усыхания плодовых побегов, особенно у вишни(монилиальный ожог). При сильном поражении происходит побурение и отмирание листьев вместе с цветками, которые остаются на пораженных ветках.

При поражении плодов летом на них вначале появляются небольшие бурые пятна, которые очень быстро охватывают весь плод. Вслед за побурением на поверхности плодов появляются концентрические круги с подушечками спороношения. Плоды заражаются в местах повреждений, вызванных вредителями, птицами, паршой, градом и др. причинами.

Наиболее быстро возбудители заболевания развиваются при температуре воздуха выше 20°С и относительной влажности воздуха выше 75%.

 Источники первичного заражения растений находятся в пораженных побегах и мумифицированных пораженных плодах, которые остаются в саду.

Меры борьбы:

  1. Сбор и уничтожение мумифицированных плодов осенью и весной.
  2. Вырезка и уничтожение ветвей, пораженных монилиальным ожогом после цветения.
  3. Своевременная борьба с вредителями.
  4. 2–4-х кратное опрыскивание фунгицидами. Первое опрыскивание проводят по «зеленому конусу» 1%-ным раствором азофоса, 65% пс. В период обнажения бутонов (Фенофаза «белая почка») обработку азофосом повторяют. В период обособления порозовения бутонов (фаза «баллона») проводят опрыскивание системными фунгицидами: байлетон СП (1–2 г/10 л воды) или топсин М (20 г/10 л воды). В конце цветения опрыскивание с использованием системных препаратов, соблюдая принцип их чередования повторяют. Через 10–15 дней после цветения при благоприятных условиях для развития возбудителей болезней (теплая влажная погода) проводят опрыскивание деревьев азофосом.

Обработки нужно проводить в утреннее или вечернее время в теплую безветренную погоду. Если после опрыскивания азофосом прошел дождь, обработку необходимо повторить. Для достижения хорошей эффективности системных препаратов, 3–4 часа после обработки должны быть без осадков. Во избежание ожогов листьев не проводят обработки в солнечную жаркую погоду.

Зав. лабораторией защиты плодовых культур  Колтун Н.Е.
509–23–42

 
Поделиться: